你的乡愁是什么样的?香港梅总千人访问团来梅,共话梅港新发展

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-20 11:40   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 昨日下午,香港梅州社团总会访问交流团抵达梅州,开启为期4天的访问交流之旅,寻找家乡的故事,发现家乡的美景,挖掘家乡的商机。

  此次访问交流团共分为“薪火力量”青年团、义工骨干团、会员乡亲团三个团,共有近千名团员。昨日早上6时许,各团团员便陆续来到各集合地点,兴奋、期待的心情溢于言表。会员乡亲团团员周镍民一家在她小时候便从蕉岭迁到香港。“年轻时会经常回来看看,现在老了、折腾不动了,已经好些年没有回来了,所以这次特别想回来。”周镍民告诉记者,她报名时快没有名额了,需要通过抽签决定。幸运的是,她没有错失这次机会。她非常期待这次活动,一定要好好看看家乡的新变化新发展。

香港梅州社团总会千人访问交流团车队抵达梅州。(吴腾江  摄)

香港梅州社团总会千人访问交流团车队抵达梅州。(吴腾江 摄)

  抵达梅州城区后,团员们首站来到世界客商中心,参观了这一传统与现代完美融合的“新型客家围龙屋”。“之前我就在网上看到了关于梅州的各种推介和宣传,只是一直没机会过来看看,没想到第一次‘见面’就印象深刻。”“薪火力量”青年团团员刘云笑说,初到梅州,觉得城区的高楼大厦很多,城市比想象中要美。而对于两三年回梅一次的团员陈玉南来说,梅州的好山好水则最有吸引力。“长期生活在‘钢筋混凝土’中的我们,特别需要一个宁静、天然、美丽的地方来放松身心,而梅州这座小城,生态环境优美,基础设施完善,特别宜居宜游,是一个绝佳的度假胜地。”陈玉南说。

  在梅期间,访问交流团将分组前往中国客家博物馆,梅江区西阳镇梅台文化创意园,梅县区叶剑英纪念园、雁山湖国际花园度假区、桥溪古韵、雁南飞茶田景区,大埔县三河坝战役纪念园、大埔新农村连片示范区建设——黄堂美丽乡村、张弼士故居旅游区和北塘村旅游景区、百侯古镇、大埔县博物馆、大埔县陶瓷文化展览馆、泰安楼客家文化旅游产业园,平远县曼佗山庄、五境山庄、上举相思谷、南台卧佛、平远县地质博物馆、五指石景区,丰顺县种玊上围、龙归寨瀑布、八乡山大峡谷景区等地参观考察,详细了解梅州的营商环境、全域旅游、乡村振兴等经济发展成果和亮点。

  活动期间,还将举办“客家文化之夜”文艺演出、香港青年和梅州青年联谊活动——篝火晚会等,让团员们欣赏广东汉剧、客家山歌、提线木偶戏等独具特色的表演,领略客家风情,尽享客家文化。 (刘巧 王玉婷)

  【团员采访】

  相信港梅交流会越来越密切

  广东省政协委员、香港梅州社团总会常务副主席、香港五华同乡总会会长、香港正利控股有限公司主席吴彩华:

  访问交流团的团员大多数祖籍都是梅州,但许多青年从来没有“零距离”接触过梅州。举办这次活动,就是想让他们回来一同寻找家乡的故事、了解梅州的发展,进而知道祖国的强大——即使是比较偏远的山区城市,如今也是交通便利、环境优美、生活舒适。此外,客家文化丰富多样、内涵深厚,也需要让更多香港的年轻人知道。

  “薪火力量”青年团每年都会组织多次回梅访问交流活动。经过几年努力,香港青年对梅州的观念改变很大,而且每次活动的报名人数都有所增加。相信港梅的交流会越来越密切,共同助力两地发展。 (刘巧)

  希望青年团员更多了解家乡

  兴宁市政协委员、香港梅州社团总会常董、智易财富管理有限公司行政总裁伍忠豪:

  这是继2016年后,我第二次参加香港梅州社团总会访问交流团来梅活动。今年访问交流团的规模和规格都比上次高了很多。特别是青年团员的参与人数,从2016年的100多人增加到了今年的400多人,占据了全团总人数的“半壁江山”。

访问团年轻团员充满激情地自拍。(高讯 摄)

访问团年轻团员充满激情地自拍。(高讯 摄)

  这些青年团员来自香港的各行各业,当中不乏行业翘楚、业界精英。他们许多是梅州客家后代,但大多数没有回过梅州。这次随“千人团”回来,感受很不同。这次回来,我也很高兴地看到,家乡的变化很大,高楼大厦更多了,街道也更整洁了。希望青年团员也可以通过这次活动,寻找家乡的故事,进一步认识家乡、了解家乡。

  (王玉婷)

  活动花絮

  梅港合录MV《光辉中国》

  本报讯 在香港梅州社团总会访问交流团来梅之际,一首爱国爱乡题材的歌曲《光辉中国》MV正式拍摄,邀请了全国政协外事委员会副主任、香港梅州社团总会主席梁亮胜和香港梅州社团总会执行主席曾智明等访问交流团嘉宾献声齐唱。

  据了解,这首由梅港两地中青年共同演绎的歌曲《光辉中国》时长约6分钟,将歌曲《国家》《客家儿女》《义勇军进行曲》的精华部分组合到一起。在接下来的几天时间里,拍摄团队将跟随访问交流团,走进叶剑英纪念园、雁山湖国际花园度假区、中国客家博物馆、大埔县三河坝战役纪念园等地,以现场实景和设计场景相结合的形式进行MV拍摄。

  “这首歌邀请了梅州本地文艺界知名人士和梁亮胜、曾智明等访问交流团嘉宾共同合唱并演绎MV,目的是描绘新时代梅州的新面貌、新发展、新机遇,增进港澳同胞对祖国、对家乡的热爱和关注。”拍摄团队导演张威表示,拍摄完成后,将进入紧张的后期制作阶段。MV全面制作完成后,将第一时间在各大主流媒体平台推出。(林丽妙)

  客家文艺“俘获”大批粉丝

  本报讯 昨晚,香港梅州社团总会访问交流团文艺表演在世界客商中心举行。客家金曲联唱、木偶舞蹈、广东汉剧表演等一系列精彩节目,让初来乍到的团员们大饱眼福,勾起了老一辈团员儿时记忆的同时,也“俘获”了一批年轻团员粉丝。

广东汉剧表演勾起了老
一辈团员儿时的记忆,也“俘
获”了一批年轻团员粉丝。
(高讯摄)

广东汉剧表演勾起了老一辈团员儿时的记忆,也“俘获”了一批年轻团员粉丝。(高讯 摄)

  晚会现场,欢快的歌舞《盛世和韵》拉开了晚会的序幕。随后,《客家阿妹唱山歌》《客家围龙屋》《新客家姑娘》《大山之歌》等一首首客家金曲唱出客家人勤劳勇敢、勇于开拓的精神,广东汉剧《扈家庄》更是让现场的社团领袖、团员百感交集。“以前妈妈喜欢带我去老华侨戏院看戏,搬到香港后就没再看过,没想到一晃40多年过去了。”今年60岁的范湾珠感慨万千地说,在香港会经常买票去看戏,但最最怀念的还是广东汉剧。

  一排排梅县木偶齐刷刷地完成抬手、伸腿,旋转、跳跃等一系列高难度的动作,吸引了一大批青年粉丝的眼球。“真的很神奇,几根细线就能将木偶变得活灵活现,而且它们的表情十分细腻,栩栩如生。”90后团员杨伟财与小伙伴们一起看得津津有味,还用微型摄像机录下来,准备带回给家人朋友观赏。(林丽妙)

  梅州日报出品明信片解乡愁

  本报讯 “这里有家乡的故事,您的乡愁……”昨晚,香港梅州社团总会访问交流团的每位团员都收到了一份特别的“手信”——由梅州日报社全媒体出品的《把梅州带回去》系列明信片。这套明信片共有5张,分别以梅江两岸、梅江桥、叶剑英纪念园、大埔县百侯古镇、丰顺县埔寨烧火龙为主题。

访问团年轻团员充满激情地自拍。

访问团年轻团员充满激情地自拍。(高讯 摄)

  访问交流团团员们看到明信片后颇感兴趣,纷纷拿出手机扫描上面的二维码,寻找家乡的故事和自己的乡愁。“‘这里有家乡的故事,您的乡愁’,明信片上的这句话与此次活动的主题很契合,有趣又有意义。”团员熊女士告诉记者,让她更加惊喜的是,这套明信片还是专门为访问交流团准备的“梅州推介”,扫描二维码即可了解梅州的风俗、美食、发展、景点等。

  “我感受到了梅州日报社记者们的用心和高效,当我们还在路上时,记者就通过团员拿到出发照片,并一直跟进我们的情况。”团员吴女士说,一直听说梅州山好水好人更好,在网络盛行的年代,扫一扫便可“把梅州装进口袋”,这份“礼物”方便、温暖、贴心。(刘巧)

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 寻找家乡的故事!香港梅州社团总会访问交流团抵达梅州
  • 方利旭率汕头市党政代表团来梅交流 考察,陈敏张爱军陪同
  • 省政协来梅专题调研:加强地热资源综合开发利用
  • 梅州市创建国家森林城市综述:山水森林客都 宜居生态梅州
  • 梅州朝森林城市迈进:四面青山列翠屏 绿色传奇续新篇
  • 你的乡愁是什么样的?香港梅总千人访问团来梅,共话梅港新发展
  • 民间救援再添新力量!梅州市应急志愿者协会三大救援队成立
  • @梅州初中毕业生,想当海军飞行员吗?机会来了
  • 江河水位上升、有人失踪...18至19日梅州普降暴雨局部大暴雨
  • 通车指日可待!梅汕高铁铺轨项目创下两个“历史新高”
  • 张爱军主持召开市政府党组(扩大)会 议
  • 梅江区委常委会召开会议:弘扬苏区精神推动梅江发展
  • 平远县委常委会召开会议:打造“精致小城·大美平远”
  • 蕉岭税务局与蕉华税务局联合举办第28 个税宣月活动
  • 超华科技一季度净利润同比下降87%
  • 助力客家菜师傅工程!梅州金融机构发放首笔“师傅贷”
  • 市女企业家协会举行成立20周年活动:带动更多妇女创业
  • 梅城江南新城上坪安置区836套房竣工验收
  • 强基础 促提升!梅州市信访局举办全市信访基础业务培训班
  • 海珠区-大埔县人才劳务对接暨精准就业帮扶招聘会举行
  • 为梅汕高铁铺轨施工奠定基础!丰顺隧道完成轨道板浇筑
  • 兴宁第九批非遗名录名单出炉,4个项目入选
  • 女足国家队27人大名单公布,梅州辉骏4人上榜
  • 今晚主场迎战长春亚泰!梅县铁汉力争保榜首
  • 《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班结业
  • 省农业农村厅调研组来梅开展专题调研
  • “五一”,众多梅州网红聚集在这!家博会等你来打卡
  • 《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班侧记
  • 梅州中考体育开考,约4.6万名考生参加
  • 胚胎停育?胚胎存活?梅州两医院产检结果截然相反
  • 平远活化革命历史资源:红色添活力 老区展新颜
  • 本报评论员文章丨贯彻新发展理念 全力推动乡村“五个振兴”
  • 金融机构助力,3月末梅州民企贷款余额比增19.53%
  • 兴宁市委常委会召开会议:激活红色基因助推兴宁发展
  • 巴黎圣母院火灾调查:延时摄影或提供“关键线索”
  • 四部门推进APP违法违规收集使用个人信息专项治理
  • 美司法部公布删节版“通俄门”调查报告
  • 发展网信事业,习近平这些话很重要
  • 周六客场迎战南通支云!梅州客家急需胜利鼓舞士气
  • 梅城锦绣首府推特惠房 提前引爆黄金周
  • “客天下”杯征文朗诵大赛报名火热进行中
  • 梅城一天三宗地块被成功竞拍 成交总地价13.5亿元
  • 巴黎圣母院起火点可能位于塔尖下方
  • 平远古道绎传奇 红色永流传
  • 文化为底,红绿辉映,绘就梅州“生态富民”美丽画卷
  • 思辨读四书五经丨读此二言可了解整部《论语》
  • 悦读絮语丨品小说 悟人生
  • “向丽杯·诗画梅江”全国文学创作大赛征稿启事
  • 读书随笔丨春日海棠花盛开
  • 寻找家乡的故事丨世界客都风韵永 长寿梅州活力新
  • 街边污水流、商贩占车道...梅县这个广场环境堪忧
  • 梅城女子好心借钱给老人回家发现被骗,原来...
  • 民生沟通丨生产雾炮机需取得相关证书方可生产
  • 民生沟通丨兴宁市长接待日是什么时候?
  • 民生沟通丨农村新建楼房防雷装置多少等级?
  • 民生沟通丨残疾人出门办事不便 可以上门服务吗?
  • 民生沟通丨五保户病人住院费用全免吗?
  • 水泥货车陡坡侧翻,司机不幸身亡 事发丰顺县八乡山
  • 民生沟通丨邮递身份证未签收 如何取回证件?
  • 民生沟通丨今年考上公务员如何将户口迁进城?
  • 五华农产品冷链仓储中心揭幕运营
  • 把“客商大讲堂”打造成一个品牌
  • “安全帽一碰就碎”不只是质量问题
  • 天津网信办:视觉中国网站传播违法有害信息,从重罚款
  • 今年为“厄尔尼诺年”,强台风影响广东概率增大
  • 天津市网信办依法对视觉中国网站做出行政处罚
  • 今年广东立法计划出炉 学校安全条例等民生立法纳入
  • 台湾花莲发生6.7级地震,台北震感明显
  • 欧盟针对美国开出200亿美元征税清单 威胁加征关税
  • 网传国家发改委拟推严禁各地出台新的汽车限购规定?官方回应
  • 台湾花莲县海域附近发生6.7级地震 震中距海岸仅1公里
  • 中国应急信息网正式上线,公众可及时获取相关应急信息
  • 亚马逊中国网站7月18日起停止为第三方卖家提供卖家服务
  • 沈阳棋盘山山火现场明火基本扑灭,火情可控
  • 费雪在中国召回三款甜睡床:有导致婴儿窒息风险
  • 梅州移动为2019年中国山地自行车联赛“电声杯”通信保驾护航
  • 闪耀“平安之乡”!来看我市民警之星背后的故事
  • 安徽省公安厅原副巡视员王辉接受纪律审查和监察调查
  • 三环集团有限公司党委书记、董事长舒健接受审查调查
  • 全国三甲医院均开展远程医疗 覆盖所有贫困县县医院
  • 金正恩观摩并指导“新型战术制导武器”试射