梅江区1.3万名考生迎战中考!多部门联动为平安健康中考保驾护航

梅州网  www.meizhou.cn  2022-06-24 16:05   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 林婉萍

  “逢考必过!”“中考必胜!”……走进梅江区伯聪中学初三年级教室,一句句励志誓言写满后侧黑板。听着夏日蝉鸣,考生们埋首书堆、奋笔疾书,以最好的状态迎接即将到来的中考。

  据了解,今年梅江区共设梅州中学、乐育中学、嘉应中学、学艺中学、东山学校5个考点,考生共13074名。其中,中考设225个考场(含备用),考生6304名;初二年级生物、地理考试设242个考场(含备用),考生6770名。目前一切保障工作正有序推进。

  劳逸结合

  为考生减压

  “顶粽顶粽,我要‘高中’!”“吃一颗‘逢考必过’糖,中考,我来了!”……22日上午,梅江区伯聪学校教学楼传来阵阵轻松欢乐的笑声,该校组织的中考减压送祝福活动正如火如荼进行。只见初三年级教室的门上都挂上了粽子,考生们逐一跳起“顶粽”,寓意“高中”;教室外,老师或身着红衣,或身穿旗袍,将特意定制的“逢考必过”棉花糖递到考生手中。

  “考前一周,我们引导考生逐渐减少每天的学习时间,降低学习强度,学校也特别做好卫生防疫和考生的心理疏导工作。”梅江区伯聪学校初三年级教师张建告诉记者,目前复习已经到了查漏补缺阶段,建议考生要劳逸结合,适时放松大脑,及时消除考前紧张焦虑的不良情绪。

  梅江区同仁北实新世纪学校初三年级也进入学生自主复习阶段,该校初三年级教师侯春晓介绍说:“临近中考了,最近我们各班班主任时刻关注学生的备考状态,及时疏导他们的紧张情绪,让其保持最佳的身体状态迎接中考。”侯春晓还提醒考生不要“开夜车”,要保证睡眠充足。

  临近中考,考生们表示既紧张又激动。“心情还是比较紧张的。我最近一直在翻阅考过的试卷和错题本,紧跟老师的脚步进行查缺补漏,希望能如愿考上心仪学校。”梅江区伯聪学校初三学生刘嘉涛说。梅江区同仁北实新世纪学校初三学生刘皓天也表示,自己正在不断调整身心状态,结合老师的复习思路,抓住备考的“尾巴”,进行高效复习。

  多方合力

  为中考护航

  先后召开中考专题会、协调会和调度会;每个考点设1名卫健局或疾控部门工作人员担任的副主考;严格试卷交接审核和24小时护题制度……一项项工作的有序推进,一个个举措的严格落实,是梅江区从严从实从细抓好中考组考、疫情防控、后勤保障等工作,确保顺利完成平安中考、健康中考目标任务的行动体现。

  有关部门早早进入“备考”状态,提前做好各项准备工作。记者了解到,自6月3日起,梅江区就先后召开了中考专题会、协调会和调度会,对考试期间疫情防控、物资保障、校园安全、试卷运送、信息报送、舆情管控和应急处置等工作做了具体规定。

  疫情防控常态化的当下,把好健康中考“防控线”至关重要。“我们已对全区所有涉考学校和考生进行了摸查,并备足备用考点和备用考场,同时每个考点设1名卫健局或疾控部门工作人员担任的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。”梅江区教育局相关负责人告诉记者,他们还要求各考点进行多轮次、全流程演练,做到防疫工作“全覆盖”“无死角”“零漏洞”,保障中考安全健康有序进行。

  此外,区教育局还会同公安交警、卫生健康、生态环境、应急管理等部门,开展了食品卫生、消防安全、校园周边环境等检查整治工作,及时消除安全隐患,并对考点区域路段实行交通管制和疏导工作进行了相应的演练,合力护航中考顺利进行。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文