大埔县湖寮镇:坚定初心谋发展 奋力谱写新篇章

梅州网  www.meizhou.cn  2019-12-30 14:40   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  冬令时节,大埔县湖寮镇处处生机盎然、郁郁葱葱,城区道路整洁卫生,乡村风貌井然有序。晨曦中,人们在广场、公园,或散步、或慢跑、或广场舞,尽情享受清新空气和郁郁花香;暮色下,流光溢彩的灯饰、伴乐而舞的人群,勾勒出一幅温馨祥和的夜景。群众说,湖寮变了!游客说,湖寮美了!是啊,如今,穿梭在湖寮的大街小巷,呈现在人们眼前的是一幅天蓝、地净、人和的和谐画卷。湖寮,正以宜居宜业宜游的崭新形象如花绽放。

湖寮全景图

湖寮全景图

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委、县政府的正确领导下,湖寮镇围绕县委“生态优先、人文引领、绿色发展”的思路,立足质量和效率两大要素,确保了全镇平安和谐,经济社会平稳发展。

  党建引领

  抓党建也能出生产力

  火车跑得快,全靠车头带。大埔县湖寮镇对焦新时代党的建设总要求,强化党建引领作用,以政治建设统揽全局,进一步推动从严管党、治党向纵深推进。特别是2019年湖寮镇深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全镇党员认真学、认真悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全镇党员干部“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、践行“两个维护”更加坚决。

  一方面,落实“头雁”工程带动各方,持续强化支部书记在基层一线的凝聚力和向心力;同时,不断强调党支部的领头作用,将全镇各项工作责任直接固定到支部书记,并通过每月度的综合督查、每季度的述职述廉、每年度的绩效考核来加以鞭策,最终以强有力的基层党建为引领,充分发挥好支部书记带头和联系群众的桥梁纽带作用,打造一支责任明晰、纪律严明、善于团结的一线冲锋队。

  另一方面,推动基层全面规范,深入实施加强党的基层组织建设三年行动计划,搭建制度体系,通过下发村级小微权力清单和党建工作手册,以及规范村民小组资金监管等手段,巩固党支部的领导地位,确保全村事业都统一到党支部的领导下开展,提升了党支部的决策权威,为推动后续发展打下了坚实基础。与此同时,狠抓队伍建设,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好“三强三好”主题实践活动,挂牌共产党员户1045户,“五带头五不让”承诺2014人,组织农村党员技能培训5场次108人。并且,建立支部微信群42个,通过微信群和支部委员挂钩联系办法,极大改善了外出流动党员失联和组织生活不规范等问题。

三清三拆三整治后成果图

三清三拆三整治后成果图

  此外,湖寮镇还通过窗口亮承诺、党员亮身份、干部亮形象等行动,在全镇各个区域树立党员先锋旗帜,在今年9月以来的“三清三拆三整治”行动中,各村以支部书记为工作中心,由党员干部带头示范,带领全体党员、村民全面完成了村庄整治任务,19个村率先达到干净整洁的标准。

  重点项目

  敢于转型服务发展

  近年来,大埔县城一处处高楼拔地而起,一座座便民基础设施顺利完工,城区面貌和扩容提质工作有了长足的发展。然而,这一切的背后,始终离不开在默默奉献的湖寮人,正如一位镇干部所说的“我们行走在田间地头,不是欣赏那优美的田园风光,而是在烈日下负重前行”。据统计,在过去的近三年时间里,湖寮镇先后完成了37个市、县重点项目及一大批城市储备用地的征地拆迁工作,平均每年需要交出地块约2000多亩,房屋近3万平方米,每年负责落实的重点项目涉及的投资额,几乎都占到了全县的三分之一,一度达到40%的比例。同时,因部分项目工期较长、规模较大,仅2019年就要同时开展29个项目的征地工作,数量之多、任务之艰巨、难度之大为历年之最。

璜腾坑“三旧”改造(锦绣山水城)

璜腾坑“三旧”改造(锦绣山水城)

  面对逐年增长的压力,湖寮镇不曾退却,始终迎难而上,根据每个时期的任务和难点,及时梳理,按照轻重缓急逐一排出时间表、列出作战图,明确责任,并在关键时刻聚集人员力量发起攻坚。最难能可贵的是湖寮镇始终以全县工作“排头兵”的担当,深入探究、摸索征地拆迁工作体系的建设和完善,逐渐确立了质效并举的思路,一改以往征地的老思路、旧办法,引入第三方参与测绘、勘界、公证等环节,从始至终坚守标准不动摇,将阳光、公平、公正的理念贯穿全程,而且在关键节点问题上,发挥“大兵团作战”思路,集中优势兵力,研究破题之策,最终推动湖寮征地拆迁工作迈向了新的台阶,在规范化、法制化层面实现了重大转型。后来县城人民耳熟能详的过境公路、山丰水库、迁建中医院、人民医院扩建、内环东路、环城大道提升改造等重大基础设施;县城工业小区、省级蜜柚产业园等重大产业园区;奥园地产、大埔碧桂园、城东“三旧”改造、璜腾坑“三旧”改造等重大人居环境提升项目都在此期间逐一得到了落实。

  民生实事

  急民之所急干民之所盼

璜腾坑至高道联络线

璜腾坑至高道联络线

  在农村基础设施建设上,湖寮镇立足自身城区和农村交叠的实际情况,目标清晰,条块结合,整体谋划,在完善好第二轮扶贫攻坚对长新、长教、莒村“北部三村”开发的基础上,近年来将目光投向大安、双坑、高道“南部三村”。一方面围绕乡村振兴,发动乡贤广泛集资,以常住人口较多的莒村村为北部三村中心,聚焦常年遭受水患的莒溪河流域,累计争取近千万元完成堤围建设,并以美丽乡村建设为抓手,大力打造沿河两岸景观和别具特色的千年仙桂广场,让北部三村在基础设施好起来的同时环境也美起来。另一方面切实关注群众呼声,对“南部三村”长期以来交通基础设施落后,路面坑洼不平的困难,主动争取、积极作为,完成了16.2公里的璜腾坑至高道联络线建设工作。据悉,该工程建设得到了沿线村民的大力拥护和支持,筹得社会捐赠资金127万元,其中双坑村范围内全长2公里的道路用地,沿线40多户群众全部无偿让出土地,并拆除自家围墙总长1.2公里,未取任何补偿费用。不仅如此,湖寮镇负责同志还积极奔走,向上“要资金”,共争取到项目资金972万元,直接解决了将近三分之一的工程资金。当前,湖寮镇党委、政府趁着这股劲儿,顺势而为,谋划并动工建设了全长4.2公里的双坑至双髻山旅游产业公路项目,大埔县城南郊建成交通大回环已指日可待。与此同时,湖寮镇还不断丰满东西两翼,向东望铺开了黎家坪河堤道路提升工程,解决群众出行难题;向西望则完成了进城迎宾大道沿线的建筑风貌提升,长寿大桥和省级蜜柚产业园建设更为产业升级打下了坚实的基础。

双坑至双髻山旅游产业公路

双坑至双髻山旅游产业公路

  乡村振兴

  干群一心实现“追兵变标兵”

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的五大任务,自党中央吹响了乡村振兴的号角,湖寮镇始终以此为奋斗目标,站稳人民立场,不断谋划、不停前行。

  一排排错落有致的庭院粉刷一新,宽阔干净的乡村硬化道路、井然有序的绿化带以及院墙内独立的卫生厕所,村里广场上三三两两活动的老人、戏耍的孩子、亭子下拉家常的村民……一派安宁祥和的景象。这种景象如今在大埔县湖寮镇莒村时常可见。

莒溪水治理一河两岸

莒溪水治理一河两岸

  而不久前,这里还是另一番景象。村里的老屋很多保留有旱厕,加上许多废弃的猪栏,夏天一到就会蚊蝇孳生,臭味四溢。

  今年7月26日,大埔县委实施乡村振兴战略领导小组下发的《关于2019年7月大埔县“三清三拆三整治”督查验收情况通报》显示,在第一、二轮考核验收工作中,湖寮镇通过的村庄数为零,排在全县最后一名。

  为彻底改变前期工作的落后状况,湖寮镇党委深刻反省、反思前期工作中存在的问题,知耻而后勇,知弱而图强。

  开展主题教育期间,湖寮镇迎检村的全体“两委”干部主动放弃假期,加班加点清拆废旧设施,其中龙岗村、古城村利用中秋假期拆除废旧设施100多处。

  镇驻村团队全部下沉到村,带头参与一线清拆整治工作,形成了以驻村领导和支部书记带头的实干体系。同时,以日为单位,每天汇总、通报全镇工作信息和反映实际需求、难题。

  得益于此,全镇上下把“三清三拆”工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,以争先进位为工作取向和目标导向,变后进为先进。作为全镇奋斗的缩影,莒村村“两委”干部在一个月的时间里深入村民小组,开了28场理事会,拿出文件逐条解答。为消除村民困惑,村里的党员干部先行先做,干部林志云等人率先拆了自家的废弃旱厕,做出了党员的榜样表率;该村党支部书记陈增金还自创“三句板”,在重阳晚会上向村民宣传“三清三拆三整治”的意义……村干部锲而不舍的精神彻底打消了村民的疑虑,莒村“三清三拆三整治”的工作得以顺利进行。

  据了解,仅用半个月的时间,湖寮镇共拆除各类设施833处、14320平方米。经过近2个月的攻坚克难,截至10月底,该镇19个村,全部通过验收,真正实现从“追兵”变“标兵”的高质量蜕变。

  此外,产业基础是乡村振兴的根基所在,也是实现生活富裕的根本途径。湖寮镇高度重视农业产业实力,推进农业由增产导向转为特色产业带动发展导向,向上推荐了下坜村、长新村、龙岗村、大安村为全国“一村一品”示范村镇项目,并成功被评为广东省蜜柚种植专业镇。

  而在乡村振兴建设项目工作上,该镇也积极作为,大胆策划,2018年末共争取到72个、1638.29万元乡村振兴建设项目。截至目前,项目基本完工,大大改善了乡村面貌。

  机关文化

  坚定思想指引发展规划

  近年来,湖寮镇党委始终把好前进的方向盘,及时调整节奏,推动工作转型提质上水平,确保全镇沿着正确的方向前进,也确保了重点工作保质保量完成。

  思想是行动的先驱,今年来湖寮镇把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务,紧密结合好机关作风建设,确保学出水平、学出作风、学出实效。

  通过开展读原著、学原文活动,组织全体党员干部集中学习研讨,观看正反典型教育片,做好学习笔记,记录心得体会,全镇干部思想认识在主题教育过程中得到了深刻洗礼。同时,该镇领导班子紧紧围绕重点项目征地拆迁、“三清三拆三整治”、乡村振兴、脱贫攻坚等重要工作开展课题调研,确定了切合实际的15个调研课题,并突出问题导向,提出建议,对开展好当前工作具有较强针对性和指导意义。

  此外,湖寮镇狠抓作风问题整改。结合主题教育问题检视和整改工作,湖寮镇要求每位机关干部对照党章党规聚焦的18个方面问题,结合《湖寮镇关于深化机关作风建设实施方案》认真剖析本单位、本部门和各自作风建设方面存在的问题,制定出相应的整改措施。

  为激励干部士气,湖寮镇还积极强化机关工会职能,进一步完善了内部设施,努力营造一个有温度的党政机关,并着重提振干部士气,不仅积极参加县级合唱比赛,取得了名次,还自行筹划举办了“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱活动,传播了湖寮好声音、唱出了湖寮正能量、激发了湖寮精气神。

  本版图文:刘启明 李万宅

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 梅州市工信部门:精准激发工业经济发展活力
  • 大湾区重要“菜篮子”!汉光超顺净菜加工厂投产
  • 梅州日报读者节暨新媒体粉丝节圆满落幕
  • 乐享商贸文旅嘉年华! “赴圩节”走进梅县区松源镇
  • 久旱逢甘露 冬雨贵如油!新一轮冷空气将影响梅州
  • 广州市天河区党政代表团到兴宁开展对口帮扶工作
  • 梅州对扶贫领域腐败和作风问题“上紧发条”
  • 张爱军:推动经济高质量发展 切实保障和改善民生
  • 梅州市民乘高铁到揭阳机场,应在这个站下车...
  • 正视差距补齐短板!梅州召开高中教学工作会议
  • 五华电商节暨2020跨境说电商精英新经济峰会开幕
  • 丰顺县龙山中学学生罗锡:用稚嫩肩膀撑起一个家
  • 大埔县湖寮镇:坚定初心谋发展 奋力谱写新篇章
  • 广发希望慈善基金走进广西天等 捐款百万致力教育扶贫
  • 2019年中石油新增探明油气地质储量当量18.4亿吨
  • 《星球大战:天行者崛起》继续领跑北美周末票房榜
  • 广州市天河区妇女发展促进会到平远开展扶贫助学活动
  • 广州市南沙区区长董可到平远推进对口帮扶和精准扶贫工作
  • 宋才华到仁居镇调研:把广大群众的获得感、幸福感和安全感当成党员干部的成就感
  • 平远县志愿者服务总站挂牌成立
  • 平远县人大常委会召开全县规范性文件备案审查工作会议
  • 梅县区人民法院发放司法救助金36.5万元
  • 梅县区科学技术协会第一次代表大会召开
  • 梅县区人大常委会召开第二十六次会议
  • 梅县区顺利通过创建省级健康促进区市级评审
  • 克洛普当选《踢球者》杂志德国足球年度人物
  • 长沙一动物园大象踩死驯养员:疑发情所致 已被隔离
  • 民政部:明年起将事实无人抚养儿童纳入国家保障范围
  • 公安部、中国人民银行联合严厉打击整治非法网络支付
  • 俄两型高超音速导弹欲突破10马赫 时速超一万公里
  • “基因编辑婴儿”案一审宣判 三被告人被追究刑事责任
  • 油价今迎2019年最后一次调价 92号汽油预计每升涨0.17元
  • 伊拉克什叶派民兵武装据点遭美国空袭致25死51伤
  • 70个新药纳入医保…明年1月起,这些新规实施
  • 安迪·穆雷因伤缺席2020年澳网和首届ATP杯
  • 内蒙古兴安盟原副盟长王永清被双开
  • 金正恩:大力发展经济 保障国家安全
  • 证监会:加快制定、修改完善新证券法的配套规章制度
  • 居家社区养老模式值得大力推广
  • “县委书记变歌星” 这个谬误岂能一笑而过?
  • 共同织牢野生动物保护网
  • 文化进万家 百姓乐开花!红色文艺轻骑兵走进大埔祝丰村
  • 梅州广电与大埔百侯文旅产业开展战略合作
  • 守护生命的希望!梅州市院前急救医学培训基地成立
  • 冬日义诊暖人心!中大孙逸仙纪念医院专家走进平远
  • 民生沟通丨两超市用糖果找零被责令整改
  • 梅城秋云桥附近民房深夜着火 现场抢出十多个煤气瓶
  • 异地用警打击交通违法!梅州一批“醉猫”落网
  • 民生沟通丨食用菌生产许可证申请需要什么条件?
  • 一周盘点丨梅州八家公司股价四涨四跌
  • 兴宁市实验学校:翰墨飘香传承书画文化
  • 短讯丨梅州日报小记者体验“咏春拳”
  • 嘉应学院21个教学项目获2019年度省级立项
  • 平远举行作文大赛暨诵读比赛,900多名师生获奖
  • 乐声悠扬 陶冶情操!光远小学开展管乐进校园活动
  • “锹”只火笼好过冬
  • 看“薪臼”
  • 有趣的戒烟歌联
  • 过去一周,梅州各县(市、区)委书记都在忙啥?
  • 清远市人大常委会考察组来梅考察
  • 总投资额达18亿元!智能家电产业集群项目在梅投产
  • 梅州首届志愿服务大赛揭晓,多个项目和个人获奖
  • 梅州日报读者节暨新媒体粉丝节开幕
  • “客都梅州·风眠故里”全国中国画(山水·花鸟)作品展昨开幕
  • 梅州召开旅游宣传推介会,4省21市共商旅游发展大计
  • 广发银行2019年度两大劳动技能大赛圆满落幕
  • 赴圩节走进梅县区松源镇,“五子登科”优质农产品大受欢迎
  • 全市5家医院新院区落成,助力提升梅州基层医疗卫生服务能力
  • 抢抓机遇推动梅州与全省同步脱贫奔康
  • 用群众路线破解“旁观者效应”
  • 嘉应学院足球(产业)学院揭牌
  • 大埔长寿食品品牌在穗推广,受当地消费者推崇
  • 梅州日报表彰13名金牌发行员
  • 市人民医院举办膏方文化节,为市民奉上中医药养生“文化盛宴”
  • 焕然一新!梅城新中苑老旧小区改造完成
  • 民生沟通丨申请特殊病种报销如何办理相关手续?
  • 小偷入园盗窃打死果农,民警仅用35小时侦破案件
  • 民生沟通丨作业簿纸张太白会损伤儿童视力
  • 民生沟通丨消费者网络订餐建议选正规平台
  • 民生沟通丨购买纪念邮票最好用预订方式
  • 民生沟通丨达到设计使用年限压力容器还可用吗?
  • 五华一男子收购穿山甲被判有期徒刑1年
  • 梅州日报联合碧桂园慰问救助对象,送上扶贫基金共2万元
  • “客都梅州·风眠故里”全国中国画(山水·花鸟)作品展作品选登
  • 梦幻开局迷人眼 跌宕起伏扣心弦——梅州客家征战2019中甲赛季综述
  • 广东高校梅州校友足球联赛圆满落幕,广东工业大学夺冠
  • 梅州日报读者节暨新媒体粉丝节开幕,报人读者粉丝共度冬日嘉年华
  • 首届中国-东盟水土保持技术参比研究学术研讨会在梅举行
  • 陈开枝来梅调研:用好政策坚持不懈打好“苏区牌”
  • 点赞!梅州3人获评全省民政系统先进工作者,是他们...
  • 年出栏生猪50万头!这个项目落户梅县区石赖村
  • 年出栏生猪50万头!这个项目落户梅县区石赖村
  • 陈晓建在全市宣传系统干部会议上强调:提高政治站位 注重守正创新
  • 十三届全国人大三次会议将于2020年3月5日在京召开
  • 中共中央政治局召开专题民主生活会 习近平主持会议并发表重要讲话
  • 陈敏主持召开名人故居(旧居)保护修缮工作专题会
  • 兴宁市第二届农特产品展销暨农电商交流贸易会开幕
  • 中纪委印发通知:确保2020年元旦春节风清气正
  • 让孩子近距离接触科技!叶选基科学实验室启用
  • 我市目前养老服务业发展情况如何?想了解,请看这!