肥而不腻五花肉

梅州网  www.meizhou.cn  2021-10-07 10:13   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “二师兄”的肉价终于降下来了!有时买来一刀切或五花肉,遇到“白花花”的肥肉,直接切下来煎猪油,也算没浪费。老公则笑我“不懂煮肉嫌肉肥”,执意要“露一手”,做一道“金针菜炖五花肉”,要让我爱上肥而不腻、入口即化的五花肉。

  我抱着怀疑的态度,全程“监工”。老公买来1斤五花肉,连猪皮切大块。我嫌老公“太土”,这么大块的肉好不斯文!老公瞪我一眼,“吃的时候才知道香!”紧接着,起油锅,把切好的五花肉倒入锅中,煎出小半碗猪油,他颇为骄傲地问我:“知道为什么要煎油吗?”“偷学我的呗,留着煮青菜。”老公无奈挥一挥锅铲:“你能不能把眼光放长远一点?”

  话音刚落,立刻把五花肉盛盘。拿出一袋冰糖,准备炒糖色。锅里放小半碗水,倒入一锅铲的冰糖。老公还煞有介事地敲敲铁锅,“看看哈。五花肉好不好吃就在此‘一举’。”边说边翻炒冰糖,直到全部化成水。锅中渐渐浮起大泡,老公继续不停翻炒,防止糊锅,直到白色冰糖渐渐变成金黄色,大泡也变成小泡时,老公迅速将五花肉倒入锅中“裹色”。还别说,五花肉伴着糖香飘来,入眼是一块块肥瘦相间的金黄色的大肉,勾起了尝一口的食欲。

  老公赶忙切了两块姜丢进锅中,再放进几颗八角,趁着肉咕嘟咕嘟沸腾时,把浸泡了大半天的金针菜沥干水分倒入锅中,再翻炒片刻,继续“着色”。就在我以为快要装盘时,老公拿出高压锅,把铁锅内炒着的金针菜和肉悉数倒入高压锅,放了两勺盐,小火慢炖。

  半小时后,终于“大功告成”。老公炫宝似的把菜一勺一勺地舀出,空气中弥漫着诱人的味道。肉香四溢,虽看不惯他“骄傲孔雀”的样子,还是上手拈起一块,烫手又烫嘴,却真的喜欢上了带点甜口的肉。火候恰到好处,五花肉的优势明显,瘦肉硬、肥肉软、猪皮香,再加上适合南方口味的香中带甜,配上软软的金针菜,真的做到了肥而不腻。

  “现在知道为什么煎油了吧?”我还是摇摇头,老公一副恨铁不成钢的表情,“煎掉多余的油,吃起来不会太肥腻!你不觉得很好吃吗?”

  “原来如此!真的好吃,就是甜了一点!”

  “你不是爱吃甜吗?再说,谁让你站我旁边的,手一抖冰糖放多了。”

  看来,“为你洗手做羹汤”不仅只限于女性哦,眼前的男人做了一道肥而不腻的五花肉,我却溺在“腻而不肥”的爱里。

  ●廖斯媛

责任编辑: 黄书滢

>> 精彩图文