梅县区隆文镇成立妇女合作社:帮助引导更多农村妇女实现就地就业增收致富

梅州网  www.meizhou.cn  2022-04-21 11:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者吴丽伶)日前,梅县区隆文镇横坑村成立了以妇女为主的农村合作组织——梅州市梅县区裕敉合作社,帮助引导更多农村妇女实现就地就业增收致富。

  据了解,为推进撂荒地复耕复种工作,横坑村党支部书记周秀君动员村里妇女联合成立梅州市梅县区裕敉合作社,通过“合作社+公司+基地+农户”的产业化经营模式,集约了村里60多亩土地,因地因时制宜发展特色优势产业,同时发挥妇女劳动力优势,组织留守妇女参与合作社耕种生产。“目前合作社成员有7户,都是本村妇女,她们把自家土地流转给合作社,并在合作社务工增加收入。”周秀君告诉记者,合作社集约的土地以种植水稻、花生、芋头为主。

  梅州市梅县区裕敉合作社成立后,还专门针对农村妇女开展了水稻种植培训,专家结合横坑村气候、地形等条件,对水稻插秧、病虫害防治、田间管理等科学栽培技术进行详细讲解,对学员在种植中遇到的问题进行答疑解惑。“这样的培训很实际,教我们如何科学地种植水稻,比如抛秧要注意间距等,做好田间管理才有助于提高产量。”村民赖彩霞说。

  周秀君表示,下一步,合作社将继续扩大粮食生产规模,普及科学种养技术,辐射带动农村妇女创收;同时利用“互联网+”和电商平台,拓宽农产品销售渠道,推广发展横坑村“一村一品”,不断探索农业产业化发展新模式。

责任编辑: 罗炜新

>> 精彩图文