北斗镇:多措并举 深入开展森林防灭火工作

梅州网  www.meizhou.cn  2021-02-25 10:25   来源: 财丰民顺
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  进入防火期以来,气候持续晴朗干燥,森林防灭火形势异常严峻。为做好森林防灭火工作,北斗镇按照市、县森林防灭火工作紧急会议精神以及“十项措施”的相关要求,进一步提高政治站位、压实责任,持续保持“零火情”态势。

  23日下午,记者在该镇拾荷村看到,新时代文明志愿者手里拿着《森林高火险期禁火令》、《森林防火承诺书》等走在街道上,对过往的行人发放森林防火宣传资料,细心讲解森林防火相关法律法规。据北斗镇相关负责人介绍,自进入防火期以来,该镇把宣传教育作为森林防灭火工作的第一道防线,充分利用新时代文明实践平台流动音响、大喇叭、微信群、横幅、传单、海报、LED电子屏等途径,深入开展“敲门行动”,入户宣传发放《森林高火险期禁火令》,签订《森林防火承诺书》,确保达到两个100%,让森林防火深入民心,达到家喻户晓的效果。

  据了解,北斗镇位于我县中西部,东与汤坑镇交界,西北与兴宁市、五华县接壤,南接汤西镇,北联建桥、丰良两镇。全镇总面积91.8平方公里,境内四面高山环绕,有林地面积11万亩,森林覆盖率达88%。

  当前正值森林防火的关键期。该镇在党委政府的领导下,加强了巡防行动。组织镇、村森林消防队伍开展地毯式、拉网式大排查大整治行动,确保不留死角、不留盲区;组织网格管理员129名(镇村干部107+护林员22),在关键路口设立临时检查站点,对进入森林高火险地区的车辆和人员进行登记,严禁携带火种、易燃易爆物等上山。对各责任区深入山头地块动态巡查,加强农事用火管控,严禁防火区内一切野外用火。

  记 者:张文滔、朱炽吉

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文