梅县区以高质量党建引领实体经济高质量发展

梅州网  www.meizhou.cn  2022-04-19 11:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

2159537_lls_1650297600000@@79354@@

   嘉元科技充分发挥党员先锋模范作用,推动企业高质量发展。图为嘉元科技白渡基地一期项目生产车间。(吴腾江 摄)

  ●本报记者 黄 科

  通 讯 员 陈世明 赖伟奇 古焕春

  党委政府“一对一”精准服务,让项目从落地到投产的时间不断缩短;设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,各领域党员在产业发展、增资扩产、创新发展中的先锋模范作用日益凸显……去年以来,梅县区深入贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市第八次党代会、全市促进实体经济高质量发展大会精神,坚持以高质量党建引领实体经济高质量发展,形成党委领唱、企业主唱、干群合唱“三重唱”,合力奏响推进苏区加快振兴、共同富裕的“最强音”。目前,该区由铜箔、装备智造、电商物流、文化旅游“四个百亿”和金柚50亿组成的“11115”产业集群正强势推进。

  党委“领唱”

  发挥引领发展核心作用

  清明过后,位于城东镇的广东庆达科技股份有限公司生产车间机器轰鸣,工人们正在进行智能电机装配作业。记者了解到,该项目从立项到试产仅用了168天。项目快速落地并试产的背后离不开梅县区发挥党组织领导核心作用,引领实体经济发展的努力。“区委、区政府组织各相关职能部门到企业开展现场工作协调10多次,深入了解情况,帮助我们精准高效解决用地、用工等实际问题。”广东庆达科技总经理陈金胜表示,梅县区党委政府的周到服务让企业备受鼓舞,坚定了企业稳步发展的信心,目前项目一期已完成投资2亿元,预计到2024年,年产智能电机1200万台(套),产值将达到10亿元以上。

  为推动实体经济高质量发展,梅县区充分发挥党建引领作用,健全领导推动机制和结对帮扶机制,区领导班子成员带头挂点服务48家重点企业,区直单位党组织和各镇党委与重点企业、重点项目、重点园区结对帮扶,坚持“用户思维”,深入实施“暖企行动”,推动资源要素向项目集聚,全力保障项目早落地、早投产、早见效。“充分发挥区委一线指挥部作用,进一步健全全区绩效考核机制,将招商引资、经济税收、实体经济等内容纳入各级党组织书记抓党建促发展和全区千分制绩效考核评价重要内容。”梅县区委组织部相关负责人说。

  企业“主唱”

  发挥科技创新关键作用

  “这是年产18000吨乳化炸药生产线,我们通过科技创新,自主研发了硝酸铵水溶液储运与自动控制方法、智能化机器人装包药卷、成品自动装车堆垛等一大批先进技术,生产线操作员工从70多人下降到目前只需要3个人,创造的产值达1.3亿元。”在广东振声科技股份有限公司,公司董事长黄志平指着生产车间监控视频自豪地向记者介绍该企业在全国民爆行业领先的工艺。10多年来,黄志平带领全体员工在科技创新上下功夫,企业得到快速发展,已从单一炸药生产销售企业发展至目前拥有20多个子公司、2600多名员工的科技创新型企业。

  振声科技是梅县区众多科技创新型企业代表之一。近年来,梅县区聚焦创新驱动发展,围绕构建绿色现代产业体系,做强做大铜箔、装备制造、金柚等优势产业,推动全区39家企业与27所高等院校、科研机构建立产学研合作关系,培育高新技术企业41家、国家科技型中小企业37家。其中,嘉元科技技术中心被认定为全市首家国家企业技术中心,获评国家技术创新示范企业。科技创新正为梅县区企业发展注入源源不断的动能和活力。

  干群“合唱”

  发挥服务发展主力作用

  “这边的螺丝再加固一下,要确保设备各部件都安装到位……”在广东嘉元科技股份有限公司白渡基地一期项目2号厂房投产前夕,三厂生产部部长李奇兰在车间认真巡查,耐心指导同事,确保投产设备全部就绪。身为一名党员,李奇兰16年如一日,坚持奋战在生产一线,并积极发挥“传帮带”作用,带领年轻员工抓好安全生产和产品质量。

  一个党员就是一面旗帜。在嘉元科技项目建设、研发创新、生产一线、质量管理、市场拓展等工作中,还活跃着一群像李奇兰一样的党员,他们走在前干在先,充分发挥党员先锋模范作用,推动企业高质量发展。“坚信党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,接下来要继续抓好党建促发展,实现党建与生产经营管理同频共振。”嘉元科技党支部书记李建国说。

  当前,梅县区正在实施夯实堡垒工程和党员先锋工程,抓实抓细“两新”党建,目前该区共建立非公企业党委8个、“两新”组织党组织175个。通过积极推行“党员骨干化、骨干党员化”,设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,充分发挥各领域党员在产业发展、增资扩产、创新发展中的先锋模范作用,让广大党员成为生产发展的主力军。梅县区委组织部相关负责人表示,该区针对经济发展职能部门和实体企业人才需求,实施素质提升工程,已连续三年开展创新驱动、经济高质量发展等专题培训班18班次,培训党员干部和各类拔尖人才1200多人次,每年依托区镇党校组织技能培训5000多人次,为各类人才持续“充电”。

责任编辑: 罗炜新

>> 精彩图文