万紫千红总是春——梅州市关工委关心下一代工作纪实

梅州网  www.meizhou.cn  2020-12-18 09:17   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  20年,在岁月的长河中,只是短暂的一瞬,然而,在梅州市关工人的脚下,却是一道闪亮的灿烂之光。这里记述的,就是梅州市关工委成立20年以来的点点滴滴。

  为花欣作落泥红

  青少年是祖国的未来。少年兴则民族兴,少年强则国家强。在梅州有这样一群离退休老同志,他们退而不休,用柔弱的身躯挺起理想信念的脊梁,以数十年的经验智慧为青少年成长播洒温暖阳光。梅州市关心下一代工作委员会(关工委),就是在党委政府领导下,以老同志为主体,以教育培养青少年为目的的群众性工作组织。

  他们年复一年踏着风霜雨雾,深入地头田间,走进课堂教室,指导农村青年创业,关心辅导孩子,助力孩子成长。他们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青少年的共同理想和精神支柱,使青少年树立坚定理想信念;他们积极引领青少年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观;他们广泛发动“五老”和志愿者,开展“十个一”等活动。截至2020年底,全市有关工委组织3762个,五老队伍5.3万多人。

  2000年,原梅州市人大常委会主任周刚,任市关工委第一位主任。他8年如一日为青少年成长辛勤操劳,无私奉献。现市关工委主任何正拔是原梅州市市长,从2008年开始担任梅州市关工委主任。12年来,他心系关工,创新发展,开拓进取,成绩卓著。在他领导下,市关工委多次被中国关工委和广东省关工委授予全国、全省“关心下一代工作先进集体”荣誉称号,梅州农村创业青年培训工作受到中关工委领导和省关工委表扬,“三百”活动被广东省授予全省老干部工作“十大品牌”。他本人于2015、2020年被中国关工委评为全国关心下一代工作先进个人。2020年被评为全国关心下一代工作先进个人的还有大埔县关工委主任邓加光。2015年5月,他从大埔县人大常委会常务副主任岗位上退休后任大埔县关工委主任。5年来,他工作创新、积极作为,为青少年的健康成长,贡献才智,组建民营企业关工委,为青年创业搭建示范与服务平台,在梅州市企业关工委建设中开了先河,大埔经验在梅州市各县得到推广。

  化作春泥更护花

  我市红色资源数量多、范围广、种类齐,对教育引导青少年当好红色基因的传承者和实践者具有得天独厚的条件。市关工委依据实际,联合多部门积极开展“传承红色基因,争做时代新人”等丰富多彩的主题教育活动,联合相关部门印发通知,把叶剑英元帅纪念馆及其故居等12处场所确定为“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动基地。全市上下依托活动基地向广大青少年进行党史国史军史和优良传统的教育,让青少年学习了解红色基因的深刻内涵。与此同时,众多“五老”纷纷到学校、社区编写宣讲红色革命故事,进行传承教育,重走红军路和开展形式多样生动活泼的系列活动。据统计,今年我市各级关工委开展传承红色基因活动859场次,参加“五老”6073多人次,受教育人数达196576人次。

  多年来,我市各级关工组织把助力年轻一代追梦田园作为时代重任,对农村创业青年培训坚持“办班常态化,内容专业化,方式基地化,服务密切化”,截至2020年11月底,共举办培训班673期,培训创业青年59643人次,培训学员实现了全市行政村全覆盖,一大批参加过培训的创业青年依靠高科技在新农村奔康致富和乡村振兴、山区绿色崛起发挥了模范带头的积极作用。经关工委培训的兴宁市辰兴种粮专业合作社董事长李志新与省科研单位合作,创造了丝苗米双季稻年亩产量1300.12公斤的世界最高纪录;梅江区强惠农业发展有限公司董事长阙文光建设自动化管理的大棚蔬菜,采用水肥一体化系统,并接入气象观测站的数据,用手机端就可以实现观测和控制大棚气温、湿度等信息,实现一键灌溉和施肥现代化种植管理;梅州木子金柚董事长李永生引进先进近红外智能化在线光谱无损检测分选装备,该设备在线检测沙田柚可溶性固形物,重量、尺寸、糖度和产地等,可满足客户需求,实现了柚果质量定级标准化的新突破,推动了市场销售拓展。从经济规模看,经关工委培训过的学员中年收益50万元以上的有1795户,50万-100万元的有389户,100万元以上的有196户,评为县(市、区)以上龙头企业的有118个。

  市关工委从2009年开始,持之以恒组织开展“百老帮百少、百小尊百老、百业助百校”活动,营造了共同关心青少年成长的良好氛围,为青少年做了大量好事实事,帮助他们克服困难,解决实际问题。其中,百老帮百少:至2020年底,全市筹集助学资金113927万元,帮助11845名失足青少年走上正道,资助患重大疾病青少年18169名,关爱残疾青少年5552名,关爱孤儿、单亲儿童131078名,关爱留守儿童39548名;百小尊百老:332支90.69万人尊老助老志愿者队伍,做好事899576件,让众多孤寡老人享受到亲情般的温暖;百业助百校:参与的热心人士达96269人,筹集资金11.39亿元,捐赠书籍77584册。此外,全市138间“爱心之家”,开展亲情关怀、心理疏导、学业辅导、品德培育等活动8246场次,参与“爱心之家”活动的五老人数5164人,让29650位留守、困境儿童能直接得到帮助和关怀。目前,关心下一代工作已形成常态化、持久化、科学化运作机制,工作成绩得到了上级关工委和市委市政府的肯定和赞誉。

  一枝一叶总关情

  “我是一名普通的创业者,也是名普普通通的农民,在‘中国梦’这么伟大的理想面前,显得那么渺小。近几年来,国家不断有富民政策出台,更有各级关工委领导同志实实在在来关心我们,使我们农村创业青年如沐春风,心中温暖难以言表。一期又一期的学习培训班,使我们受益匪浅;一次又一次的现场调研指导,使我们深受鼓励和兴奋。”这是丰顺县凤畲茶业有限公司负责人钟奕亩,在农村创业青年培训班上的讲话。他感言,在我市各级关工委的帮扶指导下,他通过创办农民专业合作社,引进先进的茶叶栽培技术,建立山区农民技能培训基地,极大地提高了当地茶农的种植技术和管理水平,并且利用农村山坡荒地资源,有力地促进了茶叶生产加速发展。目前,全村茶园面积从原来的2000多亩扩至如今的15000多亩,茶叶产量从10多万斤增至40多万斤,产值6000多万元,确确实实为乡村振兴、产业发展,为农村群众创业致富闯出了一条奔康之路。

  2014年,市关工委开始实施叶剑英基金助困助学金扶助贫困高中生项目,旨在帮助我市部分贫困家庭学子在完成义务教育学习后,能克服经济困难,继续完成学业。2014年开始至今,“叶剑英基金助困助学金”通过关工委已拨款计720万元,资助了2780名就读高中的贫困学子,以及资助市委市政府建立了138家“爱心之家”。“叶剑英基金助困助学金”的发放,社会各界好评如潮,广大受助学生心怀激动之情和感恩之心,感谢“叶剑英基金助困助学金”给予他们及时和宝贵的资助,让他们渡过了学习上的难关,圆了读书梦。深受鼓舞的丰顺县实验中学学生杨镖表示,来自农村家庭条件困难的他,正是在“叶剑英基金助困助学金”的帮扶下圆了上学梦,他要以此为动力,积极应对学习和生活中的各种挑战,自强不息,努力学习,以实际行动报答“叶剑英基金助困助学金”的创立者和各级领导对他们的帮助。

  关爱农村留守、困境儿童“爱心之家”活动是市关工委的工作重点,在社会各界的鼎力支持下,我市“爱心之家”越办越多,越办越出色,社会影响和效益与日俱增,得到了市委市府领导和省关工委的赞许和表扬,形成了梅州关心下一代工作继资助贫困高中学生之后的又一亮点和品牌。最近,在中国关工委“十百千万”五老关爱行动先进典型评选中,梅县区城东镇中心小学“爱心之家”榜上有名,被评为“全国优秀儿童之家”(全国100个,全省3个)。

  唱响山歌拓未来

  梅州,山高水美,素有“世界客都·长寿之乡”之誉。这里特色农产品资源丰富,具有得天独厚的农业资源优势。尤其值得一提的是,梅州还是中国少有的富硒区域。据了解,我市富硒土壤有8280平方公里,占全市国土面积的52.3%,土壤中平均硒含量达到0.7mg/kg,远高于国家富硒土壤标准(0.4mg/kg),是一片富硒宝地。近年来,随着硒元素的研发、推广和应用,人们越来越重视硒在人体健康上所起的作用,富硒产业已成为朝阳产业、绿色产业。市关工委高度关注和重视“富硒”产业的研究开发,提出要引导全市创业青年做好“硒文章”。去年,市关工委专门拿出资金对全市47个农村创业青年创业培训示范基地的土壤和产品进行硒含量检测,为打造富硒精品提供科学依据。为学习借鉴福建省连城县富硒产业发展的先进经验,利用好我市富硒土壤的资源优势,使其发挥良好的经济和社会效益。去年底,市关工委主任何正拔率关工委农村创业青年富硒农业产业培训班一行到连城县考察学习。何正拔指出,连城县的富硒产业搞得快、抓得紧、效果显,我们要把连城开发富硒产业的经验带回梅州,让富硒产业在梅州落地生根、开花结果。他提出,要充分认识发展富硒产业对于人们健康长寿、乡村振兴、产业升级、脱贫攻坚和对接融入粤港澳大湾区的重要作用和意义,利用好梅州特有的“富硒”资源,坚定走特色品牌之路,提高我市农产品的竞争力和农业附加值,促进农民增收。

  梅州市兴缘农业发展有限公司是一家集种植、生产、加工、销售为一体的企业,主要产品有梅县金柚、蜜柚、红肉蜜柚等。公司负责人林绿这次随团考察学习也是收获满满。林绿表示,公司目前正在优化种植技术,争取提高柚果的含硒量。“‘富硒牌’能够帮助‘梅州柚’进一步打开全国市场,卖出更高的价格。”林绿说,“此行最大的感触是要充分地用好我市的富硒资源,开发具有地方优势特色的富硒农产品。”而今,梅州创业青年开发的富硒米、富硒水、富硒茶、富硒鸽、富硒蜗牛、富硒无花果、富硒金针菜等富硒产品成功打入市场并产生了初步效益,展示了广阔前景。

  无边风景万象新

  “有市委、市政府的高度重视,不仅思想上加强领导,还给予了实实在在的支持,关工委的同志用心、用力,全心全意为关心下一代青少年服务,工作做得很出色。”2018年,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲来梅视察指导工作时,对我市关工委工作给予了充分肯定。2019年3月16日和4月8日,陈敏书记和张爱军市长分别对关工委工作作出批示,称赞市关工委能够从梅州实际出发,围绕中心、服务大局,有力地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在关心下一代事业中落地生根、开花结果。在社会各界的大力支持以及关工人的不懈努力下,2005年和2010年市关工委被评为全国关心下一代工作先进集体,2002年、2007年、2012年、2016年被评为广东省关心下一代工作先进集体,2013年被评为广东省创建五好基层关工委优秀组织奖;2013年3月梅州市“三百”活动获评全省老干部工作十大品牌;2020年被评为广东省离退休干部先进集体,市关工委主任何正拔被评为中国关工委先进个人。

  今年11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开。习近平指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。习近平强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。关爱青少年健康成长,是关系国家民族前途和命运的战略工程。梅州市关工委怀着高度的使命感、责任感,依照“一头连着老,一头牵着小”的特点和“五老”优势,主动作为,不断精心组织开展“三百”活动。经统计,2009年—2019年,我市参加“三百”活动的“五老”人数达428312人次。

  万紫千红总是春。正如何正拔主任在省关工委成立20周年感言所说,“20年南粤关工路,20载助力新成长!不忘初心,不遗余热,为了祖国的明天,老骥伏枥,砥砺前行,不负新时代,续写新篇章!”关心下一代任重而道远,关工委工作追梦新希望。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文