梅州:建设足球特区 擦亮球乡名片

梅州网  www.meizhou.cn  2022-08-13 22:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 黄科

梅州客家今年首次征战中超联赛,登上中国顶级职业联赛的大舞台。(林翔 摄)

梅州客家今年首次征战中超联赛,登上中国顶级职业联赛的大舞台。(林翔 摄)

  “足球之乡”梅州历史文化底蕴深厚,是中国内地现代足球发源地,有140多年历史。党的十八大以来,梅州遵循足球运动发展规律,多措并举推动足球改革发展,建设梅州足球特区,全力创建全国足球发展重点城市,逐渐走出了一条具有梅州特色的足球改革发展新路径,球乡梅州在新时代焕发出新光彩。

  2013年以来,梅州市委、市政府在《振兴足球之乡十年规划》基础上,出台了《梅州市关于加快发展足球运动的实施意见》《梅州市足球综合改革方案》《梅州市振兴足球三年行动计划(2017—2019年)》《梅州市足球中长期发展规划(2020-2050年)》《梅州足球特区建设规划》等一系列足球发展政策,梅州足球改革发展取得明显成效。

  至目前,全市足球人口比例达28.3%,居广东省首位;参与足球活动学生人数达25万人,约占中小学生总数的40%以上;全市建有足球场地1027块,每万人均2.6块,全省第一、全国领先;每年赛事活动保持5000场以上,赛事频次在国内同级别城市中位居前列。

  在竞赛领域,2018年省第十五届运动会,梅州夺得足球项目金牌数、总分排全省第二;省青少年足球锦标赛中,2020年我市获1个冠军3个亚军,2021年获得3个冠军,1个亚军。足球人才培育方面,近年来共培养1.3万名后备人才,向国家和中足协U系列输送50人,向职业足球俱乐部输送60人;培养各类教练员1300人,裁判员1800人,其中有5名国家级足球裁判员。

  同时,足球事业与足球产业协调发展。梅州足球实现从“两甲一超”“一甲一超”到“一城双超”的历史突破,梅州成为全国唯一拥有“一城双超”的地级市。足球产业是梅州新兴绿色产业,2017年至2021年我市体育产业保持年均17.08%的稳定增长,2021年度体育产业总产值22.06亿元。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文