牛年说“牛”——艰苦奋斗“老黄牛”

梅州网  www.meizhou.cn  2021-02-24 10:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  牛年,就要“牛气冲天”。习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。在全面建设社会主义现代化国家新征程上的你我,当牢记教诲,勇往直前、不懈奋斗,自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的滚滚洪流。

  实干兴邦。无论什么时候,建功立业、书写历史、创造奇迹、实现梦想,都离不开勤勤恳恳的付出和兢兢业业的投入。2020年,兴宁各项工作任务基本完成,兴宁市“十三五”规划目标基本实现。这离不开党和政府的坚强领导,离不开广大党员干部的鏖战,离不开千千万万兴宁人的接续努力。

  如今,“十三五”圆满收官,“十四五”全面开启, 老黄牛精神不仅成就了新时代“苟日新,日日新,又日新”的美丽画卷,更凝结为一种作风,一种修养,一种风格,一种勇于迎接并战胜一切困难挑战的信心。今天,本版专题选取了4个行业岗位的代表,一起看看他们的“老黄牛”精神。

  罗云辉:二十八载马路上写人生

  “穿这身衣服,就要尽一天责。”这是罗云辉对自己的要求。自1994年参加公安工作以来,现任兴宁市公安局交通警察大队副大队长兼巡逻一中队中队长的罗云辉就与交警岗位结下不解之缘,从青葱年少到年过半百,这一晃就是28年。

  长年的风吹日晒,早已在罗云辉脸上留下了印记,黑到发亮的肤色便是记者对罗云辉的初印象。“队里应该没有人比我更黑了。”他笑着“自嘲”。虽是“自嘲”,话语中却掩饰不住自豪,黝黑的肤色,这是交警的“标配”,也是对他们工作的最大肯定。

  处理交通违法事件、做好道路保障、路面巡逻、抢险救灾等,是罗云辉的日常工作。2020年8月,罗云辉带领中队民警、辅警在兴东路广场红绿灯路段执勤时,一名男子驾驶一辆无牌女装摩托车行驶至附近,发现有交通安全检查,立即扔下摩托车掉头逃跑。见此,罗云辉立即冲上前进行拦截,紧接着这名男子被民警协力抓获。随后,民警在核查其身份时发现该男子竟是网上通缉的在逃人员。“这么多年,大大小小的事都遇到过不少,涉毒、涉枪的案件也有过。”罗云辉说。

  虽说如此,但在日常工作中,罗云辉每天接触到的大多还是普通群众。“严是爱,松是害,处罚并不是目的,目的是让驾驶员记住,这样做是错误的,是违法的,是容易造成事故的。”罗云辉说。从警二十八年,他带领民警严格规范执法,实现执法工作零投诉、零复议。每遇到节假日、重大活动,都是罗云辉最忙的时候。去年在疫情防控最为严峻的关头,他带领民警主动请战驻守在兴宁西高速路口,一站就是十几个小时,对过关的客运车辆和七至九座小型客车实行逢车必查,为兴宁防疫抗疫前线筑牢了防线。

  警察的时间就像桶里的水,舀给群众的多了,剩给家人的就少了。自从当上了交警,他就没有完整休过一次公休假。唯有一次休假,就是为了送女儿到外地上大学。谈及家人,罗云辉脸上有歉意,有内疚。最后,他对记者说了这么一句话:“做好我的工作就是对他们最好的报答。”

  认真做事,正直做人,爱岗敬业,说起来容易做起来难,然而,这些词用在罗云辉对工作的态度、对岗位的坚守却是再精确不过了。28年,他就像奔跑着的阿甘,工作起来似乎永远不知疲倦。“会一直坚持到退休的。”当问起从事这一行有没有想过放弃时,罗云辉给出了这个答案。

  由于工作出色,罗云辉先后五次被评为优秀公务员,多次受到嘉奖,2019年因工作出色荣立三等功,在去年抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出,更是得到了领导的好评和同事们的一致认可。

  (叶惠玲)

  陈文智:扎根山区守护百姓健康

  做一件事不难,难的是坚持做一件事;坚持一阵子不难,难的是坚持到底。这句话,用在兴宁市石马镇中心卫生院院长、主任中医师陈文智身上,再合适不过。从中医专业毕业后,他毅然返乡,悬壶桑梓,守护家乡父老的健康。一坚持,就是三十多年。

  “最近吃了什么东西?”“先量一下血压。”卫生院上班时间为8时30分,不到9点,经陈文智手看过的患者已经换了好几拨。“陈院长是全院最早到的”“村民们都和他很熟,一个电话他就到”……从医三十余年,担任该卫生院院长也有近二十年时间,今年58岁的他依旧坚持每天坐门诊。除了开会和培训外,几乎不离开石马镇,是父老乡亲随叫随到的“健康守护者”。

  20世纪80年代,陈文智自当时的梅县卫校毕业,放弃到珠三角工作的机会,毅然投身家乡卫生事业。经历过仅有听筒、体温计、血压计“三件套”的艰苦医疗环境,见证着卫生院硬件设施日益完善、人才队伍不断壮大;从初出茅庐的医学生,到技术学术“两手抓、两手硬”的主任中医师,陈文智需要做到的不仅仅只有坚守。

  “做医生要不断学习!”陈文智坚定地说。

  石马镇地处兴宁东部山区,在偏远山区基层卫生院当医生,医疗条件、专业知识水平有限,缺乏“传帮带”的学习机会,要提升专业技能并不容易。几十年来,陈文智坚持学习,订阅学术期刊,了解学科前沿研究;积极参加业务培训,抓住一切可以学习的机会提升自己。“关键还要从临床上去总结经验。”陈文智说,自己每天看诊结束都会回忆一天的临床实践,坚持每天总结,在日积月累中提升自己的专业水平,同时为自己的学术研究“添砖加瓦”。

  在采访当天,刚看完门诊、脱下白大褂的陈文智接了一个电话后,又披着白大褂回到了门诊。从医多久就用了多久的这个手机号,被许多乡亲熟知,无论节假日或早晚,只要一个电话,他都风雨无阻。“即便是正在吃饭,也要放下碗筷及时赶到。”陈文智说,这并不是作为卫生院医生或院长的“要求”,而是他对自己的要求。于他而言,生活和工作之间并无太明显的界限,只要乡亲需要,他就在工作状态。

  作为梅州市最美中医、梅州好人、梅州好医生,陈文智有自己的一颗“医者仁心”,随叫随到,兢兢业业,坚持学习,提升技术,他也有自己的使命担当。说起这些经历,陈文智认为都是自己作为医生的“分内事”。“没有什么特别的,”陈文智说,“给乡亲们治好病,我就有成就感。”(钟幸钰)

  黄国彬:风急雨骤更显责任担当

  2月20日下午4点,暖阳高照。连日来,随着气温逐渐上升,天气干燥,兴宁市森林防火形势严峻。

  在兴宁市G205国道(山深线)路段,一辆公路养护车缓慢地行驶在路面上,兴宁市公路事务中心城区养护中心养护工黄国彬和他的同事戴着口罩、手套,正用铁锹和双手清理杂草、断枝,开设防火隔离带。“最近防火形势严峻,兴宁G205国道一侧靠山,开设防火隔离带也属于我们的日常工作。”黄国彬说。

  1985年,黄国彬从父亲手中接过“接力棒”,成为一名道路养护工,一干就是36年。“道路养护是一项高强度体力劳动,清挖边沟、填补挖槽、修剪花木、清理杂草……”兴宁市公路事务中心相关负责人告诉记者,选择了这份职业,就选择了与恶劣天气和汗水泥水为伍。

  “遇到恶劣天气,我们都得在岗,比如说台风天和连续下雨天,容易造成树枝倒塌、山体滑坡,一旦发现这样的问题就要以最快的速度抢通公路,缩短过往车辆滞留时间,就算是凌晨也不例外。”黄国彬笑着说,“现在比过去强多了,基本都是水泥路、柏油路,还有洒水车、扫路车、清理车等车辆。过去就是一把铁锹、一把扫帚、两条腿,路也都是沙土路,一天下来全身是泥。”

  黄国彬所在的城区养护中心负责从合水水库到兴宁西出口的路段,长约42公里。如今,沙土路铺上了柏油,虽然路平整了,工具先进了,可人员少、路线长,工作强度仍然很大。据了解,兴宁市城区养护中心的养护工人大都干了十几二十年以上,在他们的休憩区墙上,还挂着多块荣获“先进集体”的奖牌。

  36年13000多个日日夜夜,没有节假日,没有休息天。坚守在路上的这 13000 多个日子里,黄国彬和他的同事都记不清接到过多少通紧急电话,修补了多少公里公路,填平了多少沟壑。

  “有次晚上11点接到电话,道路被山体滑坡的泥土堵住了,我们立即出发,一直到凌晨4点多才收工……前几年送孩子去外地上大学,本来计划在当地休息一晚再返程,但是路上接到电话,放心不下,送完孩子又立马返程。”在黄国彬为记者讲述的这些他认为再平常不过的“小故事”里,我们看到的是一名公路人对事业的默默奉献和责任担当。

  黄国彬的故事很平凡,养路工人的工作也很琐碎,但平凡中却透露着不一般的责任担当。“做一行爱一行,我们养路几十年都有感情了。一天还穿着这身衣服,就要保一天安全畅通。”黄国彬说,这是他作为一名公路人的责任。“道路就是一个城市的‘门面’,我们现在外出,看到其他地方漂亮的道路,都要多看两眼。”黄国彬笑着补充说。(叶惠玲)

  巫云强:艰苦奋斗挺进电力孤岛

  除夕是万家团圆的日子,也是居民用电集中的高峰时段。2月11日17时许,正是人们筹备团圆宴的用电密集时段,从系统上监测到几个公共变压器负荷过大,南方电网兴宁供电局黄槐供电所配电运维班班长巫云强赶紧带上工具到现场实地检查,确保设备安全稳定运行。

  黄槐镇曾是全省最后一个电力趸售镇,因早前供电设施没有进行及时的更新换代,跟不上村民日益增长的用电需求,是出了名的用电难、用电差的电力“孤岛”。每逢用电密集时段,总免不了出现电压低、用电质量差甚至跳闸停电的情况。

  “今年春节期间,村民都反映说,电压比较稳定。”巫云强说。“稳定”来之不易,2020年5月起,供电部门加快推进黄槐镇农网改造项目,对该镇10千伏及以下电力线路和设备进行新建和改造。 “刚来对接的时候,为了更换全镇的残旧电表,我们扛着梯子,遍访了每一户用户。8400多户用户档案,以前都是手写的,我们也要一户户核实后新建电子档案。”巫云强指着监测系统的各项数据告诉记者,从前对黄槐镇“人生地不熟”的他,如今可以一眼看出供电设备所在位置,再小再偏的地名他也心中有数。

  比起在永和供电所工作时只需负责故障抢修、巡线、清障等配电运维工作,巫云强在黄槐供电所需要付出更多努力。“改造工作中,最难的不是设计和施工,而是协调人和事。” 巫云强坦言,农网改造工作,起步越晚困难越多,改造过程中要及时协调和用户、村民的分歧、矛盾。在提前对接、接管业务的一年多时间里,巫云强需要耐心向群众做工作,帮助群众解决问题,以推进施工进度。

  “技术发展至今,我们可以通过系统及时监测线网运行情况,提前预判、提前介入,电力供应越来越稳定。”巫云强说,但在服务群众方面,仍需多走多说多沟通。巡线要走,认真核查后才能建立更完备的档案;抢修要跑,改造工作暂未全部完成,部分地区仍有不稳定供电情况;群众有问题要冲在前面,百姓需求和施工进度都要兼顾……巫云强说,有时忙起来连收费员都派出去干活,除了基本的轮休,额外的休假也没空休了。

  在业务交接的第一个月,一天晚上10点,一条线路突然出现故障,正在值班的巫云强和原镇办企业的电力师傅冒着黑夜上山检查、抢修故障,一直到晚上12点多才解决。这种情况在他工作二十余年的时间里已经较少出现了,而在黄槐,面对多年未更新的残旧线路,这还只是开始。

  说起自己的职业,巫云强用“有苦有乐”来形容:但身体累不辛苦,解决不了群众的问题反而更让他心里难受;相反地,帮助群众处理故障、解决问题,得到群众的认同和感激,这就是乐所在。(钟幸钰 林美娜)

  记者手记

  “老黄牛”永远不过时

  干一行爱一行,是最朴素的敬业精神。无论是罗云辉、陈文智、巫云强还是黄国彬,他们都是我们身边的人,干的都是普通的工作,我们身边的工作。他们的共同点就是日复一日,把平凡的工作坚持了下来,用点滴平凡之举诠释了现代“老黄牛”精神。

  随着社会的发展,很多人认为“老黄牛”精神早已过了时,埋头苦干无法顺应环境变化,也无法创造效益。千千万万普通人用他们的经历告诉我们,此言可谓差矣。不论是谁,耐得住寂寞,把一件平凡、枯燥的事做到极致,都是了不起。在每个“老黄牛”身上,都能够看到他们对事业的敬重,对工作的热爱。常常,他们身上也体现了为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛的精神。扎根山区、挺进孤岛、保障道路通畅……平凡的人给我们最多的感动。他们做的都是为民服务的事,靠的都是爱岗敬业、埋头苦干的坚持。

  作为新时代的劳动者,仍然要发扬“老黄牛”精神。这本身就是我们工作的重要支撑点,只有自身具备“不用扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神,才能更好地保持工作干劲、工作激情,才能扎扎实实努力工作、坚持不懈地干事创业。这是一种时代正能量,需要代代相传。(叶惠玲)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引发我市社会各界强烈反响——学史增信学史力行 汲取发展不竭动力
  • 南方日报社论|高质量高标准开展党史学习教育
  • 梅州连发两条紧急通知:管控农事用火管住民俗用火
  • 广东梅州职业技术学院面向社会公开征集校徽
  • 我市检查宗教领域消防安全:提高防范意识 压实安全责任
  • 我市健康防疫核验平台上线,出示身份证即可快速核验
  • 严控!新增确诊12例,均为境外输入
  • 全国脱贫攻坚总结表彰大会明天隆重举行 习近平将向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话
  • 后悔也没用!男子燃放烟花引山火,五华警方:拘!
  • “天问一号”成功进入火星停泊轨道
  • 伊朗中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书
  • 美国最高法院允许检方获取特朗普纳税单
  • 梅州市督导组到蕉岭督导春运暨疫情防控工作
  • 严惩不贷!兴宁警方连续查处3起野外违规用火案
  • 空中应急救援即将上线!蕉岭举办无人机操作培训
  • 别再侥幸了!兴宁一女子非法售卖烟花爆竹,被民警抓个正着…
  • 撑起百姓健康“保护伞”!2021,五华这么干!
  • 余其豹:压实主体责任 以巡察整改实效推动工作发展
  • 陈煜昌检查指导大埔县春季大学生征兵工作
  • 宋才华走访调研企业:深化暖企行动,力争开门红
  • 设194个检查站,353名护林员分区分片巡查!森林防灭火,平远不放松
  • 吴泽桐率队到梅县区新城办开展民生实事调研
  • 这些路口,还是有行人闯红灯、机动车不礼让斑马线!
  • 中国援助埃及的首批新冠疫苗运抵开罗
  • 香港新增12例新冠肺炎确诊病例
  • 林郑月娥:已有4.2万名香港市民预约接种新冠疫苗
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达111419939例
  • 美国休斯敦一联邦疫苗接种中心投入使用
  • 美国国会参议院批准托马斯-格林菲尔德出任常驻联合国代表
  • 世卫组织国际专家组澳专家:新冠病毒极不可能来自实验室泄漏
  • 全省党史学习教育动员大会在广州召开
  • 万株桃花灼灼开!蕉岭这处“世外桃源”,邀你邂逅最美春光...
  • 彪炳史册的伟大奇迹——中国脱贫攻坚全纪实
  • 市图书馆学会联合9家图书馆举办“喜迎元宵”活动
  • 新春慰问暖心窝!梅江区三角镇136位高龄老人收到了“长寿红包”
  • 民生沟通|哪些人能参选梅县区人大代表?
  • 民生沟通|五华凤凰城一期地下车库无信号
  • 熊孩子蹿入马路小轿车惊险避让,事发梅县石坑
  • 冒充未婚女子诈骗11万元!平远法院以诈骗罪判有期徒刑4年,罚金25000元
  • 臻尚食品:“打造品牌需先打造品质”
  • 安信视点
  • 春节期间梅州海关护航企业进出口 为困难企业“一对一”指导
  • 上月一二三线城市房价环比涨幅扩大
  • 美国最高法院驳回特朗普要求:允许检方获取纳税单
  • 山东栖霞笏山金矿爆炸事故原因查明——栖霞市原市委书记、原市长被立案侦查
  • 东京奥运会形势逐渐乐观
  • 中国足协调整中超冬季国内转会窗口截止日 关闭时间调整为3月26日
  • 上海海港石柯加盟山东泰山
  • 春风又绿百花洲
  • 春天的味道(外一首)
  • 辛丑新春走笔
  • 独自
  • 漫忆汤坑的元宵活动
  • 丘东晓诗词选
  • 龙田镇贯彻新发展理念 集中发力 精准发力 持续发力
  • 兴宁召开村级农村集体经济组织换届选举动员暨培训会
  • 兴宁一企业入围省级示范点
  • 兴宁:红色预警信号仍在生效 森林防火之弦仍需紧绷
  • 小孩燃放烟花引山火 家长追悔莫及担责任
  • 牛年说“牛”——艰苦奋斗“老黄牛”
  • 春运期间梅州公安把好出行关守牢安全线
  • 春节,他们在高墙内坚守
  • 兴宁市:新春新貌书新篇 凝心聚力战奔康
  • 余其豹主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议
  • 时评|铆足“牛劲” 追赶春光
  • 学习笃行丨用项目化工作法谋划好乡村振兴
  • 陈敏调研检查民生项目建设和学校开学情况
  • 张爱军率队调研梅龙高铁项目建设
  • 梅州市金融消费权益保护协会招聘启事
  • 比特币跌幅超过8000美元 美财长警告风险
  • 世卫组织专家批评西方媒体歪曲误解武汉之行
  • 香港特区政府教育局:维护国家安全不存在争辩或妥协空间
  • 第五届联合国环境大会开幕 聚焦疫情下的环境政策
  • 多国政党反对以人权为借口干涉他国内政
  • 快来!丰顺县人民政府办公室2021年公开招聘工作人员
  • 梅江区金山街道办召开新一届村(社区)“两委”干部培训班
  • 教育部:高校学生返校后原则上不组织大规模校外实习等活动
  • 世卫组织:高收入国家疫苗采购合同有损COVAX计划
  • 国家卫健委:22日新增新冠肺炎确诊病例10例 均为境外输入病
  • 孙春兰:落实简约安全精彩的办赛要求 全力做好各项训练备战工作
  • 国家移民管理局:实施6项便利老年人办理出入境证件新举措
  • 森林防灭火失职失责!梅州39人被查处
  • 梅江区三角镇召开镇党委扩大会议
  • 春暖花开,“职”为你来!梅江区春季招聘活动拍了拍你...
  • 梅县区召开全区范围内森林特别防护期禁放烟花爆竹座谈会
  • 备耕进行时!五华 “柚”见特色产业
  • 国家开发银行广东省分行党委书记、行长刘浩率队到五华调研国家储备林项目工作
  • 余其豹:进一步深化暖企行动 推动兴宁经济高质量发展
  • 吴泽桐率队调研中小学校开学、疫情防控等工作:办好人民满意的教育 推动教育事业高质量发展
  • 偷了卖,卖了偷...五华这小偷最终还是“栽”了!
  • 局长去哪儿丨森林防火、项目建设……新年前后,他们关注这些工作
  • 朱国城到西阳镇调研:共建共治共享 打造乡村振兴新亮点
  • 中国篮协:已对国际篮联的罚单提出申诉
  • 国新办发布会|中央一号文件热点解读
  • 新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格
  • 拜登政府“满月” 内外“创伤”难愈
  • 联合国秘书长:纵容疫苗民族主义就是罔顾人权
  • 王毅:关于新疆耸人听闻的说法纯属恶意政治炒作
  • 知识点!《习近平谈治国理政》第三卷向这个“大敌”亮剑
  • 习近平同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话