王晖到蕉岭县调研:积极促进粤闽赣省际边界 交通互联产业共建生态共保

梅州网  www.meizhou.cn  2021-12-12 12:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者朱庆强 通讯员梅研)10日至11日,市委副书记、市长王晖到蕉岭县,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,全面落实市第八次党代会部署要求,调研产业发展、企业生产经营、园区建设和乡村振兴工作等情况。

  在广福工业园区、塔牌集团、梅州东方雨虹建筑材料有限公司、蕉岭县新塔建材科技有限公司、广东(梅州)大健康高科技产业园服务中心,王晖边走边看、边听边问,详细了解省际边界合作区规划建设及精细化工产业、装配式建筑产业、大健康产业发展情况,听取企业生产经营情况汇报。王晖充分肯定了蕉岭县干部群众积极解放思想,发挥主观能动性发展实体经济,干事创业、奋勇争先的精神面貌。他强调,蕉岭县要按照市第八次党代会的部署要求,继续狠抓实体经济不放松,全力建设“世界寿乡·富美蕉岭”。要以蕉岭产业集聚地广福园区为依托,深度对接央企、头部企业等,推进战略合作,完善基础设施和公共配套服务,争取税收等优惠政策支持,充分利用区位、交通、产业和市场优势,培育新能源等新兴产业,巩固绿色建材等优势产业,高起点规划建设粤闽赣苏区省界改革试验区,积极促进交通互联、产业共建、生态共保。要以蕉华工业园区为依托,充分发挥吴清平院士等人的带动作用和蕉岭良好的生态富硒资源优势,大力发展与大健康相关联的产业,推动一二三产业融合发展。

  在丝苗米省级现代农业产业园、毛竹省级现代农业产业园、粤菜(客家菜)师傅工程展示体验培训馆,王晖饶有兴致地了解丝苗米产业大数据平台和农机信息化服务平台等数字农业建设情况。他强调,要加快农业现代化步伐,大力发展数字农业,不断发展壮大丝苗米、毛竹、南药、食用菌等优势产业,扶持发展精深加工农业龙头企业,提升“寿乡富硒号”农业品牌和附加值,促进农业增效、农民增收。

  在丘成桐祖居、丘成桐国际会议中心,王晖认真了解名人故居保护修缮工作和场馆资源配置、技术运用等情况。他强调,要充分发挥丘成桐院士的影响力,用好清华大学等资源,加快推进“卡拉比-丘”数学小镇建设,打造广大师生追求数学梦想、全球数学家思想交流、高端数智产业集聚的平台。

  调研期间,王晖还到广福镇广育村了解乡村振兴工作情况,到长潭旅游区检查冬季森林防火、安全生产、生态环境保护等工作。

责任编辑: 罗炜新

>> 精彩图文