甜美“百合宴”: 清新怡人不落俗

梅州网  www.meizhou.cn  2021-10-31 15:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  日前,“人间至味是清欢,百味汇聚在秋季”2021秋季新品品鉴会在金苑酒家精彩开启。莅临品鉴会的专业评审有国家高级烹调师、餐饮业国家级一级评委陈钢文,嘉应学院营养专家黄敏文教授及梅州市职业技术学院烹饪系陈建宏博士。

  秋高气爽,但秋燥容易造成人体阴阳失衡。百合性微寒平,乃药食同源的食疗佳品,具清火养阴,清心安神,润肺止渴,滋润补养,促眠安神之功效。因此,酒家精选兰州百合,精心烹制“秋天的味道”。兰州百合是百合中的上乘极品,其个头大,瓣大肉厚,口感细腻鲜滑,味道鲜美香甜,可煮、蒸、煨、炒、炖。

  九道百合主题新品依次在品鉴会亮相,不仅菜品丰富,烹饪技法也力求多样化。各式各样的丰富菜品,别具心裁的创意搭配,令现场嘉宾评审纷纷摄录美好“食刻”;专家评审还从行业的专业角度和解析烹调技能出发,对菜品进行中肯到位的点评。

  九道秋季“百合”新菜品

  秋润百合雪梨汤

  主要食材:百合、雪梨、龙骨、瘦肉、猪心、杏仁、银耳

  烹饪方式:在猪瘦肉和龙骨、猪心中放入精选新鲜百合、银耳、雪梨和杏仁,一起慢火炖制120分钟。

  特色点评:百合养阴润肺,银耳补气益血,雪梨润肺清燥。尝上一口,百合清甜,银耳滑润,雪梨软绵,入口即化,鲜嫩的猪肉中又带着百合的甘甜。

  香啫虾米百合

  主要食材:百合、虾米、葱白

  烹饪方式:将百合和虾米一同进行翻炒,将砂锅加热后,再将炒好的百合、虾米放入砂锅微啫,最后放入葱白提香。

  特色点评:百合粉糯香甜,与咸香虾米的鲜美可口相得益彰,香气四溢。搭配葱白的香气,咸甜适中,口感丰富。

  榄仁翡翠炒百合

  主要食材:蛋白、百合、榄仁、韭菜汁

  烹饪方式:将鸡蛋清加入韭菜汁调制成碧绿色,放入新鲜百合一同翻炒。最后撒上榄仁,并用柠檬片装饰。

  特色点评:韭菜汁调和蛋白翻炒,蛋白松软香嫩,百合脆爽甘甜,一脆一嫩一香,一绿一白一黄,养生佳品。

  百合鲜虾球

  主要食材:百合、芦笋、大虾

  烹饪方式:用新鲜大虾,搭配芦笋、百合中火炒制而成。

  特色点评:在碧绿的芦笋衬托下,虾球犹如朵朵娇嫩花蕊,洁白的百合如同散落在旁的纯洁花瓣。

  秋葵百合淋葱油

  主要食材:百合、秋葵

  烹饪方式:秋葵、百合放入热水中煮,快捞后撒入葱丝、酱油等调料.

  特色点评:秋葵脆嫩多汁,滑润不腻;百合清香醇甜、粉糯;两者皆低脂肪低热量,是健康养生的菜品。

  养生百合海味羹

  主要食材:百合、芡实、鱼肚、 瑶柱、花甲肉、虾米

  烹饪方式:在高汤中放入瑶柱、鱼肚、花甲、虾米和新鲜百合,轻轻搅拌,熬至微沸而成。

  特色点评:口感集嫩、滑、鲜为一体,将百合的清甜与海鲜的鲜美结合得恰到好处。

  鸡汤浸百合木耳

  主要食材:百合、木耳、鸡汤

  烹饪方式:将百合、木耳炒后,浸于慢火熬制的鸡汤中。

  特色点评:色彩层次分明,汤汁鲜美,百合清甜爽脆,木耳弹牙爽口。

  沙拉水果鲜百合

  主要食材:雪梨、圣女果、百合

  烹饪方式:将雪梨、百合、圣女果搭配沙拉酱,调制成沙拉。

  特色点评:酸甜爽口,清新解腻,可口可心。

  鲜虾百合香芋煲

  主要食材:鲜虾球、香芋、百合、花生酱

  烹饪方式:将新鲜百合搭配鲜虾与香芋,放入花生酱一起搅匀煲熟即可。

  特色点评:同时汇聚了百合的清新甘甜、虾球的新鲜嫩滑和香芋的粉糯可口。(昆之子/文 金苑/图)

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文