枕戈待旦 守民平安——记兴宁市应急管理局党委委员、副局长黄建辉

梅州网  www.meizhou.cn  2022-08-03 10:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 梁蕊

  有多少个夜晚是在山上度过的,黄建辉已记不清了,只记得夜晚山风带来的阵阵凉意,是灭火后的冰火两重天。

黄建辉(左二)汛期现场了解汛情。(受访者供图)

黄建辉(左二)汛期现场了解汛情。(受访者供图)

  “我没有跌宕起伏、曲折离奇的经历,只有为民服务的初心。”2007年至今,兴宁市应急管理局党委委员、副局长黄建辉已与应急工作结缘15年。多年来,他始终牢记自己“应急人”的职责使命,用实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言和“应急人”平凡、质朴却又真切的职业精神。

  尽职尽责 为民守夜

  2021年2月7日下午,黄建辉印象深刻。

  那天他接到水口镇前锋村发生森林火灾的报告,马不停蹄,第一时间赶赴现场,指挥扑救。

  现场火势冲天,触目惊心,黄建辉带领的兴宁市应急综合救援大队已难以应对,在他的奔走调下,动员兴宁市各级、各部门应急救援力量300多人奔赴火场,持续扑救。“现场火势凶猛,4面山都起火了,火情涉及6个村,火线长、火点多,救援力量无法集中发力,扑救难度很大。”黄建辉告诉记者,当时正值秋冬春连旱,植被非常干燥,且风向多变、风势较大、山高陡峭、地形复杂,山上还生长着许多易着火的松树、杉树等树木,故直至夜幕降临,山火依旧猛烈。

  “站在山上望着,处处都是红色的火光,令人胆战心惊。落霜的天气里,我们愣是被山火烤得出汗了。”黄建辉知道,着急也无济于事,他强迫自己冷静下来,现场与相关部门专业人员沟通,研判火情、火势、地形地貌,科学调配装备,合理分配人力,经过通宵扑救,终于在次日凌晨扑灭明火。

  “厚厚的落叶下藏有暗火,我们就用铁铲一处处翻起,吹灭火星,严防复燃隐患。”黄建辉说,山火扑灭后,四周突然冷下来,路也看不清,但保护了人民群众的生命财产安全,心是安定的。

  勇挑重担 用心守护

  “自从事应急工作以来,我的手机从未关过机,时刻处在24小时待命状态。”黄建辉坦言,在接到值班室电话时,依旧会感到紧张。

  6月14日中午,大雨滂沱,黄建辉接到石马镇山体滑坡,民房掩埋的灾情报告,顾不上吃饭,带领兴宁市应急综合救援大队直奔现场,全力开展救援工作。7月2日上午,黄建辉接报,新陂镇一辆载满柴油的油罐车发生泄露,第一个赶到现场,协调交通、环保、消防大队等相关部门到现场联合进行应急处置……这些应急救援工作只是黄建辉从业多年的小小缩影。

  近三年来,黄建辉按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,组织开展重点领域、重点时段安全生产专项整治,发现并敦促整改多处风险隐患。同时,他持续强化危化品和工商贸行业监管工作,并积极参加防汛防旱防灾、森林防灭火等工作,默默付出,无怨无悔。

  风雨兼程,日夜坚守在应急一线,用实际行动凝聚起守护的力量,当好人民群众的“守夜人”,是这么多年来黄建辉的工作写照。今年,他获得梅州市系统防范化解道路交通安全风险工作优秀个人的荣誉。他说:“带给群众看得见的安全感是我的职责所在。未来的10年、20年,我会不断学习,努力提高应对突发事件的能力,做好突发事件防范应对工作,扎实做好每件有关安全生产的小事。”

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文