野姜花月饼

梅州网  www.meizhou.cn  2021-09-11 09:06   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●二丫

  人间最美是金秋,在最美季节里赏圆月,是幸福的事!中秋,必不可少的是月饼。与那些高油脂高热量的各式月饼相比,我更为喜欢自己做的低热量高营养的蒸月饼,老少皆宜,不油腻且不上火。

  今年中秋做野姜花月饼,饼皮用的是老妈自己种的无公害淮山,绵、糯、粉,比铁棍山药还要香甜,吃过的朋友个个都说从没吃过这么好吃的淮山。

  馅是用清晨采回的野姜花鲜花,洗净磨浆后加少许糖,上锅中小火熬煮至成团,撒上一些炒好的糯米粉(炒糯米粉时需小火慢慢不断翻炒至颜色微黄即可),无需很多,能让花浆黏合捏成团不散就行。20个左右的馅料,我就只用了一小勺的粉,尽量让鲜花馅能够保持原有的鲜、香、清。捏成团揉圆后,一个一个地在盘内摆好,封上保鲜膜,放冰箱冷冻室冰冻至硬实,这样包馅时比较容易操作,压饼时也不会塌陷。

  淮山去皮清洗干净,切块上锅蒸熟后盛出压成泥,再加入一些糯米粉、粳米粉和野葛根粉或细叶凉粉(也可用木薯粉),揉搓成团后切成大小一致的小团子。取个小团子揉圆压扁,将已冻硬的野姜花馅放中间再慢慢收口、揉圆,放进月饼模具里(模具底要刷上一层食用油或抹上炒熟的糯米粉,比较好脱模),轻轻按压紧实后倒扣在蒸盘上脱模。每按压一个月饼,下面都要垫上一张隔油纸,或直接在盘子里刷上一层油也可以,才不会黏在盘子上。就这样,一个个月饼完美现身。

  大火将锅内水烧开,放上做好的月饼,中火蒸10分钟便可出锅,可趁热也可放凉了吃,我个人比较喜欢放凉了吃。

  淮山的软糯搭配上野姜花的鲜、脆和那令人心旷神怡的特殊芳香味,这味道,唯有吃上一口,这中秋才算没白过。

  为丰富家人们的口味,我还用自己种的南瓜和朋友自家种的红豆、绿豆,还有大山里的沙梨,做成各种口味的月饼。

  中秋佳节,一碟月饼、一杯茶、一轮圆月照[~公式~]家。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文