全市第一!五华县60周岁及以上人群新冠疫苗第一剂接种人群覆盖率破九成

梅州网  www.meizhou.cn  2022-04-19 11:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 赖锋

  连日来,五华县不断强化服务保障,持续发力推进60岁及以上人群新冠疫苗接种工作,努力实现“应接尽接”,切实筑牢全民免疫屏障。截至昨日上午,五华县60岁及以上人群新冠疫苗第一剂接种覆盖率达到90.02%,成为全市第一个接种率超90%的县(市、区)。

  加强组织部署

  做优服务保障

  “没什么感觉,你们有心了,党委政府对我们老人真好……”长布镇嶂下村百岁老人张佑锦近日在家中接种第一剂新冠疫苗后,对镇村干部和医护人员的热情上门服务连声称赞。

  “近段时间以来,我们持续加强组织部署,严格落实新冠疫苗接种‘属地、部门、单位、个人’四方责任,精准摸排未接种人员,进一步优化服务,全力推进辖区老年人疫苗接种工作。”五华县疾控中心主任陈青山介绍说,为切实做好60岁及以上人群新冠疫苗接种工作,该县从精准摸排、宣传发动、政策解释和组织接种四方面重点发力。为解决老年人出行不便、疫苗接种难的问题,该县下沉各方力量,在加大摸排力度的基础上,通过安排老年人疫苗接种专场、送“苗”上门、专车接送等便民方式,打通服务老年人疫苗接种“最后一公里”。

  五华县疾控中心副主任沈超华介绍说,疫苗接种既要有“速度”,还要有“温度”。为确保老年人疫苗接种安全,五华县34个疫苗接种单位还组建派出经验丰富的接种团队,配齐急救药品和车辆等物资,在做好老年人身体健康评估和接种服务的同时,全力以赴做好各项医疗救治保障,确保老年人疫苗接种全过程安全、高效。

  此外,五华县还建立动态监测机制,依据各接种点现有新冠疫苗库存数、当天接种能力、预计剩余目标人数等数据,科学精准测算全县接种疫苗需求,制定疫苗灵活调配机制,及时储运疫苗,确保疫苗供应。

  创新工作举措

  压紧压实责任

  连日来,五华县委组织部聚焦老年人疫苗接种,通过书信号召全县离退休党员干部全面展现“银发担当”,积极带头接种新冠疫苗。

  这是五华县充分发挥党员干部先锋模范带头作用的实例之一。该县充分调动医护人员、镇村干部、回乡联村干部、驻镇帮镇扶村干部和离退休党员干部力量,通过党员干部躬身力行,有效有序加快老年人疫苗接种工作。尤其值得一提的是,全县各镇村干部按照网格分工全员到岗到位一线,当起“筛查员”“宣传员”“服务员”“监督员”,用辛勤付出推动老年人疫苗接种工作。

  五华县还积极创新思路举措,通过在各中小学校开展形式多样的“小手拉大手”活动,让在校学生成为一个个疫情防控“宣传员”,“家校联动”推动老年人疫苗接种工作。在此举推动下,该校学生60岁及以上年龄直系亲属接种一剂以上疫苗的覆盖率已超96%。

  从4月1日开始,五华县还成立了六个督导组,由县人大常委会领导带队,分片区对各镇和相关县直单位开展新冠疫苗接种及疫情防控工作对账销号、精准督查,进一步推进老年人疫苗接种攻坚进度。截至昨日12时,五华县60岁及以上人群新冠疫苗第一剂接种人数达到13.95万人,接种覆盖率达到目标人群数的90.02%。

责任编辑: 罗炜新

>> 精彩图文