嘉应学院举办客家研究院30周年纪念活动暨学术报告会

梅州网  www.meizhou.cn  2020-12-06 09:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者林婉萍)日前,嘉应学院客家研究院30周年纪念活动开幕式暨学术报告会举行。嘉应学院校长杨洲,广东省社科院副院长丁晋清等领导嘉宾,以及来自赣南师大、龙岩学院、汕头大学、五邑大学等高校的地方特色文化研究专家和嘉应学院师生代表约300人参加开幕式。

  开幕式上,与会领导嘉宾集体观看了嘉应学院客家研究院30周年纪念视频。随后,与会领导嘉宾共同见证客家文化展馆揭牌开馆;举行了客家学研究丛书发行推介活动。

  据了解,此次活动通过客家研究专题演讲、圆桌会议等形式,特邀深圳大学、北京大学等高校专家,围绕“新时代客家学的使命与担当”“一带一路、华人华侨与客家研究”主题进行演讲论述,并就“客家研究30年”“客家研究未来发展前景与合作规划”话题展开互动探讨。此外,嘉应学院还举行系列学术活动,邀请中国人民大学人类学研究所所长赵旭东作专题讲座,围绕“乡土中国”“乡土重建”,阐述当下正在推进的自觉意识下的乡村振兴。

  此次系列活动的举办,在加强高校之间地方特色文化研究学术交流的同时,进一步传播了客家文化,推动客家研究院在传承、研究客家特色文化道路上走深走实。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文