阳光变身“致富存折”、山风变“绿电”!平远扎实开展“碳达峰碳中和”先行先试

梅州网  www.meizhou.cn  2022-01-06 10:25   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  山风呼啸着带动风车电机,清洁电能从山上输送至城市照亮每一个角落;不远处的东石废弃铁矿区,一块块光伏板在阳光的照射下熠熠生辉,源源不断地把太阳能转化为电能;十几公里外的黄畲废弃稀土矿区,一群建设工人在紧张有序地挥汗施工,规划中的山坡地已经全部打上桩架,不久后将成为梅州最大的光伏发电基地……

  近年来,平远以调整优化能源结构为抓手,扎实开展“碳达峰碳中和”的先行先试,大力推进太阳能光伏应用及适度开发风电项目,目前,这些新能源产业要素不断积聚,正形成新能源产业集群。

近日,广东粤电平远泗水风电场项目首台风机顺利并网发电。(受访者供图)

近日,广东粤电平远泗水风电场项目首台风机顺利并网发电。(受访者供图)

  废弃矿山变身光伏发电场

  “刮风尘四起,下雨黄水流……”这曾是平远县仁居镇黄畲废弃稀土矿区、东石废弃铁矿区的真实写照。黄畲、东石拥有丰富稀土、铁矿资源,且矿质优良,采矿历史悠久。但是长年开采,让部分地区自然环境遭到破坏,给周边的村民生产生活带来极大影响。

  随着露天矿开采逐渐退出,如何改善废弃矿区的生态环境,成为摆在政府面前的一道难题。去年7月,平远县引进广东省能源集团投资约20亿元,在仁居、差干利用周边贫瘠地及废弃矿区进行光伏复合项目建设,项目一区规划建设容量400兆瓦。

  近日,记者走进仁居黄畲废弃稀土矿区太阳能光伏发电项目施工现场,只见挖掘机、推土机、装载机、打桩机等大型机械正有序作业,一辆辆工程车往来穿梭,100多名施工人员在寒风中奋战,有的指挥到货设备卸车、有的忙着打桩、有的安装支架,工地一片繁忙景象。“这是目前平远乃至梅州境内装机容量最大的新能源项目。”同行的广东省能源集团梅州新能源有限公司总经理杨汉荣兴奋地告诉记者。在杨汉荣的带领下,记者走上山坡,只见连片桩架连绵起伏,蔚为壮观。“项目规划用地面积约10167亩,目前已完成打桩30兆瓦,完成支架10兆瓦,升压站也已动工建设,预计今年年底可实现部分并网发电。”杨汉荣说,2023年底实现全容量并网发电后,项目年发电量4.4亿度,年均可减少标煤使用13万吨,减少排放二氧化碳36.11万吨、二氧化硫0.27万吨、氮氧化物900吨。

  除了在建的原黄畲废弃稀土矿区,由利天新能源电力有限公司投资4.5亿元、在东石镇原废弃铁矿区建设的50兆瓦光伏发电项目已投入运营,目前年发电量达5200万度,产值5200多万元,实现经济和生态效益双丰收。

  阳光变身“致富存折”

  行走平远城乡,随处可见一排排深蓝色的光伏板平铺在居民楼上、小区两旁,“贪婪”地吸收着阳光,将阳光转为电能,村民们形象地把这些光伏板叫作“阳光存折”。

  在大柘镇程西村村民余忠家,光伏发电设备已按照“自发自用、余量上网、电网调节”的方式使用了半年多。余忠向记者算了一笔账,投资了36万元建设了500多平方米的光伏板,以前每个月要200元左右电费,现在每月可节省一半电费。此外,每月还有约5000元的收益,六年后就可以收回成本。“以后的养老金就靠它了。”余忠笑着说。在余忠的示范带动下,目前程西村已有30多户人家安装了光伏发电设备。

  记者从平远县发展和改革局获悉,平远正利用被国家列为整县(市)推进户用和屋顶分布式光伏开发试点创建县的契机,积极推进整县屋顶分布式光伏开发利用,分布式光伏建设已覆盖全县12个乡镇。目前,累计已备案装机容量31753千瓦,建成已并网的装机容量25474千瓦,已备案在建装机容量6279千瓦。

  山风变“绿电”

  近日,随着广东粤电平远泗水风电场项目首台风机顺利并网发电,梅州又增加了一个陆上风电绿色能源项目。

  来到泗水镇梅畲村广东粤电平远泗水风电项目场地,只见一台绘有“客天下田园梅畲”彩绘的巨大风车高耸入云。“别看风车叶子转速不快,机组每小时产生的电量却不是个小数目。”项目经理邱盛林介绍说,并网发电首日,这台12号机组大概发了1万度电。如果风速能达每秒10米,可以达到满负荷运转,每小时大概可产生2800度电,其他机组也正在紧张安装中。“计划今年4月底,14台机组将实现全容量投产。”邱盛林说,该项目总投资3.6亿元,总装机容量为40兆瓦,安装10台单机容量2.8兆瓦发电机组、4台单机容量3兆瓦发电机组,年等效满负荷小时数约为2300小时。全部建成后每年可为电网提供清洁电能9200万度,实现产值4200万元,税收约540万元,年可节省标准煤消耗约3万吨,减排二氧化碳约8.5万吨。

  邱盛林告诉记者,泗水风电场项目是广东粤电在平远的二期项目。此前,总投资5亿多元,装机容量48兆瓦,设计15台单机容量3.2兆瓦的风力发电机组的平远茅坪风电场项目,已于2020年底实现全容量并网发电。一年来共提供清洁电能1亿度,实现产值6000万元,税收约500万元,每年节省标准煤消耗约3.097万吨,减排二氧化碳约6.26万吨。

  (朱双玲 谢洪生)

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文