这个端午,与“粽”不同!

梅州网  www.meizhou.cn  2022-06-06 11:47   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 李盛华

  参加阅读活动、体验传统手工制作、学习环保知识……市民通过参加线上线下丰富多彩的活动,度过了一个与“粽”不同的端午假期。

学生昨日在梅州生态文明体验馆参观。(钟小丰 摄)

学生昨日在梅州生态文明体验馆参观。(钟小丰 摄)

  过书香端午

  传承优秀传统文化

  粽香飘千里,书香润心田。不少市民结合阅读等方式,在粽香与书香中体验了端午节的仪式感。

  梅江区图书馆组织开展了“我们的节日·端午”主题活动。“我们通过在线上分享与端午节有关的绘本、在线下组织制作手工香囊的方式,让读者们了解端午传统习俗,感受传统文化魅力。”梅江区图书馆相关负责人介绍说,该馆专门为读者准备了端午节香囊材料包,供读者到馆领取,读者可通过微信公众号推文观看绘本和手工教程自行制作香囊,并上传图片分享。活动吸引近百人次参与。

  平远县图书馆则举办“端午节粽米香”亲子故事会,组织亲子家庭用充满生活气息的文字和具有民族风味的画面将端午节描绘出来。结合端午节习俗,参加活动的孩子及其家长还相互配合制作创意龙舟。

  “这种活动形式增加了传统文化的乐趣,有助于市民更好地了解传统节日文化,在浓厚的节日氛围中有效增进亲子关系,让优秀传统文化在现代生活中延续更新。”参加活动的市民吴先生说。

  过多彩端午

  带旺文旅市场消费

  发放消费券、送门票、推出新项目……我市各地推出一系列活动,丰富文旅市场产品供给,让市民享受多彩端午假期。

  5月16日至8月31日,我市以发放消费券的形式刺激零售、餐饮、文旅3大板块消费,激发市场活力,促进消费增长。6月1日已开启第二轮消费券发放。与发放消费券相呼应的是,各大景区发布多项优惠措施吸引游客。客天下、雁南飞茶田、雁山湖、客都人家、南寿峰、熙和湾、南台卧佛山、百侯名镇旅游区、张弼士故居、韩山历史文化旅游区、铜鼓峰生态旅游区、龙归寨瀑布、益塘水库旅游区、新丰寨旅游景区等均推出门票优惠措施,不少景区甚至免门票,聚集了人气,激发了消费热情。

  值得一提的是,不少景区还结合端午节推出一批新项目、新玩法。如爱丽丝庄园(樱花谷)景区的花海动物园自6月3日迎客,熙和湾举办端午亲子趣味运动会,张弼士故居旅游区可免费体验打糍粑、包粽子,金德宝凯悦国际温泉酒店开展亲子端午主题活动等。

  过绿色端午

  践行生态文明理念

  端午假期最后一天恰逢六五环境日。不少市民亲近自然、走进生态文明体验馆,过了一个绿色端午。

  梅州生态文明体验馆昨日上午一开馆,便迎来了来自市职业技术学校的首批访客。该校学生在解说员引导下有序参观馆内的各大区域,学习环保知识。“我们的体验馆占地面积是多少”“世界环境日是哪一天”……参观完毕,工作人员组织学生们开展有奖竞答活动和观看环保宣传片,引导学生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,鼓励学生从自身做起,带动身边的人,共建清洁美丽世界。

  “我觉得保护生态环境可以从身边小事做起,比如多选择步行或骑单车出行,减少环境污染,产生的垃圾要做好分类,对可回收垃圾重新利用变废为宝,减少资源浪费。”市职业技术学校学生小谢参观完体验馆后深有感触地说。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文