毕业快乐!

梅州网  www.meizhou.cn  2020-07-18 19:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  有一个季节叫做毕业季,有一种照片叫做毕业照。如今,又到一年毕业季,学生们将纷纷离开自己熟悉的校园,与昔日同窗告别,老师也要和相处已久的同学们说再见。每逢离别之际,不论是谁,都会有诸多感慨,心里总有着许多说不清道不明的话,面对如约而至的毕业时光,他们有话想说!

  本版图片均由林翔摄

  教师篇

  骊歌轻响,不诉离觞

  骊歌轻响,急了夕阳。红了脸的它极不情愿地移着步子缓缓向西。回首,把天空点燃,仿佛要把这一刻绚烂成永恒。

  同学们,犹记得,你们自行组建各类社团,积极参加各种活动,跋涉书山遨游题海……你们在相同的空间里读着同样的书本,在相同的时间里思考着类似的事情。你们说,走进梅州中学,就是走进了追求真善美的广阔原野,走进了培育高贵气质的圣地。是的,在这里,你们既把握了时间的长度,也累积了生命的厚度。你们的品格得以塑造,你们的心智得以定型,你们的生命之花得以肆意绽放。母校的雍容典雅,母校的高贵出世,母校的深厚底蕴,让你们在时光的发酵中,慢慢把脸上的稚气酿成了一壶浓浓的美酒,使你们从懵懂青涩的少年成长为意气风发的青年,书香熏陶出了你们青春最美好的模样。

  同学们,今天,你们将告别绿意盎然、桃李飘香的北门岗,告别在这片沃土上默默耕耘的老师和与你们朝夕相处的同学……请你们走得慢些,再慢些,请再看看熟悉的校园,请再嗅嗅梅中的芳香,请再靠靠母校的肩膀。这里的每一株花草都聆听过你们年少的梦想,这里的每一寸土地都见证了你们的成长,昨日的嬉闹声还在校园上空回荡。当你们转身离开母校的刹那,请记得打包这三年的美好时光,让它陪着你们继续写下人生美丽的篇章。

  告别了高中追梦的时代,你们将在更高的起点上开启另一个时代的辉煌。希望你们如朝阳,喷薄而出;如雄鹰,展翅翱翔,成为在这个时代洪流中最蓬勃最抢眼的风景。在今后的人生旅途中,不管是晴天还是雨天,都希望你们理想的底色鲜明如初,希望你们永远保持那份真诚与纯粹。而母校,也将永远珍藏你们留下的每一寸美好光阴,每一份青春理想。

  骊歌轻响,更向远方。“山水还有相逢日,岂可人无会合时”?江湖路远,就此别过。何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。不用诉离觞,痛饮从来别有肠。

  (梅州中学 叶丽娜)

  毕 业 致 辞

  亲爱的同学们:

  大家好!

  初三这一年,每天“春风细雨”地督促你们学习,看着你们长高长胖,内心充满了爱意。我们四个班各具特色:一班好动,但聪明,你们是拔尖的领头羊;二班孩子气,但积极乖巧,你们是厚积薄发的新力量;三班闷骚,但有自己的主见,期待你们带来意外的惊喜;四班沉默,但内秀于心,你们绝对是金子。

  前期我盯着你们的缺点纠正,后期你们的优点反教育了我。不只我是你们的老师,你们也是我的老师。你们教我放松、乐观、包容和大气,在我的心里埋下了种子:对待以后的学生,少点作业,多点关心,让他们体验语文老师这该死的温柔。

  亲爱的同学们,我真心感谢你们,想送你们礼物,但老师很穷。当然,这是客套话。那么送一个不花钱的礼物,就是理想。理想不值钱,却很珍贵。真正的理想不是要实现什么伟大的目标,而是用今天的努力找到比昨天更优秀的自己。譬如今天的你尽力背出了两篇文言文,你也已经找到比昨天更好的自己。

  亲爱的同学们,追逐理想的行动就在此时此刻,理想的状态取决于今天的努力能否让未来的自己无愧于心。我祝福在座的各位同学拥有并实现每天的理想,内心丰盈充实地度过每一天。

  亲爱的同学们,你们真的很棒,所以我相信,这么厉害的你们,拥有自信的你们,在最后一个星期,能倾尽所能去拼搏,一定、一定不要甘心,不要放弃!

  亲爱的同学们,即将到达7月20日的中考站点,请你携带好知识的行囊,以李白《行路难》的两句诗鼓舞我们必胜:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  (大埔县大麻中学 梁义云)

  学生篇

  毕业心路随想

  ●陈文雁(东山中学高三(16)班)

  又是这样一个木棉花落,木棉絮飘散整个校园的季节。有愁怨也有宁静,有想念也有期盼。对于这片见证了我三年的青春的土地,我充满了真挚的感情,我有太多的话想说……

  当清晨的第一缕阳光在翠绿的树叶上留下点点光斑时,我对在微凉晨风中的东中有心灵的悸动;当落日融金,暮色四合笼罩于后山山头时,我曾对人生有“青山依旧在,几度夕阳红”的慨叹;当皎洁的新月与红楼顶尖相依相随时,那路灯亮起的一瞬曾点亮我孤独的心灵;当面对黑夜寂寥时,我曾闻到过“风波不信菱枝弱,月夜谁教桂叶香”的暗香涌动,听到过细小微风中的虫儿之间的缠绵耳语……

  起初对于东中,我并非有太多的感情,更说不上一见钟情。但它那百年的历史,古朴的风貌和厚重的文化底蕴、足以让我在与她相处的时光里对她心生敬畏。我想,能在那么美好的年华里遇见她,爱上她是一种运气。能够这么幸运地生活在这个大家庭里,我很开心也很荣幸。

  东中人情胜美景,师生融洽更相宜。在东中遇见的许多老师中,有的我一见便喜欢,有的起初未必认同,有的并未有太多感触。但是这三年来,他们无不以精彩的授课吸引我,丰厚的知识折服我,激情的态度感染我,负责的品格打动我……我曾经很认真地想过,他们的激情从何而来?因为我只是万千学生中的普通一个,我未必会在他们的职业生涯中留下太多的痕迹,现在的我也并非多么耀眼夺目。培养我,对于他们来说也许只是出于对职业的热爱,但对于我来说那是受益终生。饮水思源,他们给予我学习上的鼓励和精神上的慰藉令我终生难忘,我很感动,更加感激,非常感恩。我只想对他们说,我敬您爱您!遇上您是一种福气!

  爱我东中!

  感恩母校

  ●罗俊泰(汤坑镇第一中心小学602班)

  感谢母校,是您用甘甜的乳汁哺育我们,把我们从一个顽皮的小孩变成一个优秀的少先队员。光阴似箭,日月如梭,现在转眼就要离开学校了,在这段美好的时光,最不能让我忘怀的是母校,一个值得我用心去感谢的母校。

  感谢您,亲爱的母校——六年的时光,您给我们提供良好的学习环境,给我们创造好的机会:“爱阅馆”,把我们带入知识的海洋。

  感谢您,亲爱的母校——六年的时光,您为我们提供强身健体的场所,操场上,保存了我们多少回忆,篮球框下有我们朝气蓬勃的身影、跑道上有我们坚持不懈往前冲的身影……除了熟悉的操场当然还有熟悉的教室。

  感谢您,亲爱的母校——六年的时光,您给我们提供现代化的教学设施,让我们坐在宽敞明亮的教室接受更好的教育。这个教室有我们努力的身影,有我们铿锵有力的琅琅书声……

  感谢您,我亲爱的母校!学子即将向您挥手告别之际,让我再深情地向您说上一句:感恩有您——我的母校!

  (指导老师:冯丹俏)

  再见了,母校

  ●郭怡灵(程江镇中心小学613班)

  七岁那年,我站在这座陌生的学校前,忐忑不安。我充满好奇地走进学校:真美哇!想到今后六年的小学生涯将在如此环境优美的学校里度过,我就觉得特别幸福。而今,我也到了要跟她说再见的时候了。

  再见了,我亲爱的同学!如果说班级是一个大家庭,那么同学们便是我的家人。我们一起上课,一起玩耍,谁有了困难,大家都会同心协力地帮忙解决。即使偶尔会产生误会,发生矛盾,可过不了多久,又嘻嘻哈哈地凑在一起聊天了,仿佛从未发生过不愉快。从一年级开始的相遇、相识到相知,我们共同学习,互相鼓励,互相帮助,一路走到现在,小学六年的学习生涯有你们的陪伴,真好!

  再见了,我敬爱的老师!从一年级到六年级,我的老师们都是尽职尽责、无私奉献的好老师。让我印象最深刻的是上学期临近期末考试,何老师生病了,但他却不愿落下一节课,仍然带病坚持给我们上课,令我们很感动。

  小学六年的学习生涯有你们的教导,真好!

  再见了,我深爱的母校!校园的操场开阔美丽,我们曾经在这里举行足球比赛、运动会,在这里玩耍过,在这里欢笑过,这里有我们奔跑过的足迹和流淌下来的汗水;校园的惜时园风景秀丽,放学后,我们时常在石桌上写作业,在花丛中背诵,在鹅卵石小道漫步……那是一段美好快乐的课余时光;校园的树木高大茁壮,永远守护着我们;校园的鲜花娇艳欲滴,一年四季飘香不断。我们看着花儿盛开,衰败,陪伴着我们度过了一年又一年,也见证了我们的美丽绽放……校园里的每一个角落都有我们成长的足迹和带着泪光含笑的回忆。

  (指导老师:陈秋娴)

  致我温暖的六年时光

  ●唐爱(兴宁市新圩中心小学602班)

  时光匆匆,光阴似箭。六年时光,六个暑假,六个不同的我,一年级的稚嫩小孩已经长大了。蒲公英啊,您的孩子也该随着风儿飞向未来,驶向远方了吧!

  嘿!昔日的同学们,你们的梦想,将会在这起航。如果来日再次相见,我一定会想起你当时的模样。愿你们载着梦想,飞翔在瓦蓝而广阔的天空,遨游在碧蓝而美丽的大海,向着未来而努力奋斗。这是我给你们最真诚的祝愿,也是对我的祝愿。

  老师,也许多年以后,您可能不会记得我,但我依然把你看作最好的老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”您的青春年华给了我们,您的发鬓又多了一丝白发,您的脸颊上又多了一条皱纹,但在我们心中,你永远年轻,永远美丽,在此我想说一声,“老师,您辛苦了!我爱您!”

  六年了,我在母校已经学习了六年了啊,这个美丽的校园,我将离开这儿了,我将去另一所学校,开始我新的学习。

  在看的同学,如果时间重来,我们就再做一回同学吧,我们一起回到那个熟悉的教室。 在看的老师,如果时间重来,我还当您的学生,一起回到书声琅琅的教室里吧。

  六年的时光啊!话未终,人却散了。看,是那头骏马啊!别停脚步,努力追赶它!

  (指导老师:冯小珠)

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 世卫组织:全球新增新冠肺炎确诊病例超23.7万 累计确诊超1361万例
  • 外交部:敦促美方停止对中国特定企业无理打压
  • 国务院印发《意见》 促进国家高新区高质量发展
  • 世卫组织:疫情加剧全球人道主义危机
  • 欧盟对美国频繁使用制裁手段表示关切
  • 联合国宣布第二届纳尔逊·曼德拉奖获奖者
  • 国家卫健委:推进医联体建设 实现网格化布局管理
  • 文化和旅游部:一揽子举措助推乡村旅游发展
  • 淮河发生2020年第1号洪水,升级发布洪水黄色预警
  • 今年上半年全国纪检监察机关处分24万人 包括13名省部级干部
  • 广东纪检监察机关通报 半年处分厅级干部71人
  • 医疗救护飞机首次执行任务 从高原空运后送伤病员
  • 南方多地降水形势复杂 重庆16区县遭大暴雨袭击
  • 釜山航空客机飞抵深圳机场 国际定期客运航班复航
  • 毕业快乐!
  • 市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神 部署学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作
  • 行长变主播 企业获利多!梅州媒银企联合举办金融支持稳企业保就业公益直播活动
  • 梅州召开自然资源重点工作推进会:推动自然资源工作持续走在全省前列
  • 市纪委常委会(扩大)会议召开:做深做实做细监督第一职责
  • 梅江区:传承红色基因 擦亮初心底色
  • 创文实地调查丨银行网点成梅州创文亮丽风景线
  • 兴宁丝苗香米亩产634.56公斤 创下省丝苗香米亩产量最高纪录
  • 党员“八带头”!梅江区老旧小区改造走出新路子
  • “三伏”40天 防晒消暑需加强
  • 广东省委常委会召开会议 毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控
  • 张爱军主持召开会议研究社会信用建设工作:全力推动社会信用建设再上新台阶
  • “硬核”发力!梅州发放5000万元大礼包带火消费市场
  • 梅江区:文化扎根村居 文明遍地开花
  • 注意绕道!今晚梅江桥17至18日这个时间段进行临时全封闭
  • 西班牙为新冠病亡者举行国家纪念仪式
  • 今年上半年全国纪检监察机关处分24万人 包括13名省部级干部
  • 内蒙古破获两起特大非法猎捕案 查获百灵鸟雏鸟逾400只
  • 联合国再次更新新冠疫情全球人道响应计划
  • 蒙古国再报告一例疑似鼠疫病例
  • 俄罗斯和伊朗总统通电话讨论伊核协议等问题
  • 世卫组织:中国以外新冠确诊病例达13293156例
  • 长征五号遥四运载火箭垂直转运至发射区 计划择机实施我国首次火星探测任务
  • 7月17日起深圳调整由香港入境人员防疫措施
  • 广东省首届职业技能大赛开幕,共设142个项目
  • 全国技能大赛组委会第一次全体会议在广州召开
  • 广东16日新增境外输入确诊病例4例,均来自美国
  • 欧盟更新开放外部边界国别名单:对中国附带条件开放
  • 国家卫健委:16日新增确诊病例10例 其中本土1例在新疆
  • 把“客都旅游”品牌越擦越亮
  • 需把体育时间还给学生
  • 让公益广告宣传为创文添彩
  • 梅州:“线上线下”齐发力 筑牢安全防线
  • 民生沟通丨从外省回家乡发展如何办理社保转移?
  • 包工头拒付工人工资 潜逃至外地被抓归案
  • 暖心!梅城一辆三轮车侧翻车主受伤 众人帮抬货物还送医
  • 车辆乱停放 卫生存死角!梅城沙子墩路黄塘市场附近环境问题突出
  • 危险!梅城芹洋西路一建筑工地垃圾自燃,多处可见黑烟滚滚
  • 菲律宾敦促美国停止干涉菲内政
  • 加大防范化解金融风险宣传守住“钱袋子”
  • “准孙婿”被关?原是一场诈骗
  • 转正了!中国经济二季度比增3.2%
  • 广发视点
  • 三大因素致A股三大指数大幅收跌
  • 梅州4家上市公司发布半年业绩预告
  • 梧溪石屋景清幽
  • 读书生活丨梦买书
  • 人生意义由自己赋予——《苏世民:我的经验与教训》读后感
  • 冰心写情诗
  • 信仰与慈悲
  • 巴赫:尽全力在2021年举办东京奥运
  • 国际足球协会理事会宣布:足球每场五替补规则可执行到下赛季
  • 裁缝的爱情
  • 一条河流的心跳(组诗)
  • 双河忆
  • 夏日山亭
  • 根系云车桥
  • 乡愁是一朵云
  • 加强社区党建引领,物业居委助力创文!客天下小区党支部正式成立
  • 串串葡萄甜 浓浓帮扶情!梅江区西阳镇双黄村葡萄园开园采摘
  • 梅江要闻丨发扬新峰路精神 加快梅江振兴
  • 一城两坊点活诗画梅江
  • 梅江区:盘活名人故居资源 擦亮历史文化名片
  • 搭上城市发展的“快车道”!梅江区三角镇坜明村“由村变城”实现美丽嬗变
  • 风清茶香赤树坪
  • 时光斗转红杏坊
  • 磨刀
  • 夏日看海(外一首)
  • 寻梦
  • 赤树坪香茗 ——东方美人
  • 舌尖上的痴情
  • 小茶室里的遇见(外一首)
  • 记忆中的夏夜