中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

梅州网  www.meizhou.cn  2020-03-14 15:29   来源: 新华社
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  新华社北京3月13日电 近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  通知指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

  通知强调,制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。各地区各部门要切实抓好《规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

  通知要求,执行《规定》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

  《规定》全文如下。

  党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定

  (2020年2月26日中共中央政治局常委会会议审议批准2020年3月9日中共中央办公厅发布)

  第一章 总则

  第一条 为了全面落实党委(党组)全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定本规定。

  第二条 本规定适用于地方党委和按照《中国共产党党组工作条例》设立的党组(党委)。

  党的纪律检查机关、党的工作机关、党委直属事业单位在本单位落实全面从严治党主体责任,党的基层组织落实全面从严治党主体责任,参照本规定执行。

  第三条 党委(党组)必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  第四条 党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循以下原则:

  (一)坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导;

  (二)坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖;

  (三)坚持真管真严、敢管敢严、长管长严;

  (四)坚持全面从严治党过程和效果相统一。

  第五条 中央和国家机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,引领带动各地区各部门抓好全面从严治党。

  第二章 责任内容

  第六条 地方党委应当将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。主要包括:

  (一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定;

  (二)在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用;

  (三)把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;

  (四)把党的思想建设作为基础性建设来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制;

  (五)贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础;

  (六)持之以恒抓好党的作风建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,密切党同人民群众的血肉联系;

  (七)加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;

  (八)落实制度治党、依规治党要求,加强本地区党内法规制度建设,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效;

  (九)落实党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;

  (十)领导、支持和监督党的纪律检查机关、党的工作机关、党委直属事业单位、党组(党委)和下级地方党委、党的基层组织等落实全面从严治党主体责任,形成全面从严治党整体合力;

  (十一)加强对本地区统一战线工作和群团工作的领导,动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务;

  (十二)勇于和善于结合本地区实际,切实解决影响全面从严治党的突出问题。

  第七条 党组(党委)应当坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位(本系统)全面从严治党各项工作的领导。主要包括:

  (一)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定;

  (二)在本单位(本系统)发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策在本单位(本系统)贯彻落实;

  (三)把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,涵养良好的机关政治生态;

  (四)强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,落实意识形态工作责任制;

  (五)坚持民主集中制,贯彻党管干部、党管人才原则,加强忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,加强党的基层组织和党员队伍建设,着力提高党内活动和党的组织生活质量,做好人才工作;

  (六)加强和改进作风,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象;

  (七)加强党的纪律建设,履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机关履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;

  (八)带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制,建立健全本单位(本系统)党建工作制度,不断提高制度执行力;

  (九)领导机关和直属单位党组织的工作,支持配合党的机关工委对本单位(本系统)党的工作的统一领导,自觉接受党的机关工委对其履行机关党建主体责任的指导督促,防止出现“灯下黑”;

  (十)加强对本单位(本系统)统一战线工作和群团工作的领导,重视对党外干部、人才的培养使用,团结带领党外干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央以及上级党组织交给的任务;

  (十一)勇于和善于结合本单位(本系统)实际,切实解决影响全面从严治党的突出问题。

  第八条 党委(党组)领导班子成员应当强化责任担当,狠抓责任落实,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

  党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员、下级党委(党组)书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。

  党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。

  第九条 党的建设工作领导小组是党委抓全面从严治党的议事协调机构,应当加强对本地区党的建设工作的指导,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。

  党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。

  党委办公厅(室)、职能部门、办事机构等是党委抓全面从严治党的具体执行机关,应当在党委统一领导下充分发挥职能作用,在职责范围内抓好全面从严治党相关工作。

  党的机关工委作为党委派出机关,应当统一组织、规划、部署本级机关党的工作,指导机关开展党的各方面建设,指导机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理。

  部门和单位机关党委作为机关党建工作专责机构,应当聚焦主责主业,充分发挥职能作用,协助党组(党委)落实全面从严治党主体责任。

  第三章 责任落实

  第十条 党委(党组)每半年应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

  第十一条 党委(党组)可以根据本规定,结合实际制定责任清单,具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。制定责任清单,应当坚持简便易行、务实管用。

  第十二条 党委(党组)每年年初应当根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合本地区本单位全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定本地区本单位落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

  第十三条 党委(党组)书记应当加强对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。

  调查研究应当注重听取党的代表大会代表、党员、干部、基层党组织和群众关于全面从严治党的意见建议。

  第十四条 党委(党组)应当开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,在本地区本单位营造全面从严治党良好氛围。

  第十五条 党委(党组)及其领导班子成员应当将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

  本地区本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,党委(党组)应当及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

  第十六条 党委(党组)书记对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记,领导班子其他成员对分管部门和单位党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

  第十七条 党委(党组)应当通过会议、文件等形式通报本地区本单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

  第十八条 党委(党组)应当开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练,增强本地区本单位党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。

  第四章 监督追责

  第十九条 地方党委每年年初应当向上一级党委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。地方党委常委会应当将落实全面从严治党主体责任情况作为向全会报告工作的一项重要内容。

  党组(党委)每年年初应当向批准其设立的党组织书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

  第二十条 上级党组织应当加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。

  监督检查和巡视巡察中,应当注重发挥党员、干部、基层党组织和群众、新闻媒体等的作用,推动形成监督合力。

  第二十一条 统筹党风廉政建设、意识形态工作、基层党建工作等方面考核,结合领导班子和领导干部考核,建立健全落实全面从严治党主体责任考核制度,在年度考核和相关考核工作中突出了解全面从严治党责任落实情况。

  考核结果在本地区本单位一定范围内公布。考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。

  第二十二条 党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任,有下列情形之一的,应当依规依纪追究责任:

  (一)贯彻执行党中央关于全面从严治党重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力;

  (二)履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任不担当、不作为;

  (三)本地区本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化,管党治党宽松软;

  (四)本地区本单位在管党治党方面出现重大问题或者造成严重后果;

  (五)其他应当追究责任的情形。

  第五章 附则

  第二十三条 中央军事委员会可以根据本规定,制定军队党委落实全面从严治党主体责任规定。

  第二十四条 本规定由中央办公厅负责解释。

  第二十五条 本规定自发布之日起施行。

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 看!梅州“清零”背后的硬核战“疫”录
  • 东京奥组委:确保日本境内火炬传递如期安全进行
  • 湖北黄冈9个县市确诊病例全部“清零”
  • 瑞士新冠肺炎确诊病例破千 学校暂时停课
  • 意大利新冠肺炎确诊病例升至17660例
  • 法国新增新冠肺炎确诊病例785例 卢浮宫等景点关闭
  • 乌拉圭首次报告新冠肺炎确诊病例
  • 保加利亚全国进入紧急状态以遏制新冠肺炎疫情
  • 波兰宣布进入“流行病威胁状态”并禁止外国人入境
  • 国际奥委会主席:东京奥运会能否如期举行将听取世卫组织建议
  • 委内瑞拉首次确诊新冠肺炎病例 再次要求美国取消制裁
  • 美国新冠肺炎累计确诊病例突破2000例,分布在44个州
  • 菲律宾众议院宣布自3月16日起暂停工作
  • 英超暂停所有比赛,延期至4月4日
  • 英超暂停所有比赛,延期至4月4日
  • 中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》
  • 绿满客都,“种”起来!今年梅州将建4条共35公里景观廊道
  • 陈建青到平远调研:全力做好疫情防控和经济社会发展各项工作
  • 17万余人捐款1955万多元!梅州共产党员踊跃支持新冠肺炎疫情防控工作
  • 学习笃行丨清零后需清醒 不等于没风险
  • 陈晓建到丰顺县调研名人故居保护修缮工作
  • 梅州召开全市统战部长会议:奋力推动统战工作提质增效
  • 梅州2019年度金融消费领域典型案例公布,一起来看看
  • 张爱军主持召开市政府党组会、市政府常务会议和市新冠肺炎防控指挥部工作会议
  • 广东省委统一战线工作领导小组召开全体会议 李希主持会议
  • 梅江区:“云购物”走红疫期 各类商家忙不停
  • 马兴瑞主持召开广东省政府常务会议
  • 国家卫健委:3月12日新增确诊病例8例 其中湖北新增确诊病例5例
  • 戒毒所里的温暖与感动
  • 居全省前二档!梅州晒出2019“处非”平安建设考评成绩单
  • 梅州这些学校演练“开学”!体温检测、突发处置...全都有!
  • 李克强就星巴克中国“咖啡创新产业园”项目签约仪式致贺信
  • 俄罗斯暂停往返意大利、法国、德国、西班牙部分航班
  • 美国首都华盛顿及周边多个地标暂时闭门谢客
  • 北京拟向首尔、德黑兰、东京、横滨捐赠防疫物资
  • 北京市人民检察院依法对戴自更决定逮捕
  • 教育部部署2020年艺术类专业招生考试工作 原则上高考前不组织现场校考
  • 武汉:3月底恢复定点医院正常医疗秩序
  • 全国检察机关将开展为期一年的信访积案清理活动
  • 约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎病例数升至1663例
  • 南美洲足联决定推迟部分解放者杯比赛 要求推迟世界杯预选赛
  • 尤文图斯俱乐部将121人隔离
  • 日本国内新冠肺炎病例增至690例
  • 韩国新冠肺炎病例增至7979例
  • 加拿大总理夫人确诊感染新冠肺炎
  • 东京回应特朗普推迟奥运会言论:希望按时举行
  • 2020女子冰壶世界锦标赛因疫情取消
  • 实现美丽与发展共赢!丰顺大力推进林业生态建设
  • 平远召开精准扶贫工作现场会
  • 平远召开全县组织工作会议
  • 国务院调查组:泉州欣佳酒店系非法建设、违规改造
  • 清明节广东疫情防控风险较高地区暂停祭扫服务
  • 美国将部分从中国进口的医疗产品取消加征关税
  • 可在1天内完成!梅州为企业信用修复开“绿灯”
  • 西班牙又一大臣感染新冠肺炎 确诊人数超3000
  • 西藏改则县发生5.1级地震 暂未收到人员伤亡报告
  • NBA爵士队球星米切尔、戈贝尔证实感染新冠肺炎
  • 广东邮政快递业复工率达99.1% 行业产能全面恢复
  • 加拿大总理特鲁多妻子新冠病毒检测呈阳性
  • 世界级康养田园综合体!丰顺留隍潮客小镇获评创建工作优秀小镇称号
  • 五华水寨三千多平方米危房拆除!村民们的心踏实了
  • “广东造”检测试剂盒已在26国使用,捐赠超八万人份
  • 美股全线暴跌!道指跌10%创1987年来最大单日跌幅
  • 法国足协:暂停境内所有职业和业余足球比赛
  • 意大利新增确诊病例2651例,累计15113例
  • 世卫组织:中国以外新冠肺炎确诊共计32778例
  • 加拿大总理特鲁多夫妇疑感染病毒:正自我隔离
  • 法国宣布将关闭全国所有学校应对疫情
  • 英国阿森纳队主教练阿尔特塔,确诊
  • 春日
  • 占座
  • 假如我是一只猫
  • 茶事一二
  • 逃离沉沦
  • 人之初
  • 大人与孩提
  • 古榕古渡双黄村
  • 百年照相店,记录梅城历史
  • 政策好 福利多 离家近!就业?家乡就是好地方
  • 凡人“疫”举 微光成炬
  • 破难攻坚正当时
  • 梅江要闻丨送政策 送服务 解难题
  • 为打造“诗画梅江”挥臂助力!梅花之城再添万株梅
  • 补短板 惠民生!《广东省2020年重点建设项目计划》发布,多个项目涉及梅江
  • 梅江区:吹响重点项目建设“冲锋号”
  • 梅州市保险行业协会去年成功调解121件投诉案例
  • 金融机构持续发力 帮企业解困助复产
  • 我与一本书的故事丨一路书香,将生活过成散文诗
  • 悦读絮语丨从过去中抽离,活出自己
  • 坚守真实 肩担道义——读罗穗先生《半是眼醒半是醉》
  • 村民“头顶大事”村干部来操心
  • 见闻丨适者生存
  • 见闻丨自制环保凳子
  • 平远退还社保费160余万元
  • 猪肉价格环比上涨14.7%!2月梅州CPI环比上涨1.1%,同比上涨5.4%
  • 广发视点
  • 客运车辆超载入刑具有警示意义
  • 中小企业化危为机要有勇有谋
  • 放大森林效应做活“绿色经济”
  • 暖!得知他们经济困难,兴宁市检察院主动伸出司法救助之手...