​牛年打卡“牛”景观

梅州网  www.meizhou.cn  2021-02-16 10:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  2021年是中国农历牛年。牛在我国漫长的农耕时代起到了重大作用,它无私奉献、默默无闻的品性更是为人称道。颐和园铜牛、永济大铁牛等古往今来的牛图腾,让我们在体会浓郁年味的同时,更能品尝到独特的牛文化大餐。

  深圳特区“拓荒牛”雕塑

  “拓荒牛”是深圳经济特区的标志性城市雕像,也叫“孺子牛”,位于中共深圳市委大院门前的广场上、车水马龙的深南大道旁。它是1984年7月设立的,由著名艺术家潘鹤先生创意并设计。它代表了特区敢闯敢干的精神,是深圳创业精神的象征,也是深圳改革开放的标志性符号。

  眼前的“拓荒牛”雕像在一片鲜艳的花丛中,异常醒目。你看它:身子粗犷雄伟,低着头,蹬着腿,奋力向前,将身后巨大的树根拔了起来。这个画面让人震撼、惊叹,也让人似乎感受到了某种力量。“拓荒牛”雕像的基座上写着“孺子牛”三个字。寓意既是开拓荒地的老牛,又是兢兢业业勤勤恳恳工作、甘愿为他人无私奉献的老牛,这样的精神值得所有人学习。

  “拓荒牛”雕像代表了深圳人们在改革开放的最前沿阵地,勇往直前敢闯敢干的独特精神。短短三四十年间,深圳从昔日破败的小渔村变成举世闻名的繁华大都市,靠的正是“拓荒牛”般不断开拓进取、不断创新发展、敢为人先的精神。“拓荒牛”的这种精神也代表了中华民族的精神,它将继续激励人们不断前进。(刘礼达)

  颐和园铜牛

  在北京市海淀区颐和园昆明湖东堤岸上,有一只神态生动、栩栩如生的铜牛卧于岸边。颐和园铜牛,是我国古代拨蜡法铸造的代表作,它采用写实手法,不仅造型生动,而且和周围环境融为一体。置于昆明湖岸,好似回首惊顾,若有所闻,注视着西北方向。自若的神态,逼真的造型,反映了我国古代高超的铸造艺术水平,是我国现存最大的古代铜牛,也是颐和园一道独特的人文景观和艺术珍品。

  乾隆二十年(1755 年),沿用大禹治水的传说,仿唐朝铁牛上岸的做法,乾隆皇帝命匠人铸造了一只铜牛,并全身镀金 ,放在昆明湖畔是希望它能“永镇悠水”,给百姓带来无尽的祥福。为了阐述建造铜牛的意义,乾隆皇帝特意撰写了一首四言的铭文《金牛铭》,用篆字书体镌刻在铜牛的腹背上。

  永济“黄河大铁牛”

  在山西永济市黄河古渡蒲津渡遗址,有四尊发掘于唐代开元年间的“黄河大铁牛”。四尊铁牛一个个膘肥体壮、肌肉隆起、圆目怒睁、威风凛凛,相貌彼此相似而又各有差别。它们呈矩形排列,皆头西而尾东,呈伏卧状。牛尾下各有一根粗大的铁轴,这是当年为固定浮桥而拴铁索用的。铁牛分别铸于长方形铁板之上。每块铁板之下都有6根大铁柱,向前斜插,入地丈余,坚固不拔。而四尊铁牛边策牛而立的四个铁人,分别代表着汉、蒙、维吾尔和藏族四个民族,代表着唐代中华民族大一统的局面,其中汉人的穿着非常有特色,大翻领上衣,类似西服,而其他三个铁人的服饰与神态也是惟妙惟肖、栩栩如生。

  唐开元年间,随着蒲州一带经济的发展,蒲州城升为全国六大雄城之一,蒲津渡的交通地位显得更加重要。唐明皇决定在蒲津渡重建新桥,于是两岸数万民众奉命炼铁铸造,建起黄河上第一座固定铁索桥。这里两岸的铁牛,其实就是对拽铁索连接河桥的索桩,蒲津铁索桥第一次将黄河天堑变成通衢大道。黄河浮桥的地锚之所以选用铁牛,是因为人们一直把牛视作力大无穷、刻苦耐劳、身负重任、甘于奉献的化身。黄河大铁牛象征着一种开天辟地、坚忍不拔的民族精神!

  黄河源头牛头碑

  在青海果洛玛多县的黄河源头,黄河源的地标“牛头碑”,经幡环绕中泛着黝黑神秘的光泽矗立在山顶,位于鄂陵湖与扎陵湖之间的措日尕则山,因为那巨大的“牛头碑”,措日尕则山也被称为牛头山,远看就像个巨大的牛趴伏在那里,车子在山路上来回盘旋着前行,海拔不断地升高,到牛头碑前停止时,海拔标注是4610米。

  牛头碑的所谓牛头,并未雕刻眉眼,确切地说,只有两只巍然向天的牛角,黑中泛绿的铜铸,显得粗犷、坚毅、沧桑、强劲而有力,象征黄河源头青铜铸的牛头形“黄河源纪念碑” 耸立在顶峰,气势雄伟。碑上刻有汉藏文题词“黄河源头”字样,碑身高3米,碑座高2米,原始图腾神圣的崇拜物——牛的造型,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格以及伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。

  阿万仓牦牛雕塑

  在甘南玛曲县城西南五十多公里的地方,是阿万仓湿地,这里是高原草场牦牛的故乡, 2008年《中国国家地理》举办的“选美中国”活动中,以阿万仓贡赛尔喀木道湿地为核心的玛曲湿地群被评为“中国最美的五大草原湿地”第一名。在湿地中心的阿万仓镇,有一组名为“高原魂”的雕塑,表现的是世代生活在雪域高原之上一队牦牛,它们或砥砺前行,或埋头发力,或昂首向天,或遥望远方,威武雄壮的气势彰显着厚重的历史和民族的精神品格。

  “俗话说,有藏族人的地方,就有牦牛。”在青藏高原,牦牛被誉为“高原之舟”。巨大的体型,粗长的裙毛,硕大的牛头和尖角,使它们成为最能代表青藏高原的动物形象。阿万仓牦牛善登高、踏冰卧雪,对严寒的气候、高海拔环境有着极强的适应性,作为青藏高原上最顽强、庞大和富有力量的生命,与生活在高原的藏民族相伴相生,藏族人民的衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料,角可制工艺品,骨头是药材,可以说牦牛全身都是宝。(白英/文图)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 梅州高速公路迎返程高峰,这些路段车流量相对集中!
  • 梅州森林火险预警升级为橙色!假期不停歇 筑牢“防火墙”
  • 平远县珠坑村:村容大变样 红色旅游旺
  • 最高检:坚决遏制各种涉疫苗犯罪活动 发现一起、查处一起
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达108579352例
  • 《求是》发表习近平重要文章 《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》
  • 兴宁市宁中镇鸭桥村:村民富起来 乡村美起来
  • 五华七目嶂4名“驴友”成功获救!关键时刻,五旬“特殊”向导自告奋勇...
  • 数字人民币,这种钱怎么花?
  • 运动过年渐成新风尚 个性化寒假“体育作业”也陆续出炉
  • 一切从精准出发——来自武陵山区的脱贫答卷
  • 第22届非洲U20国家杯在毛里塔尼亚开幕
  • 范德普尔在平原冰场打破速滑世界纪录
  • 香港新增病例回落至个位数
  • 日本地震调查委员会:13日福岛地震是2011年大地震余震
  • 鲁迅读书写作过新年
  • “胜里金花”巧迎年
  • 好好生活 慢慢相遇
  • ​牛年打卡“牛”景观
  • 本土确诊,新增1例!
  • 弹劾案审理结束,特朗普未被定罪
  • 美方声称中国严重阻碍世卫新冠溯源 世卫专家驳斥:太无耻
  • @所有人:注意了!今年,你的社保有新变化!
  • 老年版打车功能来了!快转给爸妈!
  • 蕉岭各景区多措并举织密防疫“安全网”
  • 应急管理部:冷光烟花纳入烟花爆竹管理
  • 兴宁各镇党委书记、各局局长上周在忙什么?
  • 看看五华各镇党委书记、县直单位局长本周忙什么?
  • 世卫组织:全球新冠确诊病例超1亿零815万例
  • 广东新增境外输入确诊4例、境外输入无症状感染者6例
  • 春节不打烊”!我市各行各业外来务工人员留梅就地过年
  • “梅州网”抖音号 直播《千年火龙》
  • 梅县区大坪镇大力实施农村人居环境整治推动乡村振兴
  • 我市征兵工作火热开展,上半年报名持续至2月20日
  • “两美”行动 2020年年终任务测评情况通报
  • 省市文旅部门发布关于春节假期出游温馨提示
  • 春节期间我市商贸主体严格落实疫情防控措施
  • 紫薯
  • 年夜饭中传家风
  • 一束杜鹃迎春开
  • 给李老夫子拜年
  • 合家温馨乐游五华!这里的年味别样浓....
  • 绿色发展跑出加速度!五华这份“绿色答卷”亮点纷呈
  • 最新!新增确诊病例7例,均为境外输入病例
  • 宋才华周小勇到平远县公安局检查春节安保工作
  • 陈伟明、刘鸿涛看望慰问蕉岭春节坚守岗位工作人员
  • 大年初一,兴宁市长洪国华慰问兴宁坚守岗位一线民警辅警
  • 日本福岛近海发生7.3级地震 官方:相关核设施无异常