李金发:构筑诗歌与雕塑的双重高地

梅州网  www.meizhou.cn  2020-09-28 11:28   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  这是一个四面环山的小山村,山峰并不高耸,地势平缓,一条溪水穿村而流,溪水清澈,水草嫩绿,溪流两边田野宽阔。这里并不像很多小山村一样人去楼空,只有寥寥无几的老人,田野荒芜。也不像一些村庄一样环境遭到破坏,到处山头裸露。这里保持着相对传统的村落风貌,一头黄牛慢悠悠地在树下啃草,几只鸭子在溪中漫游。正值秋收时节,稻谷已收割,三三两两的农人或在犁田,或在田里挖花生,丰收的喜悦挂在农民满足的脸上。还有种瓜果的田里挂满瓜果,好一派靓丽的田园风光。依山而建的房子错落有致,新旧不一。这里是千千万万客家山村中的一个典型山村,连名字也是普普通通,毫无诗意可言——罗田上村,离梅城十多公里,属梅县区梅南镇辖地。同行的文友对国学颇有研究,不禁赞叹,这里不愧是个风水宝地啊,文脉彰显,怪不得出大才。

  这个大才,就是当年从这里走出去的李金发,一代名师——中国象征派诗歌的开山鼻祖、雕刻大师。

  相对于林风眠,李金发可能并不为很多人所熟悉。李金发就是和林风眠于1919年11月同赴法国学习艺术的同学,林风眠学画画,李金发选择雕塑。

  胸怀大志

  漂洋过海去留学

  从村口走上数百米,就是李金发故居“承德第”。其故居是典型的客家民居,门联“承杨祖烈,德诒孙谋”。 “承德第”是李金发父亲李焕章到非洲毛里求斯经商回乡后与兄弟兴建。房子背靠青山、面向田园,房屋不大,为二横二进结构,虽不算豪华大气,也不失精致典雅。梁上雕龙画凤,门前围墙封闭。进门右侧一口水井,已经荒废。房子右边还住着一户人家,人口不多,是李金发父亲兄弟的后代。2012年,李金发故居被评为广东省文物保护单位,房屋瓦梁和外观近年有所修缮,正门内右侧偏厅挂着李金发的相框和简介资料,左边写着“农家书屋”。据介绍这个农家书屋是于2010年由梅县文化局设立,当时摆放有各类书籍,供游客阅读。

  1900年11月21日,李金发就出生于这座山村民居里,父亲给他起名李权兴,别名李淑良,李金发是他用得最多的笔名。李金发在“承德第”度过了难忘的童年时光。客家人素有“蟾蜍罗,咯咯咯,唔读书,冇老婆;山鹧鸪,咕咕咕,唔读书,大番薯”的童谣,有“耕田爱养猪,养子爱读书”“子弟唔读书,好比冇眼珠”等谚语,再加上父辈崇文重教并言传身教,李金发从小渴望读书,父亲对他亦寄予厚望,1915年,15岁的李金发从家乡到梅县县立高小读书,城里新的教学打开了李金发的另一个世界,他第一次接触到数学、物理、地理、英文、国画、体育等新课程。胸怀大志的李金发不满足梅县的英文教育,高小未毕业即赴香港罗马书院攻读英语,一年后回到梅县,进入梅州中学就读高中,在这座久负盛名的学府里,结识了影响他命运的林风眠、林文铮,后来他们的成就享誉中外,成为梅州中学的“三剑客”。至今,在中国美术学院校园内,仍伫立着一座“三剑客”雕塑。

  高中毕业以后,李金发决定去海外留学。1919年11月,李金发与同学林风眠及李立三、徐特立、王若飞等登上一艘英国商船离沪赴法。时值冬季,海风呼啸,他们站在船栏上,并未感到寒冷。他们憧憬着法国的艺术殿堂,憧憬着异国新的生活,浑身充满热血。抵达马赛后,李金发由法华教育会安排在巴黎附近的枫丹白露市立中学学习法语。在法国,李金发常常被随处可见的、栩栩如生的大理石雕塑所惊叹。1920年秋,李金发与法华教育会脱离经济关系,成为自费留学生,他决定选择雕塑艺术,开始专业学习。

  1921年春,李金发进入位于法国第戎的国立美术专科学校。可惜,这所学校条件很差,师资缺乏。一心求艺的他,半年后毅然转入徐悲鸿曾经学习过的法国最高艺术学府——国立巴黎美术学院,拜雕刻教授布谢为师。李金发良好的艺术天赋和勤勉的学习态度,很快让他在学校崭露头角,1922年春,李金发为同学林风眠和刘既漂各做了一个石膏像,并让工匠照模型做成花岗石雕像。两个头像都被选中参加巴黎春季展览会,李金发成为作品第一个入选巴黎雕塑美展的中国人。

  痴迷新诗

  始创中国现代象征诗

  生性忧郁的李金发,在高中时代就爱上了诗歌,与林风眠、林文铮等人共同组织了“探骊诗社”。林文铮被推为探骊诗社社长,林风眠为副社长,诗社成员发展到50多人,李金发是诗社的主要骨干。1917年冬,李金发高中毕业,因为教育厅规定实行秋季毕业,他因没拿到毕业文凭而辍学。17岁的他为前途所困,陷入不能自拔的苦闷彷徨之中,成天躲在书房读《玉梨魂》一类的鸳鸯蝴蝶派衷情小说和《牡丹亭》一类的戏曲。这也深深影响了他的性格。

  留学后,受法国印象主义大师波特莱尔和魏尔伦等人的影响,李金发更是一发不可收拾,痴迷上了诗歌。他把大量的时间和精力用在了诗歌创作上,开创了中国现代象征派诗歌。出版了《微雨》和《食客与凶年》《为幸福而歌》《岭东情歌》《意大利艺术概要》《雕刻家米西盎则罗》《北京的最后勾留》《梭米顿夫人传》《肉的囹圄》《古希腊恋歌》《艺术论文集》《德国文学ABC》《异国情调》等十几部诗文集。周作人看过《微雨》后称赞他的诗“国内所无”“文学纵横乃如此,金石雕刻诚能为。”他的诗歌,惯用新奇晦涩的意象和格调表现对人生命运的感叹,追求虚幻美,被人称为“诗怪”。著名学者朱自清则把他誉为“把法国象征派诗人的手法介绍到中国诗坛的第一个人。”

  由于他的诗歌影响力远超雕塑影响,而慢慢让人忽略了他的雕塑成就。

  学成归国

  振兴艺术梦难圆

  经过四年的专业学习,李金发已在雕塑方面颇有成就,上海美专校长刘海粟向李金发伸出橄榄枝。1925年6月,李金发满腔热血,怀着一颗报效祖国之心,踏上回国之路,受聘上海美专雕刻教授。

  然而,当时的雕刻对中国而言,还是稀罕物。让李金发始料不及的是,学生担心学成后无法就业,上海美专招生时竟无一人报名学雕塑,李金发雕刻教授的头衔成了“空头支票”, “学成归国”尴尬以失业告终。好在李金发还有满腹文才,同年他加入文学研究会,并为《小说月报》《新女性》撰稿,得以生存。

  1926年,李金发在上海结识蔡元培,蔡元培为李金发的《意大利艺术概要》和《雕刻家米西盎则罗》两书题写书名,并以“文学纵横乃如此,金石刻画臣能为”一联相赠,李金发则应《申报》要求,为蔡元培塑造了一座内铅外铜胸像。随后他创办了《美育杂志》,广泛介绍西方美术思潮,介绍中外古今艺术精品,宣传现代美育思想。

  1928年3月,国立西湖艺术院(后改名国立杭州艺术专科学校)正式创建,林风眠任校长,李金发终于有了用武之地,被聘为该院雕刻教授,培养了一批中国雕刻艺术家。

  1931年冬,李金发辞去杭州艺专教授之职回到广州,应孙科之请做近代著名外交家伍廷芳铜像,接着又应广东省主席陈济棠之请作邓铿将军铜像。伍廷芳铜像是李金发的得意之作。这座铜像现仍立于广州越秀公园中山纪念碑东侧,在绿树浓阴下面有一座欧陆风格的纪念像台基,该像台基长、宽均1.5米,高1.8米,上下饰有花条图案,基上雕塑着近代著名外交家伍廷芳纪念像:上着对胸布扣唐装,下束马褂,脚穿礼绒便鞋,交叉着腿,安详地坐在沙发上,双目炯炯有神,凝视远方。塑像做工精美、传神,稳重又庄严,栩栩如生。这也是广州最早的现代公共作品。

  1936年秋,李金发被任命为广州市立美术学校校长。

  1938年10月广州沦陷,学校自行解体,李金发艺术之梦破碎,加入难民行列,辗转流迁西南各地。

  1940年,李金发历尽艰险,携家人回到广东省战时省会韶关,被任命为广东省文化运动委员会委员、广东省革命博物馆馆长。在韶关,他将斗室命名“仰天堂”,取岳飞《满江红》词“仰天长啸,壮怀激烈”之意,写作了《从周作人谈到“文人无行”》等文,痛斥汉奸汪精卫和周作人。

  时局动荡

  移居美国终留憾

  因为李金发的留学经历,1945年3月,李金发出任中国驻伊朗大使馆一等秘书,数年后,国内政局发生翻天覆地变化,李金发无法适应动荡不安的时局,在观望近一年之后决定全家移居美国。

  美国并非李金发想象的那样是人间天堂,特别对华人而言,美国更是“戴着有色眼镜”,李金发全家生活在艰难之中。

  1951年,李金发了解到当时美国鸡蛋供不应求,办农场养鸡前景看好,为了生存,他贷款买下位于新泽西州林湖的一家农场。这位浑身充满艺术细胞的雕塑家、诗人,不得不痛苦转身,沦为一个养鸡人。艺术与经济是两个风马牛不相及的行业,李金发除了仔细钻研养鸡技术,还要详细了解美国的有关政策、法规,在他的努力经营下,农场不断扩大,短短一年间便使农场幼鸡由原来的1800只发展到9000只,利润相当可观,一跃成为美国中级农场。

  养鸡并不是李金发的愿望,发财也不是他的终极目标。在解决了生存问题之后,潜存在他身体里的艺术细胞异常活跃。李金发非常清楚,他始终都是一个艺术家,为艺术而生,也终将为艺术而死。1959年初,李金发将农场交出,抵押所欠银行贷款,一年后返回纽约,定居于长岛。

  一直热爱雕刻的李金发很快就加入了纽约雕刻师公会,依靠自己高超的雕塑技艺,在纽约赢得了广泛顾客。他曾做过当时美国总统肯尼迪胸像出售,销售可观。

  1976年12月25日,李金发在纽约长岛病逝,享年76岁。《纽约时报》于31日登载了《雕塑家、外交官、诗人李金发逝世》的消息,简短介绍了李金发的生平。这对一个华人来说,是非常高的礼遇。

  从移居到离世,李金发从未回过家乡,但家乡却时刻在他心中。未能回家,是他终身的憾事。他一直叮嘱孩子们,故乡在唐山,在广东,在梅县,在一个叫作罗田上村的小山村……20世纪80年代,他的儿子,终于带着他的嘱咐,回到了故乡,完成了他的夙愿。

  ●朱红娜

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 我市建立“河长+警长”“河长+检察长”工作机制
  • 市七届人大常委会召开第三十九次会议
  • 学习笃行|让圩日文化 走进百姓生活
  • 共青团梅州市委员会五年工作综述:凝聚青年力量 绽放青春风采
  • 这10位“亲”获评今年第二季度“梅州好人”,来了解一下!
  • “梅州农商银行杯”梅县区首届乡村创新创业创富大赛决赛落幕
  • 陈俊钦到大埔县开展节前安全检查时强调:排查风险隐患确保假期安全
  • 张晨检查梅州城区学校、医院节前安全生产和疫情防控工作
  • 美国联邦法官暂时叫停特朗普对TikTok的禁令
  • 北京修改生活垃圾管理条例 鼓励“光盘行动”“小份菜”
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达32730945例
  • 国家卫健委:27日五地新增境外输入确诊病例21例
  • 二十国集团领导人峰会将以视频方式举行
  • G20峰会将于11月21日至22日以视频方式举行
  • 习近平同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、 古巴国家主席迪亚斯-卡内尔就中古建交60周年互致贺电
  • 上交所:加快推进基础设施领域公募REITs试点“落地”
  • 全国A级景区接待游客数已恢复至去年同期七成水平
  • 用志愿精神助推文明建设
  • 仓廪实也要知节俭
  • 对手机进中小学校园亟待法律说“不”
  • 梅州市人民代表大会常务委员会关于批准梅州市2019年市级决算的决议
  • 梅州市人民代表大会常务委员会 任免名单
  • 梅州市人民代表大会常务委员会决定 任免名单
  • 梅州市第七届人民代表大会常务委员会公告
  • 梅州市人民代表大会常务委员会 任免名单
  • 梅州市人民代表大会常务委员会关于开展政府民生实事项目人大代表票决制工作的决定
  • 梅州市人民代表大会常务委员会 任免名单
  • 梅州市人大常委会关于接受刘思彬辞去梅州市中级人民法院院长职务请求的决定
  • 梅州市人大常委会关于林秀雄副院长代理梅州市中级人民法院院长职务的决定
  • 我市前7月新增减税降费17.75亿
  • 广东省青少年乒乓球锦标赛收拍,梅州小将披金戴银
  • 李金发:构筑诗歌与雕塑的双重高地
  • 家婆母亲都系娘
  • 有空我们喝两盅
  • 宠臣闹剧
  • 李烈妇:“梅花今夜冷于铁”
  • 过去一周,梅州各县(市、区)委书记都在忙啥?
  • 丛斌来梅调研九三学社梅州市委会社会服务工作
  • 嘉应学院科技创新发展论坛举行 张爱军出席
  • 冯彤来梅调研广东茶叶产业大会筹备工作:打好“四张牌”把大会办出彩
  • 梅州落实吸纳就业补贴政策 符合条件的企业可向所在地人社部门提出申请
  • 梅州组织领导干部参加旁听庭审活动:感受法治威严带头尊法守法
  • 梅州市文明村镇创建提质行动启动
  • 激发消费活力 加快经济复苏!梅州日报“赴圩节”在梅县区雁洋镇盛大重启
  • 那场面热闹得不要不要的!叶帅故里赴圩回,你又买了多少?
  • 张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议
  • 梅州市足球联赛甲级第六轮战罢 兴宁足协重登积分榜榜首
  • 嘉大校门占道经营乱象,整治!相关部门:拟划区域引导有序经营
  • 梅州移动与广东嘉城建设集团有限公司全面开展5G+战略合作
  • 浙江通报11起违反中央八项规定精神典型问题
  • 内蒙古通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例
  • 9月26日广东新增境外输入确诊病例2例,广州报告
  • 广东省委巡视组向14个党组织反馈问题
  • 马兴瑞主持召开广东省政府常务会议
  • 广东省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神
  • 《梅州市民文明手册》之文明出行篇
  • 国家卫健委:26日新增新冠肺炎确诊病例14例 均为境外输入病例
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达32429965例
  • 重庆一煤矿发生一氧化碳超限事故 17人被困井下
  • 习近平出席第三次中央新疆工作座谈会
  • 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》 加快推进媒体深度融合发展
  • 着力防范化解重大风险
  • 用李惠堂足球理念助推足球小将培养
  • 梅州文旅复苏在行动媒体采风行侧记:点燃“新希望” 展现“新商机”
  • 全国飞碟射击冠军赛上50靶49中 18岁小将周昊超世界纪录
  • 232名选手参加广东省青少年空手道锦标赛 梅州代表队陈榆红获银牌
  • 德甲第二轮单场球迷最多超一万
  • 27日对阵“西北狼” 梅州客家胜算几何?
  • 长大后我就成了你
  • 再见,灼芳
  • 戴着口罩游澳门
  • 怀念故友
  • 注意!这个时间段,梅城中山街-油罗街临时交通管制
  • 丰顺汤坑一公园内烧树叶 群众健身苦不堪言
  • 为67户困难户送关爱!梅州市福建商会到五华安流开展中秋送暖活动
  • 梅县畲江一出租屋藏售假窝点 现场查获假冒知名品牌手机配件1776个
  • 大美平远庆丰收 稻花香里说丰年!平远举办庆祝2020年中国农民丰收节活动
  • 习主席同两国领导人通电话,有这样3个关键词
  • 我国支付数字化水平不断提高
  • 广发视点
  • 上半年我国国际收支基本平衡
  • 首家中外合资理财公司获准开业
  • 平远县委第十轮巡察动员会召开
  • “精致小城 大美平远”就在眼前...十一黄金周,一起去打卡不?
  • 平远县召开推进会推进三项工程落地落细落好
  • 工厂办在家门口,顾家挣钱两不误!带给平远东石镇村民稳稳的幸福~
  • 助力经济高质量发展 平远首个商标品牌培育指导站成立
  • 孙逸仙纪念医院专家到到平远县人民医院开展帮扶工作
  • 平远县城市综合管理局:落实“网格化”管理“精细化”
  • 平远县委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
  • 平远县举办学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲报告会
  • 迎国庆中秋!平远“全民志愿行·美丽迎华诞”志愿服务大行动启动
  • 杨栋主持召开平远县政府党组(扩大)会议:抓好重点项目建设和谋划储备