疫苗“多跑路” 群众“少跑腿”!梅县区开展新冠病毒疫苗下乡接种服务

梅州网  www.meizhou.cn  2021-09-21 09:44   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者吴丽伶 通讯员钟玲芬 潘佳娜)日前,梅县区流动疫苗接种服务队到程江镇墩上村开展新冠病毒疫苗下乡接种服务,真正做到让疫苗“多跑路”,群众“少跑腿”。

  在墩上村党群服务中心,梅县区流动疫苗接种服务队工作人员联合镇村党员干部、志愿者,严格按照接种规范流程布置好测温区、等候区、登记区、体检区、接种区、留观区,为村民提供新冠病毒疫苗接种服务。记者在现场看到,工作人员为前来接种疫苗的村民测量体温,询问流行病学史,认真登记信息,详细讲解疫苗接种流程,并耐心解答村民关注的各种问题。“由于年事已高、腿脚不方便,一直没有去接种疫苗,这次政府把疫苗送到家门口,我就赶紧过来接种了,接种了疫苗也比较安心。”80岁的村民邹灵瑞说。

  据统计,在梅县区卫健部门和程江镇政府、墩上村委会三方密切配合下,仅一个上午,墩上村就有56名老人接种了新冠病毒疫苗。“为保障疫苗接种安全,我们调动全区医疗资源成立了梅县区流动疫苗接种服务队,抽调救护车、医护人员作为流动接种医疗保障,车上除急救设备和急救药品外,还配备小型冰箱,保证疫苗全程冷链,接种安全、有效。”梅县区卫健局相关负责人表示。

  开展新冠病毒疫苗下乡接种服务是为了实现群众在“家门口”就能接种疫苗,推动“我为群众办实事”实践活动继续走深走实。连日来,梅县区卫健局联合各镇政府组织开展新冠病毒疫苗下乡接种服务,把疫苗接种服务送到各村(社区)各小区,将疫苗接种服务变“最后一公里”为“贴心零距离”,确保疫苗接种目标人群实现“应接尽接”,加快构筑全民免疫屏障,切实守护群众生命安全和身体健康。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文