柚花加工产业初露峥嵘!我市企业发掘柚花价值研发多款产品

梅州网  www.meizhou.cn  2022-03-22 09:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 刘晓娟

  3月春风徐徐,在梅州各地的柚园里,洁白的柚花挂满枝头,花香四溢。在大埔县省级蜜柚现代农业产业园,大埔县通美实业有限公司的技术人员带领工人对收购来的柚花进行筛选、清洗、风干,准备与茶坯一起窨制成柚花茶(如图,林翔摄)。

2016181_hgk_1647878400000@@76661@@

2016183_hgk_1647878400000@@76662@@

  截至2021年底,梅州柚果种植面积达62万亩,柚类资源可谓极为丰富。如今,每年春季都有大量盛开的柚花被企业“看中”,经加工后制成了柚花茶、柚花纯露、柚花精油、柚花糖浆等产品,洁白柚花背后蕴藏的“大生意”方兴未艾。

  研发柚花茶变废为宝

  “柚子花一开就是一串,人工疏花就是把同一树枝上长势差、畸形的花朵疏掉,这样能够减少竞争从而保证较大花朵的成长,培育出更加饱满充盈的柚果。”在大埔县湖寮镇双髻山村的柚园里,梅州志颖农资有限公司农技人员胡祝林正引导柚农对果树进行疏花。他告诉记者,一棵挂果期的蜜柚树要疏掉约60%的柚花,沙田柚树则需要疏掉更多,“如果按重量算,平均一棵柚树大约要疏掉10斤左右的花,十年以上的大柚树甚至可能要疏掉20斤花。”

  就是这些在柚农看来要丢弃的柚花,在梅州市农林科学院茶叶研究所所长黄海英眼里却是“宝”。连日来,茶叶研究所收购了不少新鲜柚花,准备研制柚花红茶、柚花乌龙茶等新的茶产品。

  “柚花花香极雅,是很好的制花茶材料。梅州柚、嘉应茶是梅州农业的特色产业和支柱产业,柚花茶可以说是这两个优势产业的结合,做好了肯定能助农增收。”黄海英告诉记者,茶叶研究所围绕窨制工艺、茶坯种类、柚花品种等方面系统研究了梅州市柚花茶加工工艺,形成了一套成熟的柚花茶加工技术。2021年4月,梅州市柚花茶加工技术通过了成果鉴定,被评为国内先进水平。随后,黄海英带领茶研所用不同茶坯种类、不同窨制工艺、不同的柚花品种制成了10多款柚花茶。在专家评鉴会上,以白叶单丛和金萱茶为茶坯制作的柚花茶得到了国内、省内知名茶叶专家的一致认可。

  “专家们都说,这款柚子花茶结合了柚子花和嘉应茶的优点,花香鲜灵持久,滋味鲜醇,茶香、柚花香融合度好,品质特征鲜明。”黄海英对以白叶单丛为茶坯制成的柚花茶抱有极大信心,“柚花茶是用四季嘉应茶,留住了春天的柚花香。这款茶绝对有打开市场的潜力。”

  发力深加工提高附加值

  记者了解到,如今已有广东龙岗马山茶业股份有限公司、梅州市小密茶业有限公司、梅州市年丰实业有限公司公司、梅州市均保实业有限公司、梅州市华顺农林发展有限公司、五华昌源茶叶发展专业合作社、广东苏记祥实业有限公司等7家企业与茶叶研究所达成了梅州市柚花茶加工技术成果转化合作,柚花茶产业已初露峥嵘。

  “我们是首家把茶叶研究所柚花茶加工技术成果转化落地的企业,去年尝试着生产了100多斤柚子花茶,供不应求。”梅州市小密茶业有限公司负责人李玉婷告诉记者,去年11月柚花茶在中国(广州)国际茶业博览会上首发亮相,得到了行业内外人士的高度评价。“去年的市场反馈让我们信心大增,今年绿茶生产与柚花采摘重叠时间足够的话,我们公司计划生产5000至10000斤柚花茶。”

  “今年春季,我们主攻的柚花产品是柚花茶,计划生产10000斤左右。”大埔县通美实业有限公司负责人傅曼琼告诉记者,该公司的柚花茶主打新式茶饮消费市场,主要客户是各茶饮品牌的供应商们。“我们选用的茶坯是单丛茶,经过与柚子花的三次窨制、烘干制成,最终的成品柚花茶中也会留下少量花瓣,保持了天然柚子花清香与茶香,体现柚子花色香味浓的特点。”大埔县通美实业有限公司茶饮总工程师李红新告诉记者,柚花清香怡人,不少茶饮商家都非常看好这个品类的市场潜力。

  此外,大埔县通美实业有限公司还制作了柚花纯露、柚花精油等产品,进而研发了一系列柚花护肤、洗护产品。“这些产品都在融资阶段,一旦有投资商进来合作,成熟的科研技术马上可以量产。”傅曼琼说,该公司坚持发力柚子精深加工,探索将柚子“吃光榨净”,希望能够把柚子的花、果、皮、叶都深加工成健康食品、日用品、保健品等,通过梅州柚的全产业链综合利用实现企业、柚农“双赢”。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文