感受红色沃土上高质量发展的强劲脉搏——梅州日报全媒体采风行大埔一线见闻

梅州网  www.meizhou.cn  2021-12-17 10:52   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  冬日暖阳,12月的大埔,处处焕发着生机和活力。针对市第八次党代会提出的“狠抓发展第一要务”,大埔县呈现出聚势实体经济、重点项目建设“火力全开”的局面。尤其是广东粤电大埔电厂二期项目、广东省陶瓷新材料成果转化生产基地等重点项目建设正如火如荼进行。近日,本报“狠抓发展在行动”全媒体县域采风行记者走进大埔县重点项目建设现场,感受大埔这片红色沃土上高质量发展的强劲脉搏。

广州海珠(大埔)产业转移工业园吸引众多陶瓷生产企业落户。

广州海珠(大埔)产业转移工业园吸引众多陶瓷生产企业落户。

  车间内干净整洁、自动化生产线高速运转,工人们各司其职……走进位于广州海珠(大埔)产业转移工业园的广东粤科欣发新材料有限公司车间,眼前是一派井然有序的繁忙景象。该公司2020年1月开始正式运营,当年3月投产,是大埔片区第一个当年投资、当年建设、当年投产的企业。“我们公司拥有国内一流的稀土光电功能陶瓷研发与应用实验室,以及年产200吨发光材料及相关制品的生产线。”该公司副总经理李许波告诉记者,通过不断创新,他们公司已开发出30多种发光材料产品,年产值达2000万左右。“近期我们正加快功能瓷、自发光交通标识等多款新产品的研发进度,预计明年达产后产值将同比翻两番以上。”李许波说道。

  近年来,大埔认真践行“两山”理念,坚持生态产业化、产业生态化,积极推动陶瓷产业提质增效。2021年全县共有陶瓷生产企业83家,其中规模以上企业39家。今年全县陶瓷工业产值预计17.74亿元,同比增长10%。

  “‘十四五’期间,我们将大力实施创新驱动发展战略,推动陶瓷产业向新材料、新技术转型升级,推进产业基础高级化、产业链条现代化,力争2026年建成广东省陶瓷新材料成果转化生产基地。”大埔陶瓷产业服务中心主任吴景礼说道。

  走进位于三河镇的大埔县委党校迁建项目建设现场,记者看到,工人们正在紧张施工,装载机、挖掘机等机器隆隆作响,同样是一派热火朝天的建设场景。“红色”是三河镇最亮的底色,“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”的红色基因在这里续写着乡村振兴的新篇章。近年来,三河镇始终坚持党建引领,以三河坝战役纪念园为核心、大埔县委党校迁建项目为龙头,活化利用红色资源,打造红色文化产业园。同时依托汇城村入选“中国传统古村落”及临近韩江源优势,融合三江六岸绿色生态,加快创建3A级旅游景区,积极推动大埔文旅融合,正成为全市乡村振兴的典型。

  在三河镇,规划扩建两台100万千瓦高效超超临界二次再热燃煤发电机组的广东粤电大埔电厂二期工程前期工作正在全面快速推进。该项目总投资约75亿元,二期项目1、2号机组分别预计于2024年4月和2024年6月建成投产,投产后可增加年发电量100亿千瓦时以上,产值达40亿元以上。“我们将采用‘绿色环保、技术先进、管理创新、节能高效’的设计理念,采用当前世界上最先进的超洁净排放技术和最高效的超超临界燃煤发电技术,并同步按照火力发电企业智能化技术要求,打造新型高效、节能环保的智能化示范性电厂。”据广东粤电大埔发电有限公司综合部部长古彬介绍,该项目建成投产后将充分发挥燃煤发电机组在电网中的托底保障功能,为大埔高质量发展提供能源支撑,同时对优化广东电源结构、保障粤港澳大湾区电力供应安全具有重要意义。

  一项项谋求发展的举措,带来振奋人心的力量。目前大埔正全力落实总投资1947亿元的302项“十四五”重大项目,“狠抓发展第一要务”已成为全县上下的共识。放眼未来,按下项目“快进键”、打出“落实”组合拳的大埔正一步一个脚印,在高质量发展的大道上奋力前进!

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文