小小“身躯” ,大大能量

梅州网  www.meizhou.cn  2021-09-26 11:55   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●廖斯媛

  说起它来,在餐桌上并不少见,既可蒸、煮、炒、炸,又可与细盐、酱油、白醋、番茄汁相互搭配,制成一道道美味。它就是小小的“身躯”,富含大大的能量,物美价廉的土豆。

  “火山”土豆泥

  老爸每次吃土豆制品,都会谈起二十世纪六七十年代吃不饱的岁月,幸好种了土豆,加上当时必不可缺的番薯和芋头,成功熬过了食不果腹的饥荒年代。此一时,彼一时,若现在仍水煮或清蒸土豆,与自带甜味的番薯、香味浓郁的芋头相比,淡而无味的土豆肯定备受冷落。于是,衍生了土豆的新吃法。

  首先,土豆切块,上锅蒸半小时左右。出锅后,用叉子把蒸熟的土豆块压成土豆泥,并堆成“山”的形状。因为有叉子的条形间隔,比用小铁勺堆出来的“山”更加逼真。然后,起油锅,倒入番茄酱煮沸,加一小勺盐、半碗水,再次沸腾后,淋在土豆泥上方,“火山”土豆泥大功告成。早餐吃腻了腌面煮汤,换换土豆泥也不错。

  油炸“三件套”

  土豆最“上头”的吃法莫过于炸薯条。哪怕怀着宝宝、行动不便,我仍是无法抵挡薯条蘸番茄酱的美味,时不时偷溜出去过过嘴瘾。后来偶然发现了土豆的神仙做法——油炸“三件套”,干脆自己动手。

  买来5个带泥土豆,洗净后去皮、切块,放入汤锅煮软烂,大概7分钟。用漏勺捞出,压成土豆泥,然后加一点食用油、盐,放入5大勺玉米淀粉,用手抓匀后反复揉搓。先拿三分之一,平铺在案板上,切成细长条;再拿三分之一,同样平铺完整后,拿个圆形瓶盖,我一般都是用4.5升的纯净水瓶盖,按出圆形后,用筷子点两个小圆“眼睛”,画一条向上扬的“笑脸”弧线,土豆薯饼制版完毕;剩下的材料统统捏成小丸子的形状,为了增加口感,我特地包了芝士馅。一切准备就绪,开炸!

  铁锅中倒入食用油,冷油稍稍加热,手放在油面上感到暖和时,即可依次倒入长薯条、“笑脸”薯饼和芝士土豆丸子,炸到金黄色便可出锅。刚出锅的“三件套”,无论怎么吃都是既酥又脆。记得在长薯条上撒点细盐,简直和麦当劳的出品有一拼;薯饼因为“笑容可掬”深讨小孩们的欢心;而我最喜欢土豆丸子,莫看丸子小、芝士少,居然能“拉丝”,简直是“芝士控”的福音!

  孜然土豆粒

  吃过孜然羊肉串、孜然羊排后,一直对孜然的香味念念不忘。但羊肉吃腻了,恰巧刷到网友分享孜然土豆粒的做法,既有孜然又没肉,“深得我心”,立刻买来土豆一试。

  土豆洗净、去皮,切成粒状。水开后倒入土豆粒,三四分钟后捞起备用。起油锅,放入姜、蒜,倒入沥干水分的土豆粒,煎至金黄色后,撒入盐、孜然粉和葱花,香喷喷!一道完美的素菜,奈何家中男主人嫌太素,决定稍微改良一下。切好土豆粒后,来一袋小香肠,改刀切成“十”字,待土豆粒煎至金黄色时,倒入小香肠,加入孜然粉、黑胡椒、白芝麻,小香肠炒至开花后撒入盐和葱花,香气扑鼻、焦脆可口,十分下饭。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文