糖炒栗子

梅州网  www.meizhou.cn  2021-10-09 09:26   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●钟思婷

  板栗,是迎接秋天最有仪式感的食物之一。秋风乍起,准确无比地将那一颗颗小刺球吹送到地面,等待我们去拾捡。当然,也有些顽劣的小刺球,因为舍不得它们的树妈妈而不肯下地面来。这时,我们就会拿竹竿对它们小小惩戒敲打,让它们乖乖下来。累了,在那古老的板栗树下,就地砸开小刺球的外壳,取出浅黄色的新鲜板栗果,塞进嘴里,最是清甜鲜脆。

  秋食板栗正当时,中华饮食文化博大精深,板栗的吃法自然也是不胜枚举。生吃清甜鲜脆,入汤满口浓郁,入菜粉糯香甜。但最有名的吃法,还是糖炒栗子。糖炒栗子,据说是从北宋时的李和家传下来的。陆游年轻时曾在开封吃过李和家的炒栗子,在物质还不丰富的年代里,那种焦焦的香甜让他甚为喜爱,于是在《老学庵笑记》写道:“故都李和炒栗,名闻四方,他人百计效之,终不可及。”特意记录下李和家炒栗子的陆游,爱吃炒栗也是出了名的。每晨趋朝,他袖里总藏着一袋熟栗子,一边走一边剥着吃,等栗子吃完,也是朝参侍禁的时候了。

  历史风云变幻,朝代更迭,但糖炒栗子的美味却流传了下来。一场秋雨一场寒。立秋过后,早晚走在路上,已有丝丝的凉意撞入衣衫。大街小巷又飘起了栗子香气,那一颗颗曾经清甜鲜脆的鲜栗在炒货铺子里,经旋转翻滚、热情碰撞、勇敢爆裂,最终让自己成长为一颗香甜粉糯的栗子,温暖那寒夜行走的路人。想那造物主最是深情,入秋后气温降下来了,这个世界似乎也冷酷起来。但其实降下来的温度落在了枝叶上,枝叶便开始缤纷,落在树梢天地间,果实与蔬菜便有了甜蜜的滋味,把温暖送给了我们的身体与心灵。而此刻吃着那一口粉糯香甜的糖炒栗子,想想造物者的深情,便可以更加笃定心安地带着这份温暖与甘甜,迎接冬季的霜雪寒冷。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文