“新春走基层·企业行”全媒体采风团走进盈华科技

梅州网  www.meizhou.cn  2022-02-08 10:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

1733688_hgk_1644249600000@@71785@@

广东盈华电子科技年产4万吨高端电子铜箔项目建设现场。(钟小丰 摄)

1734085_hgk_1644249600000@@71804@@

扫一扫
观看更多内容

 

  ●本报记者 傅思林 刘晓娟

  “厂房交付倒计时139天、项目投产倒计时244天,广东盈华向全市人民拜年!”1月26日,腊月廿四,在梅州经济开发区,一块6米多高的展板红幕缓落、荧屏闪烁。当天上午,广东威华集团同时启动广东盈华电子科技有限公司年产4万吨高端电子铜箔、广东盈华电子材料有限公司年产3600万张高性能覆铜板两个项目投产“倒计时”,以独特的方式向市民贺岁,奏响梅州“狠抓发展第一要务”的强音。

  以亮牌倒计时鞭策项目早投产,反映出企业新一年更强的责任心、紧迫感。“原定15个月的建设工期,我们决心12个月就要完成!”日前,广东盈华电子科技有限公司总经理李远泰拿上设计蓝图,带记者边走边看。在梅州经济开发区,年产4万吨高端电子铜箔项目在钢筋水泥的框架中初露端倪,两栋厂房在30亩土地上齐截而立,已经垒起2层楼高。自去年9月开工迄今,该项目推进工程总进度35%,足足比预期时间提前一个多月。“春节期间,工地上200多名工人返乡,我们已经根据疫情防控、安全生产等要求做好预案,确保2月8日准时复工,实现大屏幕上9月28日投产目标。”李远泰说。

  企业上下“速战速决”的信心由何来?今年新年伊始,梅州市《政府工作报告》将建设高端印制电路板生产基地和铜箔新材料产业园提上日程。一系列鼓励政策出台,更让我市营商环境不断优化。在梅州平远高新区,该县创新举措,在广东盈华年产3600万张高性能覆铜板项目试点推行工业园区建设项目“拿地即开工”改革实施方案,帮助企业提前2个月动工,令广东盈华电子材料有限公司总经理吴茂彬欣喜万分:“这鼓舞了我们的信心,为政府的高效服务点赞!”

  广东威华集团早在2002年就步入铜箔生产行业。春节前夕,记者走进该企现有的4000吨高端电子铜箔生产线生箔车间,但见在自动化机器的紧张运作下,一张张宽1280毫米、长2万米的铜箔成品沿着巨大轮轴捆卷而出。“由于订单供不应求,我们的生产线春节不打烊。现在每天有100多名工人轮班作业,月产能达到450吨。”该企铜箔生产总工程师李建伟指着车间里的各类铜箔产品如数家珍:这里厚度6微米的锂电铜箔产品可用于新能源汽车,厚度12微米的电子电路铜箔则用于电脑、手机等电子产品,市场应用都很广泛。

  这两年,随着铜箔市场前景越来越广阔,以及梅州市委市政府对实体经济制造业愈发重视,广东威华集团将企业经营重心向铜箔产业转移。步入2022年,计划9月28日投产的年产4万吨高端电子铜箔项目,以及12月6日投产的年产3600万张高性能覆铜板项目,无疑是该企在铜箔产业布局落子的“重头戏”。威华集团总经理李剑明介绍说:“这两个项目涵盖了铜箔产业中上游,不仅将原产能4000吨铜箔增加到十倍,更有效延伸了产业链。两个项目累计总投资超过64亿元,预计全面达产后年总产值超百亿元,在全省都颇具规模。”

  浆凝铁铸蓝图绘,金箔煜煜迎春回。行走在广东盈华电子科技项目现场,记者切身感受到的是梅州打造“中国铜箔之都”大踏步向前的热力和底气。今年,梅州有嘉元科技、广东盈华等多个项目齐头并进,赶进度、蓄动能,在新年伊始书写着“敬业福”,昭示着梅州铜箔产业新的春天。

  专家点评

  “实业兴邦,产业强国”。梅州打造“中国铜箔之都”是市委市政府审时度势、深思熟虑的精准定位与重大决策。近年来,广东威华集团以敏锐的市场嗅觉将企业经营重心向铜箔产业转移,不断加大投资力度,延长产业链条,与嘉元科技等众多的企业一起参与到打造“中国铜箔之都”事业中来,喜人的市场前景和良好的经营业绩昭示着梅州铜箔产业春天的来临。实践再次证明,政府遵循规律的科学决策和有效作为是地方经济高质量发展的关键之关键。

  (梅州市委党校经济学教研部主任、经济学副教授 丘东涛)

责任编辑: 罗炜新

>> 精彩图文