江山如此多娇

梅州网  www.meizhou.cn  2021-03-12 11:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●胡其达

  黄华华老省长写的《山河颂》,已经出版多年了。最近,想起往事,又拿出来拜读了一遍。感觉仍是挺新鲜,仍有新感受,是一本很有品位,值得认真品读的诗集。

  《诗集》收编了147首(篇)诗文。篇篇都是内涵丰厚的佳作,首首都是作者诗感充沛的表露。读起来,文字通俗流畅易懂,平仄、押韵、讲求语言艺术;悟起来,诗意境界挺高,诗情含义很深。147篇诗文,有写人的,有写物的,有写现实的,有写历史的,有写动态的,有写静态的。真可谓《诗集》园中,百花齐放,各显其美。

  诗里的描述、赞颂,流露出作者对祖国、对广东、对家乡梅州充满激情的关爱,也流露出作者对祖国建设,对社会发展的天翻地覆,山河巨变,充满热情的呼唤和歌颂。比如“夜宿梅城”(《山河颂》47页)“朦胧月色五更天,一片蛙声到枕边,漫步清晨沾玉露,身居闹市近良田。”这里作者写了夜宿梅城的感受,赞美了梅城生态环境的漂亮与优美。的确,这是一首引人入胜的好诗。想想:蓝天白云,月色朦胧,蛙声咯咯,送入耳中。这里没有城市喧嚣的情景而出现催人入眠的晚唱。再有“漫步清晨沾玉露”,这“玉露”如同珍珠现眼前。一滴滴一串串,如此美妙、浪漫的描述,正是人间天堂仙境的展现。

  习近平总书记有句经典名言:“绿水青山就是金山银山”。这也是真理之言。他号召全国人民努力奋斗,去追求去创造去实现这一伟大真理伟大目标。还记得吗?我们梅州曾经是个水土流失严重的地区。当时,人们形容它为“天晴张牙舞爪,下雨头破血流”。而今的梅州,在党的领导下,经过全市人民的艰苦奋斗,山变绿了,水变清了,蓝天白云天上挂,新鲜空气日日新,梅州的生态环境变美了,500多万梅州人民的幸福感越来越深了。黄华华老省长写的“夜宿梅城”正是梅州人民在党的领导下,践行习近平总书记“发展新思想”取得新成果的赞颂。

  由此,我又联想起另一个历史故事。东晋陶渊明是一位诗人,田园诗派的创始者,他写过一篇名叫《桃花源记》的散文。当时的“桃花源”是一处生态环境优美漂亮的地方。陶渊明游“桃花源”时,就写出了《桃花源记》这篇散文。由于地方优美,陶渊明的文章又写得好,经过一代又一代人的传承,“桃花源”成了后人的赞美地、向往地。于是,接下来,凡优美漂亮的地方,人们都称它为“世外桃源”。其实,我想,我们习近平总书记设计的,我们现在追求的党的十九大提出的“乡村振兴”目标,比古时的“世外桃源”还“世外桃源”。因为,当时的“世外桃源”,没有我们现在的“科技文化进步”“全面小康要求”和“两不愁三保障”的生活享受。

  历史在前进,时代在进步,我们完全相信明天一定会更好。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文