清香蒸芋头

梅州网  www.meizhou.cn  2021-11-07 16:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●杨伟

  每到秋冬,芋头成熟,蒸芋头便成了我常做的一道菜。一般说来,芋头的做法,多以烧和蒸为主,比如,芋头烧肉,芋头的清香和肉香裹在一起,口感绵软,是广受欢迎的一道菜品。至于具体做法,各地有各地的芋头,自然就有各地的特色。

  而我喜欢的是蒸芋头,能够最大限度地保留芋头本身的清香。

  有的地方做蒸芋头会去皮,理由是皮是“麻”的。可在我看来,还是带皮的蒸芋头最正宗,最好吃,尤其是那吃芋头的过程,很享受,有点玩耍的意思,游戏的意思。把芋头放在手上,顺着大的一头拨开一些,然后手指轻轻一挤,嘴一吸,就“哧溜”滑进了嘴里,那沁人心脾的清香,让人终生难忘!

  红烧芋头可以不讲究,“老母”和“儿子”同入一锅,但蒸芋头,用“儿”芋头才好吃,最好是那种小巧玲珑、“腰鼓型”收腰的“儿”芋头,洗净上锅一蒸,或干脆放在清水里一煮,什么调料也不放,原汁原味,剥皮即可食用,淡味清香,很是独特。

  就我个人而言,喜欢吃清蒸芋头,还有一个原因。那就是,在我上初中时的课本里,有一篇古文叫《芋老人传》。这篇文章让我颇吃惊——自己身边的东西,竟然能入文章;自己喜欢吃的蒸芋头,竟然别人也喜欢,而且是古人。这种奇异的感觉,让我很是自豪。于是乎,对芋头的绵软清香,就有了进一步的喜欢。

  故事里的那个落魄的书生,饥饿难耐之时受到一位老人的接济,仅仅是一碗清蒸的芋头,却让他多年不忘,成了记忆里最美的味道。日后书生飞黄腾达,做了宰相,却怎么也吃不出当年的味道了。芋头还是那个芋头,人变了,境遇变了,大鱼大肉吃多了,似乎味觉也变了。

  芋头的清香,自然是要用简朴的口味来品尝。

  芋头这种植物很有意思,盾形的叶片高挑散开,墨绿色,本身就是很好看的风景,有点类似旱地上的“荷叶”。芋头埋在土里,在一个“老母”上悄悄地发出“子子孙孙”。收芋头的过程,就颇有趣,一堆“儿孙”毛乎乎的,像是披着蓑衣,很不起眼。然后把它们洗净,放在锅里一蒸,抓在手里,剥开蓑衣,则是嫩白绵软的肌肤,素颜诱人,清香扑鼻。

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文