学“非遗”技艺 当“小酿酒师” !梅州日报小记者公益项目“小小酿酒师”活动走进广东长乐烧酒业股份有限公司

梅州网  www.meizhou.cn  2022-06-12 17:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者黄科)10日,梅州日报小记者公益项目“小小酿酒师”活动走进位于五华县岐岭镇的广东长乐烧酒业股份有限公司。

梅州日报小记者在酿酒车间了解省级非物质文化遗产长乐烧酒制作工艺。(林翔 摄)

梅州日报小记者在酿酒车间了解省级非物质文化遗产长乐烧酒制作工艺。(林翔 摄)

  进入酒厂,长乐烧酒厂总务经理杜丹丹详细为小记者讲解酒厂历史和酿酒工艺,“长乐烧酒制作工艺在2013年就被列入广东省非物质文化遗产名录。制酒的原材料至关重要,我们选用的是当季最新鲜的糙米,以及由30多种中草药制成的酒曲”……小记者们听得津津有味,不时把重点内容记录在本子上。

  在现场采风环节,小记者参观了长乐烧酒厂的全流程酿酒车间,学习了解了选稻、制曲、蒸饭、糖化、发酵、蒸馏、勾调等蒸馏酒传统酿造技艺。“自动化生产和传统土法酿酒有什么区别?”……在采访提问环节,小记者们积极向酒厂工作人员提问。小记者们还学以致用,分组进行竹勺舀酒比赛。“这是我第一次来酒厂,学习了梅州传统米酒古法酿造工艺,增长了见识。”小记者林佳熠说,这次活动是一次“非遗”文化的学习之旅。

  梅州日报小记者公益项目由全国人大代表邓振龙出资设立,市教育局和梅州日报社联合主办。该项目旨在依托梅州日报社新闻媒体专业优势,通过全媒体记者参与带动的实践活动活跃学生学习生活,激发学生创作热情,提升学生写作水平,进一步引导广大学生用实际行动践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文