疫情期间如何关心关爱困难群众?广东这样办……

梅州网  www.meizhou.cn  2020-03-24 11:06   来源: 南方日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  3月23日,广东省人民政府新闻办举办第46场新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍疫情防控期间困难群众基本生活保障情况。

  // 全面推行救助申请在线办理 //

  近期,中央下发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》,要求切实做好兜底保障工作,织密织牢社会安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。广东困难群众基本生活保障情况如何?

  省民政厅副厅长聂元松表示,疫情防控期间,全省民政系统采取多项举措,着力解决部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,切实做好兜底保障工作。

  疫情发生后,省民政厅明确提出确保“各类民政服务机构不发生疫情”“困难群众不因疫情挨饿受冻”两条工作底线,对各类民政服务机构和社区困难群众开展抽查暗访,督促各项防疫和生活保障措施落地落实。截至目前,全省160多万特困、低保人员、1800多家民政服务机构无一例确诊和疑似病例。

  在保障困难群众生活方面,不仅及时足额发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活保障费,以及困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,为应对物价上涨压力,省民政厅还适时启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴;对因疫情导致基本生活困难的家庭和个人,采取临时救助、发放基本生活物资等措施及时予以救助。据统计,疫情发生以来,全省共发放救助资金20多亿元。

  此外,疫情防控期间,各地民政部门派出工作组,走访慰问低保、特困、低收入、边缘群体等困难群众40.5万户、71.9万人,向困难群众派发米面、棉被、口罩、酒精等用品。

  “新冠肺炎对社会救助工作正常运作是一个比较大的挑战,既要保障社会救助服务畅通,又要避免救助窗口人群聚集。”聂元松介绍,在前期试点的基础上,广东省民政厅在全省全面推行救助申请在线办理,在全国首创跨部门、跨平台的电子授权模式,让困难群众可以“足不出户”、“零跑动”申请救助。

  // 新冠肺炎患者救助不受户籍地限制 //

  为了减少新冠肺炎疫情对困难群众的影响,广东首先提高了救助标准。聂元松介绍,省民政厅2月发布了今年的最低生活保障和特困供养人员的生活标准,比以往提高了约10%,特困供养人员按照最低生活保障的1.6倍发放,也提高了10%。预计下个月开始,全省能按照新的标准来执行。

  其次,进一步完善家庭经济收入的核对办法,把因病因残等支出较大的群众纳入了救助范围。同时,对于有劳动能力的,扣除其必要的劳务支出和培训成本,鼓励他们通过劳动来解决生活上的困难。

  聂元松介绍,合计超过20亿元的各类补贴在春节前已经发放到位,保障困难群众元旦、春节期间的生活;同时还组织了5000多个工作组对困难群众进行慰问,共发放慰问金超过1亿元。此外,充分发挥临时救助的作用。疫情发生以来,全省对基本生活出现临时困难的6000余人次予以临时救助,发放临时救助金近2000万元,有效纾解困难群众燃眉之急。

  针对新冠肺炎患者的救助,广东还采取了三项措施:一是对已经在保的低保、特困人员,包括孤儿、事实无人抚养儿童,也包括建档立卡的贫困户,一旦感染了新冠病毒,直接给予救助,不查核其家庭收入;二是先行救助,对正在申请低保、特困、孤儿、事实无人抚养的人,先救助,再补办相关的手续;三是救助不分户籍,即不管是否广东户籍,一旦感染新冠病毒,生活困难,由乡镇直接给予救助。

  //为流浪乞讨人员提供免费核酸检测//

  如何保障生活无着落、流浪乞讨人员的基本生活权益及生命安全?聂元松表示,疫情发生以来,广东加强主动救助,加强照料关怀,加强疫情防控,到目前为止,全省共救助流浪乞讨人员11600人,没有发现确诊或疑似病例。

  一是主动救助街面生活无着人员。各级救助管理机构开展“寒冬送温暖”专项救助行动,每天不少于两次派车上街巡查,及时引导、护送流落街头的生活无着人员到救助站接受救助。对经再三劝导后仍不愿到救助管理机构的,发放生活物资和防护物资,并留下救助热线。在这期间,街面救助了将近5000人。

  二是精心呵护受助人员身体健康。各级救助管理机构为每一个流浪救护人员建立健康档案,免费采集咽拭子进行核酸检测,每天不少于两次测量体温。一旦发现流浪救助人员中有发热、咳嗽的,及时送医疗机构进行隔离治疗。

  三是悉心照料受助人员生活。不仅保证每天有足量的热饭热菜和热水澡供应,还在每个救助管理机构配备社工,为受助人员进行心理疏导。“对有少量托管在精神病院的一些对象,定期探望,确保他们的生活得到很好的照料。”聂元松说。

  //为贫困家庭儿童配送平板电脑约21万台//

  社会高度关注受疫情影响的困境儿童救助问题。聂元松说,3月14日,国务院专门下发了《因新冠肺炎疫情影响儿童监护缺失的儿童救护保护工作方案》,目前省民政厅、省委宣传部、省妇联等单位正在起草相关的方案。疫情发生以来,针对监护缺失的儿童以及其他困境儿童救助关爱,广东主要在以下方面开展工作。

  一是加强排查。新冠肺炎疫情发生之后,省民政厅立即全面排查,目前各类困境儿童约29万人,根据各个小孩不同的情况进行分类救助。

  二是在儿童监护方面。在疫情期间,有一部分儿童因为家庭受新冠肺炎疫情的影响,父母不能够完全履行监护责任。对于这种情况,我们是要求监护人要指定其他的监护人来进行监护,或者是由村居委会来指定人员给予专门的照顾,如果确实找不到监护人的话,就由民政部门来担任监护人,把这一部分的儿童放到未成年人保护中心里来。据了解,新冠肺炎疫情期间全省有13名儿童属于这种情况。

  三是在医疗救助方面。积极会同卫健委和相关医院,与他们建立了绿色转诊的通道,为机构里面的孤儿、散居的孤儿以及事实无人抚养的儿童等就医提供方便。

  四是教育救助。省教育厅对建档立卡的2277个村所有贫困家庭儿童配送了平板电脑,总共送了9400多台平板电脑,同时要求各级政府为贫困家庭、不能够上课的家庭总共配了21万台左右的平板电脑,确保困难家庭的小孩能够“停课不停学”。同时,省政府协调三大运营商,给每一个孩子送了30G的流量,解决上网课的流量问题。对于一些地方网络覆盖不全、容易发生卡顿的问题,教育部门还开通了电视教育。

  此外,民政部门还督导全省1607个乡镇的儿童督导员,还有25000多个村里面的儿童主任,动员一万多名社会工作者、四万名社会志愿者来群策群力,共同为困境儿童做好各方面的保障工作。同时,还开通了“护童之声”热线,启用了民政的12349、共青团的12355、妇联的12338等热线,24小时值班,随时接听儿童的求助电话。

  //安排救助资金逾116亿元//

  省财政厅二级巡视员苏凤玲介绍,截至3月22日,全省各级财政安排落实疫情防控资金已达125.68亿元,为医疗救治、物资保障及企业复工复产提供了有力支持。省财政厅按照“补贴标准有提高、资金安排有保障、预算下达有效率”的原则,通过“三个确保”来保障困难群众的基本生活。

  首先,确保做到应保尽保、应救尽救。今年我省各级财政预算安排困难群众救助资金就达到116.23亿元,主要是用于保障城乡低保对象、特困人员、孤儿基本生活和救助流浪乞讨人员等。上述民政部门提到的一些困难群体的临时救助,通过这个救助资金也予以保障。比如,今年城镇和农村低保对象的最低生活保障补差水平分别从去年的每人每月554元、251元提高到今年的609元、276元,增长10%。今年孤儿基本生活最低养育的标准也有所提高,其中集中供养的水平从去年的每人每月1685元提高到今年的1820元,分散供养的水平从去年的每人每月1025元提高到今年的1110元,增长8%。

  第二,确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴水平有提升。今年广东各级财政预算安排了残疾人的这两项补贴的补助资金共37.66亿元,其中省财政已提前下达17.01亿,比去年增加1.82亿,增长12%。今年残疾人的这两项补贴最低发放标准提升的幅度是:困难残疾人生活补贴是从去年的每人每月165元提高到今年的175元,重度残疾人护理补贴的最低标准是从去年的220元提高到今年的235元,增幅是6%。

  第三,确保特困人员、城乡低保对象、建档立卡贫困人口的医疗救助报销比例达到80%以上,其中特困人员享受基本医疗全免费。在医疗救助方面,全省各级财政预算安排的城乡医疗救助资金达到41.14亿,其中省财政已提前下达30.82亿,比2019年增加了2.95亿,增长10%。

  //发放价格临时补贴2.16亿元//

  省发展改革委副主任吴道闻介绍,为减轻物价上涨对困难群众生活造成的影响,省发改委会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,同时鼓励有条件的地方适当提高补贴标准。

  “这个机制就是,以地市为单位,当CPI单月同比涨幅达到3.5%,或当地CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%,便会启动联动机制,为困难群众发放临时价格补贴。”吴道闻说,各地级以上市可根据实际情况适当降低启动条件,但不能提高启动条件。

  纳入联动机制保障的困难群众范围主要是包括享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、正在领取失业保险金人员等。上述价格临时补贴是在向困难群众发放最低生活保障、失业保险金等基础上,针对物价上涨,每月额外发放的一项临时补贴。一旦物价回落,价格平稳后就停止发放。“也就是说这是对现有的或原来的社会救助和保障的一种补充。”

  据统计,全省为困难群众发放价格临时补贴今年共计2.16亿元,169.09万困难群众受益。其中也有一些地方在发放每月的价格临时补贴外,还增加发放了一次性的价格临时补贴,这一部分合计发放了8607.22万元。

  从2019年至今,全省21个地级市都相继启动了联动机制,累计为困难群众发放价格临时补贴10亿元,发放涉及到1843.8万人次,在一定程度上缓解了因物价上涨对困难群众基本生活造成的影响。

  //仍有736名队员坚守湖北//

  省卫生健康委副主任周紫霄通报了广东支援湖北医疗队返粤情况:23日下午,广东省援湖北第14个医疗队来自佛山市医疗卫生系统23家单位的322名队员完成支援任务返粤。此前已有1426名医疗队员返粤,包括广东省支援湖北移动P3实验室和国家(广东)紧急医学救援队,在武汉各方舱医院、湖北省中西医结合医院、宜昌市疾控中心、武汉汉口医院工作的医疗队员和心理医生团队,以及对口支援荆州的医疗队员。根据安排,返粤的医疗队员集中安排休整。

  周紫霄表示,目前仍有736名医疗队员坚守湖北,其中在荆州有12名队员。“这些队员当中,有些是再次请战,继续与湖北医护人员一道奋战在医疗救治和防控一线,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献力量。”她说。

  //广交会确定不如期举办//

  广交会是中国对外贸易和对外开放的重要平台,素有中国外贸“晴雨表”的美誉。发布会上,省商务厅副厅长马桦表示,考虑目前全球疫情发展态势,特别是境外疫情输入风险较高,第127届春季广交会确定不会在4月15日如期举办。接下来,广东会综合评估疫情形势,积极向国家有关部门提出建议。

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 国际奥委会委员:2020年东京奥运会将推迟至2021年
  • 世卫组织:全球新冠肺炎累计达到334981例
  • 国家卫健委:新增确诊78例 其中境外输入74例
  • 武汉新增一例确诊病例系湖北省人民医院医生,不排除院内感染
  • 中国以外新冠肺炎确诊达251329例
  • 疫情期间如何关心关爱困难群众?广东这样办……
  • 梅州力量!梅州担当!欢迎梅州的骄傲回家!
  • 梅州力量!梅州担当!欢迎梅州的骄傲回家!
  • 请记住这21张面孔!刚刚,梅州首批白衣战士们到“嘉”了
  • 习近平致敬的战“疫”英雄|白衣执甲逆风行
  • “逆行者”全员平安归来!梅州第一批支援湖北医疗队抵梅
  • 学习笃行丨多措并举帮助 个体户纾困复产
  • 回“嘉” 一个都不少!梅州第一批支援湖北医疗队队员平安返梅
  • 22日,梅州无新增!广东新增境外输入确诊病例6例
  • 梅州市发布重要通告,有境外旅居史须第一时间报备!
  • 非法买卖动物检疫合格证明!梅州10人被刑事拘留
  • 杭州亚残运会会徽、主题口号正式发布
  • 广东省委党的建设工作领导小组会议召开 李希主持会议并讲话
  • 蕉岭县新铺镇:“订单”种植引领农民致富奔康
  • 梅州A股上市公司股票一周盘点丨我市上市公司股价五涨四跌
  • 梅州移动志愿者助建战疫“红色堤坝”
  • 东京奥运可能被推迟 日本各方表示审慎乐观
  • 上海:一男子因疫情期间哄抬口罩价格高至20多倍被判刑
  • 工信部将优化提升IPv6网络接入能力
  • 内蒙古锡林郭勒盟政协副主席张志军接受监察调查
  • 海南发布首批禁塑名录 这些塑料制品将被禁用
  • 国家发改委:国有企业要连续两年扩大招聘毕业生规模
  • 澳门再通报一例新冠肺炎境外输入病例,现已有24例确诊病例
  • 古特雷斯:2050年全球35亿至44亿人的用水将受到影响
  • 上海将重大突发公共卫生事件应急响应下调为二级响应
  • 广东:湖北来粤交通运输工作人员应持“绿码”
  • 怕“网瘫” 美多家平台降低流视频画质
  • 德甲美因茨俱乐部全体工作人员自愿降薪
  • 马达加斯加新增9例新冠肺炎病例 采取“封岛”措施
  • 意大利新冠肺炎死亡病例超过5000例
  • 祭祀先人,可上粤省事“云祭扫”
  • 兴宁一男子酒后谩骂、掌掴防疫点劝阻人员,法院在线审理,判了!
  • 世界田联支持东京奥运会推迟举办预案
  • 龚正任上海市副市长、代理市长
  • 广州新增3例境外输入病例患者行动轨迹公布
  • 国际奥委会:推迟奥运是备选、不考虑取消 四周完成评估
  • 韩国新冠肺炎累计确诊8961例 单日增量大幅下降
  • 加拿大退出2020年东京奥运会
  • 梅州召开疫情防控和复工复产宣传工作会议
  • 巴布亚新几内亚宣布进入国家紧急状态
  • 东太平洋海域发生6.1级地震
  • 哥伦比亚首都一监狱发生暴动致23死90伤
  • 中国政府向柬埔寨派遣抗疫医疗专家组
  • 粤出台12条政策措施,助文旅体业渡难关稳发展
  • 马兴瑞赴茂名市调研重点项目建设和安全生产工作
  • 德国总理默克尔开始居家隔离 曾接触过的一名医生被确诊
  • 湖北发布最新疫情风险等级评估 武汉市城区仍是高风险
  • 新疆阿克苏地区拜城县发生5.0级地震
  • 十九届中央第三轮巡视整改进展情况全部公布
  • 法国将进入为期2个月的公共卫生紧急状态
  • 东京奥运会将在4周内决定是否延期
  • 特朗普宣布华盛顿州为新冠肺炎疫情“重大灾区”
  • 世卫组织:全球新冠肺炎累计达到294110例
  • 世卫组织:全球新增26069例新冠肺炎病例 欧洲区域超过15万例
  • 致敬“逆行者”!他们为援助湖北医护人员子女免学费
  • 宅家不再数瓜子儿!大埔博物馆邀你一起来“云看展”
  • 民生沟通丨口罩预约摇号成功可自费快递派送吗?
  • 民生沟通丨化妆品标识内容须使用规范中文
  • 这套路像极了“爱情”!开店送花篮?这个“网恋”骗了感情又骗财...
  • 恶臭扑鼻!丰顺潭江镇这道“垃圾瀑布”让群众很“受伤”
  • 民生沟通丨异地就医备案手续应该如何办理?
  • 以产业扶贫拓展发展空间
  • 保护“生命之源”当节水治水并重
  • 未开学先催费,这事办得不地道
  • 新视界丨疫情之下,加速奔跑的新型消费
  • 对客家妇女的经典描写
  • 梅园絮语丨点赞之交
  • 谈古论今丨话说口罩
  • 山歌对唱丨送别
  • 感染新冠病毒!皇马前主席桑斯去世
  • 中超首位球员确诊感染!鲁能外援费莱尼正接受治疗
  • 尤文图斯队前锋确诊 迪巴拉目前无任何症状
  • 涉嫌妨害传染病防治罪!五华2人被采取刑事强制措施!
  • 一个不少,准备回“嘉”!下一站:梅州
  • 直播丨梅州第一批支援湖北医疗队21名白衣战士今日“转屋夸”!
  • 21日,梅州无新增!广东新增8例,其中7例为境外输入
  • 吴晓晖到丰顺县调研:强化服务保障促进复工生产
  • 过去一周,梅州各县(市、区)委书记都在忙啥?
  • 学习笃行|最高礼遇献给最可爱的人
  • “涯等人转屋夸喂!”梅州第一批支援湖北医疗队即将登机返程
  • 热心市民和企业自发行动关爱支援湖北医疗队返梅队员
  • 我市推进中小学名教师、名校(园)长工作室管理
  • 世卫组织:中国以外新冠肺炎确诊病例达184657例
  • 《梅州市城乡居民基本养老保险实施办法》印发
  • 国家卫健委:昨日新增确诊46例其中境外45例,湖北零新增
  • 美国副总统彭斯将接受新冠病毒检测
  • 习主席的4封慰问电,这4句话尤其令人印象深刻
  • 国际货币基金组织:中国经济正在重返正轨
  • 国际货币基金组织:中国经济正在重返正轨
  • 美军中央司令部出现新冠确诊病例
  • 张爱军主持召开市新冠肺炎防控指挥部工作会议
  • 中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组从广州出发
  • 重磅!梅州银行可办理公积金提取等业务啦!
  • 约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过两万例
  • 涉内幕交易?美参议员抛售股票引质疑