梅县区国家现代农业产业园科研平台建设项目基本完成设备安装调试

梅州网  www.meizhou.cn  2021-11-07 16:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

1416667_hgk_1636214400000@@62392@@

技术人员对自动化柚苷提取生产线进行调试。(吴腾江 摄)

  本报讯 (记者李艳良 实习生杨菲)记者日前来到梅县区国家现代农业产业园科研平台建设项目现场看到,工人们正忙着安装调试设备。“现在工地每天有70名工人作业,目前已基本完成设备安装调试,本月中下旬将迎接区级的验收,预计年底可进行试产。”项目实施主体有关负责人李家琦告诉记者。

  在梅县区国家现代农业产业园科研平台建设项目现场,有一间大型现代化生产车间。走进生产车间的生产区,一套自动化的柚苷提取生产线已完成安装,技术人员正忙着对生产线进行调试。走进生产车间另一侧的实验区,样品接收室、理化检测室、色谱分析室等10多间实验室一字排开,每间实验室都配备了专业的仪器设备。李家琦告诉记者:“我们以柚的疏除果和生理落果为原材料,提取生产黄酮类活性物质‘柚苷’,投产后可新增年产值5000万元以上。”

  据了解,梅县区国家现代农业产业园科研平台建设项目计划总投资5100万元,于2020年5月动工建设,计划建设期为19个月。该项目实施主体为广东李金柚农业科技有限公司,共分为柚类精深加工科研开发平台、中试平台及工业化生产线、建设用地及“三通一平”、厂房及配套设施建设等四个子项目实施建设。“接下来,我们将继续与中国农业科学院柑桔研究所、广州国家现代农业产业科技创新中心、中山大学、嘉应学院等科研院所合作,进一步聚焦柚果精深加工的共性关键问题,提升金柚产业科技含量,提高产业竞争力,带动农户增收,实现共同富裕。”李家琦说。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文