两部门:今年退休人员基本养老金涨5%左右

梅州网  www.meizhou.cn  2019-03-20 11:18   来源: 中新网、人社部
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  据人社部网站消息,日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  此次调整是国家继2016年以来,连续第四年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,是保障和改善民生水平的重要措施,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,预计将有1.18亿名退休人员受益。

  《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》解读

  1.2019年调整基本养老金的背景是什么?

  2.2019年调整多少?这一水平是如何考虑的?

  3.今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排?

  4.今年的调整办法和2018年一样吗?企业和机关事业单位统一办法的进度如何?

  5.各地的调整水平和办法是一样的吗?退休人员能增加多少钱?

  6.今年调整养老金工作的总体安排是什么?退休人员何时能拿到增加的养老金?

  7.今年调整养老金明确针对某些情形要相应扣减中央财政补助资金,请问主要考虑是什么?具体会影响到退休人员的调整水平吗?

  8.国家已经连续多年调整养老金,是否应考虑建立调整机制?

  1.2019年调整基本养老金的背景是什么?

  党中央和国务院高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记多次指示,全面落实以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。在发展中补齐民生短板,在老有所养上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  改革开放以来,国家按照建立社会主义市场经济体制的总体要求,不断推进养老保险制度建设,已经建立起覆盖企业和机关事业单位的统一的职工基本养老保险平台,民生保障网进一步织密扎牢。

  结合机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革的实施,自2016年起,国家开始统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,并在调整时普遍采取“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,进一步体现了各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平,社会反响普遍较好。

  2018年职工平均工资、物价均保持一定程度上涨,且2019年是新中国成立70周年,为实现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,不断把为人民造福事业推向前进,国务院决定2019年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,是保障和改善民生水平的重要措施,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,预计将有1.18亿名退休人员受益。

  2.2019年调整多少?这一水平是如何考虑的?

  基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。调整水平的确定,需要重点考虑两方面因素:一是经济增长对退休人员基本生活的影响,主要是职工平均工资增长、物价上涨情况;二是养老保险基金可承受,制度可持续。

  经过多年的改革开放,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速放缓。2018年职工平均工资涨幅、物价增幅平稳,与上年大体相当。2019年经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。

  另一方面,由于我国老年人口规模大、人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员数不断增加,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重,同时,国家明确下调城镇职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力进一步增大。

  在这样的情况下,国务院决定,2019年总体调整比例与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。这样的安排,既能体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员长远权益,有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更有保障、也更可持续。

  3.今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排?

  此次调整基本养老金的人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;调整的时间,从2019年1月1日起。

  这样的安排,是我国职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,无论是企业,还是机关事业单位,都同样实行与职工平均工资以及个人缴费情况挂钩的基本养老金计发办法。

  简单说,2019年退休人员退休时基本养老金以2018年职工平均工资为计发基数,而2018年退休人员退休时基本养老金以2017年职工平均工资为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。

  按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。这也是在历次调整基本养老金时的一贯做法。

  4.今年的调整办法和2018年一样吗?企业和机关事业单位统一办法的进度如何?

  今年调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与2016年、2017年、2018年基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。

  其中,定额调整指同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。这一调整办法能够适当调节退休人员收入差距,体现了二次分配更加注重公平同时兼顾激励的原则。

  自2016年首次统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,在中央和地方政府的共同努力下,企业和机关事业单位实行完全统一的调整办法的省份不断增加,社会接受度较高,反响良好。2019年国家将继续加快调整办法统一步伐,充分体现基本养老金调整政策的公平性,进一步实现规则公平。

  5.各地的调整水平和办法是一样的吗?退休人员能增加多少钱?

  各地的具体调整办法,需要按照国家统一要求,结合地方实际,兼顾企业与机关事业单位退休人员,合理确定“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”各部分的具体标准,在充分研究论证的基础上制定。由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。

  具体到一个地区内部,少数地区可能还会存在企业与机关事业单位调整办法略有不同的情况。具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

  具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  6.今年调整养老金工作的总体安排是什么?退休人员何时能拿到增加的养老金?

  人力资源社会保障部、财政部已下发通知对此次调整养老金工作作了安排,总的要求是平稳实施,确保发放。从时间进度上,各地要在2019年5月31日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人力资源社会保障部、财政部。在京中央国家机关及所属事业单位退休人员的基本养老金调整方案将由两部制定并组织实施。

  人力资源社会保障部、财政部对地方具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。

  7.今年调整养老金明确针对某些情形要相应扣减中央财政补助资金,请问主要考虑是什么?具体会影响到退休人员的调整水平吗?

  2018年5月30日,国务院发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(国发〔2018〕18号),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

  其中,明确提出了“统一政策”的基本原则,强调国家统一制定职工基本养老保险政策,逐步统一缴费比例、缴费基数核定办法、待遇计发和调整办法等。

  《人力资源社会保障部、财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》中规定:“对自行提高调整水平、突破调整政策、存在违规一次性补缴或提前退休行为的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。”这一政策主要是为了严肃工作纪律,加强对地方监管,确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施,并不会因此影响退休人员个体的调整水平,也不会因此影响基本养老金的按时足额发放。

  8.国家已经连续多年调整养老金,是否应考虑建立调整机制?

  国家自2005年以来已经实现企业退休人员基本养老金“十四”连调,继2016年以来实现连续三年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。按照社会保险法的要求,有关部门在总结历年调整基本养老金的做法和经验的基础上,正在抓紧研究建立兼顾企业和机关事业单位退休人员的基本养老金合理调整机制,以实现各类退休人员待遇调整机制的统一,在老有所养上不断取得新进展,从而提升人民的获得感与幸福感。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 两部门:今年退休人员基本养老金涨5%左右
  • 健康护航丨复杂生殖道畸形 少女频痛经
  • 谢文蔚:百岁美籍华人的桑梓晚晴
  • 特朗普政府计划终止电动汽车税收抵免政策
  • 美载57人巴士翻车致2死30余伤,伤者中含多名华人
  • 春季谨防呼吸道传染病
  • 清洁牙齿选牙线
  • 性激素检测 把控时间点
  • 忠义风骨王荫平
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议
  • 交通部新规征求意见 共享单车押金可申请当日退还
  • 农业农村部:21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁
  • 德黑兰机场一架载有100名乘客的飞机起火 原因未明
  • 国家文物局:文物保护专项资金将向革命老区倾斜
  • 美国宣布制裁委内瑞拉矿业总公司
  • 内蒙古发现全球极濒危物种青头潜鸭
  • 俄罗斯防长说俄将继续支持叙政府反恐
  • 梅州设分会场收看收听全省传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会
  • 陈敏主持召开市委常委会会议:不折不扣把中央决策部署落到实处
  • 力争今年成功认定“世界长寿乡”!大埔举行这个论坛探索长寿奥秘
  • 重磅!梅州通过国家卫生城市复审
  • 我市到各高校开展省公务员招录及紧缺人才引进宣讲
  • 梅州首批83名人民陪审员宣誓“上岗”,将依法参与审判活动
  • 中国女足备战武汉四国赛 梅州辉骏女将谭茹殷回归
  • 速看!梅城一批交通监控设备即将启用,位置在这…
  • 中甲次轮最佳阵容评出:梅州客家三将上榜
  • 湖北省交通运输厅原副厅长谢强被“双开”
  • 人社部公布2019年第一批拖欠劳动报酬典型案件
  • 出生时仅490克!西安“手掌大”超早产儿救治成功
  • 英媒:英国推迟“脱欧”,欧盟本周或批准至少推迟至7月1日
  • 退役军人事务部与10家银行签署拥军优抚合作协议
  • 微信打击个人非法信贷类行为:已封超1000个放贷群
  • 中欧外长首次举行集体对话,王毅:将向世界发出明确信号
  • 一人参军 全家光荣!我省为烈军属、退役军人等家庭悬挂光荣牌
  • 中国公民人均通关查验时间减少至45秒
  • 叙利亚、伊朗、伊拉克三国军方官员举行会晤
  • 世界知识产权组织:华为去年国际专利申请量全球第一
  • 明经国故意杀人案二审维持原判:死缓
  • 江苏盐城建湖一13岁少年不服管教,将亲生母亲杀害
  • 伊利收购新西兰大型乳企
  • 特朗普推特喊话通用汽车重启工厂遭拒绝
  • 广电总局:立即停播“椰树牌椰汁”部分版本广告
  • 美方指责中国侵犯人权 外交部:人贵有自知之明
  • 第45届世界技能大赛集中阶段性考核广东赛区开赛
  • 广东40余家影视机构“组团”亮相香港国际影视展
  • 广东多部门联合开展学校食品安全飞行检查
  • 荷兰电车枪击事件嫌疑人被捕 作案动机仍不明确
  • 山东省人民政府原副省长季缃绮受贿、贪污案一审宣判
  • 华纳兄弟娱乐公司总裁因涉嫌权色交易辞职
  • 多地海关近日集中打掉11个成品油走私团伙 案值超过8亿元
  • 新西兰枪手开除律师决定自我辩护 4月5日将再出庭
  • 调查发现埃塞航空和狮航波音客机失事“明显相似”
  • 云浮市委常委、云安区委书记、云浮新区党工委书记梁海卫被查
  • 强热带气旋袭击莫桑比克造成84人死亡
  • 习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
  • 传奇天一阁
  • 旅途美食丨海南品“鱼茶”
  • 神州览胜丨春来兴化 遍地金黄
  • 行走北联 寻找红色印迹
  • 用脚编织的残疾人
  • 访广东省住房和城乡建设厅驻丰顺县拾荷村“第一书记”席让平
  • 原产地证书助中国高端装备制造品畅行“一带一路”
  • 央行开展600亿元逆回购操作
  • 珠三角电网投资将超1700亿元
  • 深圳区块链电子发票已开13亿元
  • 信立泰获匹伐他汀钙片药品注册批件
  • 前2个月我国财政支出同比大增
  • 多家企业备战科创板,首批企业名单本周内揭晓
  • 中医善若水 润泽万物生丨平远县被命名为全国中医药工作先进县
  • 民生沟通丨办理餐饮许可证需要哪些资料?
  • 民生沟通丨206国道此路段何时动工改造?
  • 梅江区学子大道临街商铺广场多坑洞 10余处地砖破损松动
  • 民生沟通丨自留地可建纪念亭放置先人骨灰吗?
  • 民生沟通丨长新村桐坑里尾端何时才铺设水泥路?
  • 民生沟通丨单目失明如何办理残疾证?
  • 五华一店铺凌晨突发大火,所幸无人伤亡
  • 民生沟通丨养鸭场污水直排被要求限期关闭
  • 民生沟通丨福兴安置区24栋预计下半年交房
  • 因集污管网建设工程需要 兴城这些路围蔽施工25天
  • 未成年人的“知心姐姐”——记市检察院未检工作办公室检察官侯建筠
  • 梅州农业学校获全省职业院校学生技能大赛中职烹饪竞赛团体二等奖
  • 梅县区桃尧镇“无人机”巡河 实现无死角监控
  • 权威发布|梅州20位市管干部拟提拔重用
  • 学习笃行丨打好生态长寿牌 走好绿色发展路
  • 最新!成都七中实验学校食品安全问题调查情况公布
  • 新西兰恐袭百人伤亡 举国哀悼加强警备
  • 吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿案被提起公诉
  • 工信部要求腾讯、华为等全面下架“社保掌上通”APP
  • 我国建成首套应用于南极地区的新能源微网供电系统
  • 严落实!零容忍!广东将开展学校食品安全专项检查
  • 央行拟规定:祭祀用品禁用人民币图样
  • 市场监管总局:针对央视3·15曝光问题研究长效监管措施
  • 恶意扣费、隐私窃取……警惕这9款违法移动应用
  • 波音737Max安全分析存关键缺陷 狮航空难即有显现
  • 超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时,课业压力成主因
  • 李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》
  • 中宣部、中华全国总工会印发通知开展“最美职工”学习宣传活动
  • 蕉岭县镇平中学举行防地震火灾演练
  • 丰顺县潭江镇凤坪小学推进畲族文化进校园
  • 梅县区桃尧中学开展禁毒宣传教育