毛里求斯唐人街基金会主席林海岩组织客籍侨胞来梅开展文化交流

梅州网  www.meizhou.cn  2023-11-14 09:21   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

res01_attpic_brief

部分侨胞体验了广东汉剧扮相,沉浸式体验戏曲文化的艺术魅力。(黄钰然 摄)

  本报讯 (记者黄钰然)日前,毛里求斯第四代华裔、毛里求斯唐人街基金会主席林海岩组织毛里求斯的客籍侨胞到广东汉剧传承研究院开展文化交流活动。

  听着亲切的客家话,客籍侨胞们走进广东汉剧传承研究院展厅,了解广东汉剧的历史。一位位著名艺术家、一张张泛黄的照片、一座座闪光的奖杯、一件件桌椅帷帐……都描绘着广东汉剧灿烂繁荣的历史。客籍侨胞们认真聆听讲解,了解广东汉剧的文化传承、交流与发展,不时发出赞叹。部分侨胞还体验了广东汉剧扮相,他们身着戏服,画着脸谱,沉浸式体验戏曲文化的艺术魅力。当晚,客籍侨胞们还在广东汉剧传承研究院牡丹剧场观看广东汉剧,近距离欣赏“南国牡丹”。

  据悉,自2022年4月广东汉剧海外(毛里求斯)传承推广中心设立以来,广东汉剧传承研究院与毛里求斯首都路易港市始终以“文化为媒 汉剧传情”为抓手,进行不间断的“文化走亲”系列活动,把挂牌设点、氛围布置、学员招收、线上授课、线下交流、演出活动等开展得如火如荼,成为一道亮丽的对外交流人文风景线。

  2023年春节期间,在毛里求斯政府文化机构的支持下,广东汉剧相关节目在当地成功上演。广东汉剧海外(毛里求斯)传承推广中心取得喜人成果,作为“牵线人”的林海岩与有荣焉。“希望广东汉剧艺术家们能来到毛里求斯教学授课、示范展演,让学员和当地群众更直接感受广东汉剧之美,扩大广东汉剧的知名度和影响力。”林海岩说。

  毛里求斯第三代华裔林最宏老先生在看完广东汉剧演出后赞不绝口:“广东汉剧是客家优秀的传统文化,希望两地能继续加强交流,走出一条弘扬中华优秀文化的新道路。”

  广东汉剧传承研究院党委书记王育平表示,广东汉剧传承研究院拟在明年以组团方式赴毛里求斯进行交流演出,并在现有推广中心工作开展的基础上进行实地考察,努力拓展与毛里求斯的文化交流。同时,争取在马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家设立广东汉剧海外传承推广中心,积极传播中华优秀传统文化,讲好中国故事。


责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文