我市数千名民辅警始终冲锋在打击犯罪、维护稳定的第一线 用全心坚守换满城安宁:用全心坚守换满城安宁

梅州网  www.meizhou.cn  2022-01-10 08:06   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 郑炜梅

  通 讯 员 冯 盈

  从“刀尖上起舞”的禁毒警察,到数十年如一日服务百姓的社区民警;从110报警服务台的接警员,到每天早晚高峰指挥交通的交警……在梅州,有7000多名民辅警守护这座平安之乡。今天,他们迎来第二个中国人民警察节。

大埔县百侯镇警员在巡逻。(高讯 摄)

大埔县百侯镇警员在巡逻。(高讯 摄)

  尽心尽力履职责

  力解群众急难事

  为迷路老人寻找回家路、背行动不便考生到考场、化身“奶爸”暖心哄走失的2岁宝宝……“有困难找警察”的观念深入人心,无论大事小事,群众对公安有所呼,警察必有所应。

  在市公安局指挥中心110报警服务台,接警员面前除了电脑和电话,就是占据一面墙的巨大电子显示屏,屏幕上实时显示着辖区各重点区域的监控画面。无论白天、黑夜,上班、假日,接警员们每天24小时都在此守护。2021年,梅州110报警服务台共接报各类警情44.09万宗,日均接警量达1208宗。接警员说,最喜欢接到群众报平安的电话,最怕接到恶意骚扰电话,耽误真正需要帮助的群众。“我觉得最有意义的事,就是无数次挽救了有轻生念头的群众,让他们好好地活下去。”2013年便已加入110报警服务台的辅警侯志雄说。

  “荧光绿”是群众在早晚交通高峰时常见的身影,他们重复手势指挥交通、遇到事故奔赴现场;他们抬过粗壮的树枝、也推过抛锚的车辆;他们被雨水淋湿过身躯、被汗水浸泡过警服……“作为一名交通警察,最大的成就是与同事一道,尽自己最大的努力,为大家安全、顺畅出行提供保障。” 市交警支队直属大队民警李昌省说。

  市公安局梅江分局东山派出所副所长曾繁富是一名社区民警,每天要处理的多半是关乎群众利益的小案件,他一直尽心尽力办好每件事。“在社区工作了这么多年,让我感触最深的就是警民关系和谐融洽,这对公安工作能起到事半功倍的作用。”谈及日常工作,曾繁富有感而发地说。

  守护平安不打烊

  打击犯罪不手软

  梅州群众安全感多年位居全省前列,这背后是警察在群众看得见或看不见的地方坚决打击各类违法犯罪的身影,其中有些警察甚至因公殉职。据统计,1949年至今,梅州公安有60名民警因公殉职。

  2014年市公安局禁毒支队成立后,阿军(化名)一直就在禁毒支队从事案件侦查。“不同于一般的刑事案件,毒品犯罪组织严密、手段隐蔽,只能靠自己平时积累的经验和应变能力去应对。”阿军说,查办毒品案件没有白天黑夜,没有周末双休,不仅要胆大还要心细,与毒贩斗智斗勇。阿军说,类似如电影般与持刀、持枪毒贩正面交锋,是缉毒警察的日常,受伤更是在所难免。

  破获案件的背后也少不了法医的身影。“法医经常面对支离破碎、血腥腐臭、凌乱不堪的犯罪现场,需要有极好的心理和身体素质,也需要有对事业真诚的热爱。”黄骅成为一名法医已有9年时间,参与尸检400多具,出具鉴定文书1000多份。

  “人民公安为人民”,他们对警察这份职业的认同与职业操守也影响了身边人。“父亲常留给我的是一个放下碗筷匆匆离去的蓝色背影。以前我不理解父亲努力工作的意义,长大后才懂得了父亲的伟大,懂得了警察这份工作的意义。”英烈之子刘鑫说。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文