梅州道德模范杨振军勤学苦练消防救援技能:身经“千战”不懈怠 竭诚为民护平安

梅州网  www.meizhou.cn  2021-12-31 11:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 郑炜梅

  通讯员 薛 岳

杨振军在进行日常训练。(梅江消防供图)

杨振军在进行日常训练。(梅江消防供图)

  “我所做的都是我应该做的。既然选择了加入,只要条件允许,我就会一直待在这个岗位上。”梅江区金山消防救援站特勤班长杨振军说。自2009年12月加入消防队伍,他先后参与的大小灭火抢险战斗共计1100余次,营救被困群众近100人,疏散群众800人,挽救财产损失100余万元。用实际行动默默干好本职工作的他先后被评为广东好人、梅州好人、梅州道德模范。

  从“豆芽菜”

  到“双优标兵”

  2009年12月,杨振军离开家乡山西运城,入伍来到1500多公里外的梅州。刚入伍时,他身体瘦弱得像棵“ 豆芽菜 ”,每次的超强度训练下来都气喘吁吁。“刚开始练单杠,我一个都拉不上去。”那段时间,杨振军时常怀疑自己。但是,周围的战友慢慢发现,这名当时仅18岁的小伙身上仿佛有种不服输的劲头,每天日常训练结束后,还总能看到他加练的身影,杨振军的体能慢慢追上来了。

  作为一名基层消防员,训练,让杨振军面对不同救援多了一分把握,而千余次生与死、血与火的“实战”经验也磨砺了他坚强的意志和过硬的本领,让他成为队伍中的老大哥。2015年8月31日,一工地山洪暴发,他带领队伍冲在最前,连续作战3个多小时,往返32趟,营救被困群众96人,疏散群众11人;2016年1月18日,一店铺发生煤气爆炸,他身先士卒,凭一己之力转移五个煤气瓶,及时化解了进一步爆炸危险,将百姓的损失降到了最低……从新手到老兵,在10余年的消防生涯里,他经历了这样大大小小的灭火抢险战斗1000余次,从高楼上、洪水中、车间里救出遇险受灾群众百余名。

  杨振军不仅有过硬本领,而且总是发挥老大哥的风范,努力将工作做到最好。长年累月的训练给他留下了不少伤痛和病根,但他自始至终没有打过一次休假报告。2019年,备战广东省消防救援总队第一届“火焰蓝杯”灭火救援尖兵比武时,他因训练时间较长,不慎造成肩膀受伤脱臼,考虑到队里的实际情况,仅休养了一天便立即返回训练场,并凭借卓越的表现在第一届“火焰蓝杯”灭火救援尖兵比武中获评总队“双优标兵”。

  赴汤蹈火

  勇当灭火救援先锋

  “现在非常时期,队里人手也不够,万一有点警情怎么办?假,可以后面再休。再说了,队里也是我的家!”2020年,新冠疫情暴发后,消防队伍实行封闭管理、24小时执勤备战,彼时,本已休假订好票准备回山西老家的杨振军毅然放弃家庭团圆,留守岗位投身抗疫一线,同时,积极配合干部与队员谈心,稳定“军心”。

  面对处置疫情灾害的经验空白,在人员紧缺、装备缺配的情况下,杨振军主动请缨,加入了支队、大队级疫情处置机动队,挑起了研究编订梅州市人民医院应急处置大队级预案的重担。为保证处置方案科学有效,他主动学习疫情防控知识,结合灭火救援和抢险救援实际情况,制订了火灾、泄漏、爆炸、危化等多种灾害事故类型预案,并开展有针对性的模拟训练,提高在疫情期间应急处置能力。

  从2009年到现在,他在消防救援队伍度过了13年,他深知消防宣传的重要性。每到消防站面向群众开放时,他总是第一个报名参加,详细、认真地向辖区群众普及消防安全知识,先后为辖区100余家企事业单位开展消防安全培训,而且还利用零散时间走街串巷派发消防宣传单。

  他的一举一动,很多不是队伍规定的“必修动作”,但他却默默做了许多。2018年消防部队退出现役,面对去与留,杨振军坚定不移地选择留在消防。现在,当记者再问他时,他仍是那句话,“只要条件允许,我就会一直待在这个岗位上”。

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文