纤润如珠藠粄香

梅州网  www.meizhou.cn  2021-10-25 16:08   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  又是一年种植蒜藠时,地里去年的藠头都还有些没挖来吃呢。

  珍珠藠,每年的中秋节前后种下,第二年的清明节前后开始采收,花果期在10至11月间,花淡紫色,很漂亮。

  它还有一个名字,叫鹿蹄草,不仅可以当作蔬菜来食用,而且还可以入药。珍珠藠中营养最为瞩目的就是其所含有的藠菜酸。这种物质在其他食材中非常少见,具有很好的凝血作用,对于出血过多的症状可起到一定的缓解作用。它还是一种典型的降压菜,据研究发现,珍珠藠的降压效果甚至要比芦荟还要好呢。

  珍珠藠的吃法也有很多,可清炒或配五花肉一起炒,也可拿来炒粉,春季时还可搭配蕨菜一起炒,甚至还可煎饼或做成藠粄等。珍珠藠头跟我的小手指头般大小甚至更小,很少见这么小的藠头吧,别看它小小个,比市面上卖的好吃且香得多。

  这珍珠藠还是四五年前平远师傅从他家里自己留种带过来给我种的,说是“最原始、接近野生”的藠,味道特香,就是藠头个儿太小叶子多没产量,现在连农户们都不爱种了。我却特喜欢。据说种下去后若经常施点肥的话会长得个头大一点,而我的是种下去几乎都不咋理,水都浇得少就别说施肥啦,任它自由生长,挖的时候能有多少就多少。

  挖出来的珍珠藠头,略大个一点的都挑出来重新种了下去,小个儿的就可以拿来做藠粄。

  洗好的小珍珠藠连叶一起切碎,加糯米粉、粳米粉、盐、少许花生油和适当的温水进去和成团,再分成大小差不多的小团(可依口味来揉大小,大的会偏软厚实一点且要煎的时间久一些,小的煎出来会比较酥一些),揉成圆形放一边待用。

  糯米粉跟粳米粉的比例可按个人的喜好来添加。喜欢吃硬实、脆一点的可按1∶1的比例添加,我个人比较喜欢软香一点的,就2∶1的比例。藠粄可炸也可煎,我不太喜欢吃炸的东西,就选择了煎。

  不黏锅里倒入少许油,烧至五成热时,揉好的丸子轻轻压扁依次放进去,小火慢慢煎到两面转淡黄色,再轻轻按压会回弹,略鼓起时表示已完全熟透,就可以夹起来了。

  刚煎好的珍珠藠粄外酥里糯,忍不住边煎边吃了好几块,放凉了吃会偏软香,表层没刚煎出来时的那个酥脆,也一样美味。比葱油粄还香,嗯!好吃!

  煎好,随手发到了群里,朋友和老妈都直接打电话过来说直流口水想吃。好吧,数量有限,只能每人分几块尝尝鲜。这季节能吃上这么香的藠粄,也是件幸福的事!

  ●二丫

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文