嘉应学院扎实推进民族团结进步创建工作

梅州网  www.meizhou.cn  2020-09-24 11:21   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 林婉萍

  午后的嘉应学院音乐与舞蹈学院,身着各式民族服装的学生正在老师的指导下学习民族舞。

  “这些学生里头,除了个别少数民族学生外,多数是汉族学生,我们希望借助艺术文化的平台,通过学习多民族的音乐和舞蹈,增强不同民族学生之间的文化交流。”嘉应学院党委统战部常务副部长徐文生告诉记者,嘉应学院作为多民族学生汇聚的高校,多年来坚持立德树人的基本原则,围绕“三全育人”的工作理念,拓宽工作思路,创新工作方法,不断推动学校民族团结工作取得新发展。

  多民族师生亲如一家

  通过文化学习促进不同民族学生之间的交流和理解,是嘉应学院推进民族团结进步工作的一个缩影。

  “我是广西壮族人,来嘉应学院1年多了,虽然文化和语言方面有些许差异,但老师、同学们的包容让我在‘嘉’如在家。”说起作为一名少数民族同胞在嘉应学院的生活,刚与同学们跳罢一曲蒙古族舞蹈的嘉应学院音乐与舞蹈学院大二级学生周家法直言学校民族团结的氛围很好,在学校生活学习一切都很习惯。他告诉记者,作为艺术生,学院给他们均衡安排了各民族音乐舞蹈课程的学习,让他们在感悟不同艺术的过程中了解各民族文化,增进彼此的认识。

  嘉应学院统战部还以生为本,不时通过座谈、走访、交流谈心等方式,定期了解少数民族学生的学习和生活情况,及时为他们纾解压力、解决困难。“我记得刚入学的时候,班主任主动来找我,聊了一些有关我的民族的文化习俗,还问我有哪些需要帮忙解决的。说实话,对于当时初来乍到的我来说,感到很温暖。”来自湖南张家界的付晖是一个土家族妹子,她坦言,刚来到学校时心里也有过担忧,担心难以融入集体,但如今谈起学习上老师给予的帮助、生活上同学给予的温暖,她都如数家珍。

  嘉应学院音乐与舞蹈学院副教授庞博是一名从辽宁省远道而来的蒙古族同胞。“我2008年毕业后就到嘉应学院工作至今,我不觉得自己作为少数民族的一员有哪些特别。”庞博对记者说,“学校的民族团结氛围很好,无论跟同事还是学生,我们相处得都很融洽。”如今的庞博,已经定居梅州,丈夫是地道的梅州人。

  多举措促进民族团结

  记者了解到,目前,嘉应学院现有1747名教职工中,有少数民族教职工13名,来自畲族、蒙古族、满族、土家族、苗族、朝鲜族、侗族等7个少数民族;全日制在校生有25969人,其中少数民族学生有187人,来自壮族、瑶族、白族、布依族、回族等21个少数民族。

  在校园中区食堂开设清真窗口、设立少数民族大学生助学金、开展形式多样的民族文化宣传教育……小到饮食,大到思想引领,嘉应学院党委统战部不断创新思路,贯彻落实国家相关民族政策,以生为本,强化服务,全力帮助少数民族学生顺利完成学业,努力营造各族师生团结友爱的浓厚校园氛围。

  嘉应学院党委统战部还加强教师队伍的民族团结教育培训、培养和锻炼,选配政策理论水平高、经验丰富的教师讲授民族政策课程,不断提升教育引导力;充分发挥学校课堂教育主阵地的优势,挖掘教材资源,巧用教学媒体,将民族团结教育有效融入日常教育活动,不断提高民族团结教育效果。

  嘉应学院还每年组织学生通过实习考察、“三下乡”活动和志愿者服务等形式,深入市属工业园、少数民族聚居村开展文化交流、科技培训和志愿服务活动。此外,通过深耕本土,将人才资源下沉我市少数民族聚居地,以文化交流、科研活动等形式,积极为民族聚居地经济社会发展提供智力支持。

  “客家文化具有很强的包容性,在丰顺有少数民族畲族,所以学校每年会派出大四实习学生到包括少数民族聚居村丰顺县凤坪畲族村在内的中小学校实习(含顶岗),让学生深入了解民族地区文化风俗、教育事业的开展。”徐文生说。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文