与春天的最美邂逅

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-08 11:44   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  俗话说,一年之计在于春。经过一个冬天的沉淀,万物在春天恢复生机,给人希望;而春天的景致,也别有一番特色,它可以藏在含苞待放的花骨朵中,藏在林间枝头焕发的新绿中,或是在农民伯伯备秧苗的忙碌中……


  耕种希望

  ●兴宁市齐昌中学812班 李德琳

  春雨淅淅沥沥地滋润着大地,星星点点的绿芽从深褐色的泥土中冒了出来,那抹淡雅的绿夺目而低调,寄寓着春天的希望……

  早晨,丝丝寒气钻进窗户扑面而来。我不由得有些清醒了,雨声滴答,这美妙的旋律让我从梦中抽离。我扑腾着起身,拿上雨伞冲出外头。

  因为下雨,空气更加清新,和风煦煦,空气中,青草、泥土、花的气味交融。三月的细雨如丝如雾,隐隐只有朦胧的感觉,又似柔情的世界,笼罩在周围,如梦如幻。漫步在微雨中,感受“小雨芊芊风细细”的浪漫与唯美;倾听着脚下踏起水花的声音,触摸柔顺的雨丝,心中升起一种难得的惬意与悠闲。

  感受着雨的轻柔,却又看见远处一行人匆匆地去到田地里。走近了,我才看见:他们有的牵着黄牛,有的抱着一大摞绿色的秧苗。这是要春耕啊。我带着些许期待,目不转睛地注视着他们。辛勤的耕耘者正在翻弄土地,按着一定的规律,前面一个赶黄牛耕田,后面一个紧跟着插秧,一束一束,将手中的绿色插入泥土中。雨水顺着他们头上的斗笠,一滴滴落下,和着汗水,一起落在土地里。他们耕种着,一把把绿色,像在耕种着春天的希望。等到他们完成耕种离开,我这才走进田地里,向四周环视,弯下腰,凝视着秧苗,绿色的苗芽上有许多晶莹剔透的水珠,可这窄而长的绿芽似乎装不下太多,每多一滴落到这鲜绿的苗芽上,就有一滴顺着苗芽溜进土地,绿色的秧苗还抖三抖,看得我笑出声来。这是在享受着甘露的滋润?

  雨后,太阳出来了。光芒四射,把金色的光辉洒向人间。我收起雨伞,环视四周,好一片生机盎然:青山、绿水,鲜绿的小草,嫩黄的小芽,翠绿的树叶,宛如一幅生命的图画,栩栩如生,彰显着春天的希望。

  (指导老师:林婵玉)

 

  满“园”春色

  ●五华县安流镇万塘小学六年级 陈金婷

  滴滴答答的春雨,连续下了几天,今天终于结束了。雨过天晴,迎着初升的太阳,我一大早来到学校。

  进入校园,我眼前一亮,看到了跟前几天不一样的景象,那是一种全新的画面。那曾经“草色遥看近却无”的草坪,已绿茵茵一片,如同巨大的绿毯,平铺在地上,引得人想席地来一次春眠。校道两旁一棵棵香樟树,枝头上已经悄悄地长出了嫩绿的新叶子,再细看,那树叶间还开出了许多如碎米粒般细小的白色花朵,犹如新衣服上缀着的花纹图案。树下,零散飘落的枯黄树叶,比对枝头上嫩绿的新叶,更衬托出春的活力。而围墙边的黄金桂,“脸”上挂着露珠,在阳光的照射下,更加的晶莹剔透,似一位位珠光宝气的贵人。

  沐浴着春光,置身于春景,我走进了教室。很快,各个教室里不约而同地响起了朗朗的读书声,那悦耳的读书声,传至窗外,融汇成一曲美妙动听的《春之声》。

  我爱这,校园里满眼的春色。

  (指导教师:陈赞发)

 

  寻得所赠一枝春

  ●梅县外国语学校高一(6)班 张馨雨

  立春引春雷惊蛰,春分来时又何在?我谓,绿树村边与梢前花蕊为春之处。

  那是在郊外,山坡上种上了一棵棵小树,是盎然的绿色;那是个阳光微暖的下午,绿色与金黄色的交织散发着暖意与生命气息。我与同伴一同种下梅花树与含笑树,小树上的叶片有深绿,也有嫩绿,似乎要把各种绿色集齐。其中,有一抹白色,格外吸引视线——它如琵琶女一般羞涩,犹抱琵琶半遮面的,只是稍稍咧开了一点弧度,那是一朵含笑的花蕊。嗅着它释放的丝丝淡香,不比莲之香远益清,倒也确使人“含笑”。

  绿树村边合,青山郭外斜。如此田园之景,添上一朵白净,岂不是春?

  江南无所有,聊赠一枝春。如此绿树、梅花与含笑,带来的又何止春?

  为何都说一年之计在于春,不过就是“希望”二字。春雨来时唤醒众生,春风过时复苏万物。春是开始,是起点,是自然的新一轮更替。所有对新一年的设想、期待与憧憬都在春天,它以独特的生命之绿为我们带来希望,追求新生活的希冀。

  寻得所赠一枝春,寻得春,赠我“春”。

  (指导老师:陈璐)

 

  春之物语

  ●丰顺县小胜中学七年级 李海晖

  春天,是一个象征着希望的季节。在春天,每个生命,无论是高大,还是弱小,都在用自己特定的生命符号,诉说着春天的希望。

  “咚,咚,咚……”地下的小草几次想冲破土壤。可是大地不让小草轻易出来,便用泥土来阻挡小草生长的路。小草凭借一股生的希望,即使失败多次也仍旧顽强地与泥土作斗争,终是冲破了泥土,探出头,寻问春天。

  “哗,哗,哗……”红色的山茶花、粉色的桃花、黄色的向日葵、蓝色的风信子等花儿竞相开放,百花争艳,五彩缤纷,真是美极了。谁曾想清晨的它们还只是黯淡的花苞,到了中午,经过阳光的滋养,它们争相绽放,成了靓丽的风景线。你瞧,它们此刻正迎向太阳,无声地诉说着心底的谢意。

  “嗦,嗦,嗦……”大树那早已光秃的头皮,又重新长出头发来了,渐渐长满树枝,煞是繁茂。虽然它每次都用它茂盛的头发、挺拔的身躯守护着我们,替我们遮风挡雨,但它却不曾向我们索取过什么,总是默默地奉献自己……

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。小草生长之顽强,花朵绽放之积极,大树繁茂之无私,无不在诉说着春天寄予的厚望——希望我们像小草那样拥有坚忍不拔的毅力,希望我们像花朵那样拥有积极向阳的心态,希望我们像大树那样拥有无私奉献的精神。

  (指导老师:廖清柔)

 

  初春暖阳

  ●大埔县张云栽实验小学607班 林杨柠

  初春的阳光,暖洋洋地洒落在身上,我信步来到家附近的西湖公园,寻找春天的踪迹。

  早上的公园已人头攒动,大家脸上都洋溢着欢快的笑容,享受着春天带来的暖阳与绿色。你看,那冬日里穿着枯黄色衣服的小草,不知什么时候换上了绿油油的衣裳,在微风吹拂下,优雅地踱着舞步;草地里,一朵朵五颜六色的花儿争相开放,散发着淡淡的花香;两边人行道上,树木长出了新绿,小鸟飞翔在枝丫间,不时传来一声声清脆的鸟鸣。

  俗话说:人勤春来早。“咔嚓,咔嚓……”一大早,园林所的叔叔正在认真地修剪花木,不一会儿,一个个造型各异的花木就呈现在眼前;“刷刷刷……”城市保洁员环卫阿姨们正在认真地工作,细致地清扫着城市路面,让人出外赏景的心情更加愉悦。

  一年之计在于春,唤醒的世间万物,正在散发着光与热、红与绿;人们也都携老扶幼,沐浴在春天暖阳里,寄托着希望。

  (指导老师:何梅桂)

 

  精彩片段

  @梅县区新城中心小学

  305班 王雯萱

  趁着天气晴好,妈妈带我去剑英公园游玩。还没踏进公园大门,一阵阵清爽的花香扑鼻而来。我迫不及待地小跑进门,公园里原本光秃的草地又重新焕发了新绿,像穿上了绿衣裳;美丽的玫瑰花在枝头绽放,让人不觉凑前细嗅花香。岸边的细柳,抽出了嫩嫩的绿芽,好像一位位长发飘飘的姑娘在岸边翩翩起舞。湖里,几只鸭子自由自在地游水,果然是“春江水暖鸭先知”啊!

  (指导老师:张永胜)

 

  @人民小学405班 刘耘钰

  瞧,小树丫吐出嫩绿的叶子,在空中随风飘动,就像一位披上新衣的舞者在翩翩起舞。在春风的抚摸下,小草悄悄地探出头,小花也在不知不觉中绽放,红的、粉的、紫的、蓝的……各式各样的鲜花色彩缤纷、鲜艳诱人。春风轻吹,一阵阵扑鼻而来的清香,使人全身染上自然香水味,给春天带来一派生机勃勃,一个花香草绿、山青水秀的美好世间。

 

  @龙坪小学503班 陈景科

  树枝冒芽了,小草探出头,绿油油的禾苗挺起了腰,树枝上的喜鹊叽叽喳喳地叫个不停,像唱着一首春天的颂歌,告诉我们,春天到了。田野里,油菜花开得正欢,放眼望去,一片金黄。路边花市,迎春花、杜鹃花、桃花和许多不知名的花儿,也毫不示弱,争相绽放,好像在举办选美大赛。蜜蜂“嗡嗡嗡”地在花丛中忙碌着,采着香甜的百花蜜。

  (指导老师:宋晓丹)

 

  @程江镇中心小学 313班 何纪湘

  漫步在郊外,我感受到春风的轻柔,它不时拨弄我的长发、抚摸我的脸颊;突然天空下起蒙蒙细雨,我仰起头,任凭春雨洒在脸上,免费享受这天然的“面膜”。抬头眺望,咦,是谁把天空装扮得色彩斑斓?啊,原来是孩子们在放风筝。各式各样、五颜六色的风筝飞舞在蓝天中,与白云和小鸟互相追逐、嬉戏。美丽的春天,让我一次次陶醉其中。

  (指导老师:谭芳华)

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 我市“实现美丽与发展共赢”系列报道之新发展篇:打好组合拳 厚植新优势
  • 陈敏陈建青率团赴上饶嘉兴上海学习考察
  • 发改委:常住人口300到500万大城市要全面放开放宽落户
  • 与春天的最美邂逅
  • 学习笃行丨传承红色基因 激励奋力前行
  • 特朗普宣布:国土安全部长尼尔森即将离任
  • 四川凉山州三地发生森林火灾,扑救工作正在进行中
  • 美国航空将波音737MAX的停飞期延长至6月5日
  • 我市“实现美丽与发展共赢”系列报道之新机遇篇
  • 涂高坤来梅调研制造业发展情况和乡村振兴工作
  • 一张施工图,全方位展示我市如何综合施策,把握新机遇!
  • “红色游”“乡村游”成为今年清明假期旅游亮点
  • 扑火英雄回忆爆燃瞬间:熨斗离你特别近、挨着你背的那种感觉
  • 四川凉山木里火场现复燃 350名扑火队员待命扑救
  • 梅州五华U11进入“希望杯”青少年足球赛决赛
  • 马里补时进球难救主 梅州客家兵败四川遭两连败
  • 【直抒性灵】又到清明
  • 【世间百态】给你看张照片
  • 【茶余饭后】亲切的骗子
  • 民生沟通丨户籍年龄写错了如何办理更改?
  • 民生沟通丨城乡低保申请共有四个流程
  • 民生沟通丨如何查询商品房预售证?
  • 民生沟通丨市内特定病种门诊费用报销即时结算
  • 民生沟通丨福兴安置区23栋预计今年7月交房
  • 低碳环保过清明!一股文明祭祀新风在农村掀起
  • 这周,书记们关注的重点工作有这些...
  • 平远投入1500多万新建12块校园足球场
  • 丰顺交通事故处理中心启用,实现一站式办理
  • 5月起试运行一年!兴宁将开通工业园员工专车
  • 梅州中学林丹工作室致力提升育人特色推动创新教学
  • 第九轮中美经贸高级别磋商结束
  • 祭扫无烟火 新风代旧俗——2019年清明节移风易俗新象观察
  • 明前芽吐翠 茶农采收忙!梅州各地茶园进入采茶高峰期
  • 学习笃行丨乡村振兴要干成 头雁效应最关键