检方:对“涞源反杀案”女生父母认定正当防卫,决定不起诉

梅州网  www.meizhou.cn  2019-03-03 11:31   来源: 人民日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  3月3日,保定市人民检察院通报“涞源反杀案”最新情况,对涉事女生父母决定不起诉。

  通报全文如下:

  2018年7月11日夜,我市涞源县发生了王磊持凶器翻墙闯入村民王新元家中被杀一案,引起社会广泛关注。检察机关经严格依法审查,认定王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,于2019年3月3日决定对王新元、赵印芝不起诉。现将本案情况通报如下:

  一、案件基本情况

  本案由涞源县公安局侦查终结,于2018年10月17日移送涞源县人民检察院审查起诉。该院依法审查了全部案件材料,两次退回补充侦查。2019年2月24日,涞源县公安局以王新元之女王某某行为属于正当防卫为由,终止侦查,解除取保候审,以王新元、赵印芝涉嫌犯故意杀人罪重新移送审查起诉。涞源县人民检察院经审查查明:

  王某某于2018年1月寒假期间,到北京其母亲赵印芝打工的餐厅当服务员,与在餐厅打工的王磊相识。王磊多次联系王某某请求进一步交往,均被拒绝。2018年4月28日,王某某到北京的餐厅找其母亲赵印芝。次日下午王磊将其约出直至第二天凌晨4、5点钟,不断纠缠王某某,强行不让其回去。赵印芝等人找到王某某将其送回涞源家中,王磊追到家中要求见面遭到拒绝。同年5月至6月期间,王磊采取携带甩棍、刀具上门滋扰,以自杀相威胁,发送含有死亡威胁内容的手机短信,扬言要杀王某某兄妹等方式,先后六次到王某某家中、学校等地对王某某及其家人不断骚扰、威胁。王某某就读的学校专门制定了应急预案防范王磊。王某某及家人先后躲避到县城宾馆、亲戚家居住,并向涞源县、张家口市、北京市等地公安机关报警,公安机关多次出警,对王磊训诫无效。2018年6月底,王某某的家人借来两条狗护院,在院中安装了监控设备,在卧室放置了铁锹、菜刀、木棍等,并让王某某不定期更换卧室予以防范。

  2018年7月11日17时许,王磊到达涞源县城,购买了两把水果刀和霹雳手套,预约了一辆小轿车,并于当晚乘预约车到王某某家。23时许,王磊携带两把水果刀、甩棍翻墙进入王某某家院中,引起护院的狗叫。王新元在住房内见王磊持凶器进入院中,即让王某某报警,并拿铁锹冲出住房,与王磊打斗。王磊用水果刀(刀身长11cm、宽2.4cm)划伤王新元手臂。随后,赵印芝持菜刀跑出住房加入打斗,王磊用甩棍(金属材质、全长51.4cm)击打赵印芝头部、手部,赵印芝手中菜刀被打掉。此时王某某也从住房内拿出菜刀跑到院中,王磊见到后冲向王某某,王某某转身往回跑,王磊在后追赶。王新元、赵印芝为保护王某某追打王磊,三人扭打在一起。王某某上前拉拽,被王磊划伤腹部。王磊用右臂勒住王某某脖子,王新元、赵印芝急忙冲上去,赵印芝上前拉拽王磊,王新元用铁锹从后面猛击王磊。王磊勒着王某某脖子躲闪并将王某某拉倒在地,王某某挣脱起身后回屋拿出菜刀,向王磊砍去。期间,王某某回屋用手机报警两次。王新元、赵印芝继续持木棍、菜刀与王磊对打,王磊倒地后两次欲起身。王新元、赵印芝担心其起身实施侵害,就连续先后用菜刀、木棍击打王磊,直至王磊不再动弹。事后,王新元、赵印芝、王某某三人在院中等待警察到来。

  经鉴定,王磊头面部、枕部、颈部、双肩及双臂多处受伤,符合颅脑损伤合并失血性休克死亡;王新元胸部、双臂多处受刺伤、划伤,伤情属于轻伤二级;赵印芝头部、手部受伤,王某某腹部受伤,均属轻微伤。

  二、案件处理意见及理由

  我国刑法规定的正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成或者可能造成损害的方法制止不法侵害的行为。《刑法》第二十条第三款还赋予公民特殊正当防卫权,规定“对于正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”。检察机关认为,根据审查认定的事实并依据上述法律规定,本案中王新元、赵印芝、王某某的行为属于特殊正当防卫,对王磊的暴力侵害行为可以采取无限防卫,不负刑事责任。

  第一,王磊携带凶器夜晚闯入他人住宅实施伤害的行为,属于刑法规定的暴力侵害行为。在王某某明确拒绝与其交往后,王磊仍多次纠缠、骚扰、威胁王某某及其家人,于深夜携凶器翻墙非法侵入王新元住宅,使用水果刀、甩棍等足以严重危及人身安全的凶器,持续对王新元、赵印芝、王某某实施伤害行为,造成王新元轻伤二级、赵印芝和王某某轻微伤。以上情况足以证明王新元一家三人人身和生命安全受到严重暴力威胁,处于现实的、紧迫的危险之下,王磊的行为属于严重危及人身安全的暴力犯罪。

  第二,王新元、赵印芝、王某某三人的行为系防卫行为。王磊携带刀具、甩棍翻墙进入王新元住宅,用水果刀先后刺伤、划伤王新元、王某某,用甩棍打伤赵印芝,并用胳膊勒住王某某脖子,应当认定王磊已着手实施暴力侵害行为。王新元一家三人为使自己的人身权利免受正在进行的严重暴力侵害,用铁锹、菜刀、木棍反击王磊的行为,具有防卫的正当性,不属于防卫过当。

  第三,王磊倒地后,王新元、赵印芝继续刀砍棍击的行为仍属于防卫行为。王磊身材高大,年轻力壮,所持凶器足以严重危及人身安全,王磊虽然被打倒在地,还两次试图起身,王新元、赵印芝当时不能确定王磊是否已被制伏,担心其再次实施不法侵害行为,又继续用菜刀、木棍击打王磊,与之前的防卫行为有紧密连续性,属于一体化的防卫行为。

  第四,根据案发时现场环境,不能对王新元、赵印芝防卫行为的强度过于苛求。王新元家在村边,周边住宅无人居住,案发时已是深夜,院内无灯光,王磊突然持凶器翻墙入宅实施暴力侵害,王新元、赵印芝受到惊吓,精神高度紧张,心理极度恐惧。在上述情境下,要求他们在无法判断王磊倒地后是否会继续实施侵害行为的情况下,即刻停止防卫行为不具有合理性和现实性。

  根据最高人民检察院第十二批指导性案例以及近期处理的正当防卫相关案件所体现的精神,本案王新元、赵印芝的行为属于正当防卫,不负刑事责任。这样处理有利于制止不法侵害行为,有利于保障公民正当权益,有利于维护公民人身权利和住宅安全。

  2019年3月3日,依据《刑法》第二十条第三款和《刑事诉讼法》第一百七十七条第一款之规定,涞源县人民检察院决定对王新元、赵印芝不起诉。

  以上情况特此通报。感谢社会各界对检察工作的关心支持!

  保定市人民检察院

  2019年3月3日

  人民日报客户端:彭波

 

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 市七届人大六次会议闭幕 陈敏作讲话 张爱军陈建青等出席
  • 两会访谈丨各界代表、委员为深化“数字政府”改革建设建言献策
  • 广东华南虎2019赛季见面会,新加盟内外援和教练员正式亮相
  • 检方:对“涞源反杀案”女生父母认定正当防卫,决定不起诉
  • 梅州市第七届人民代表大会第六次会议关于梅州市人民政府工作报告的决议
  • 【两会镜头】倾心尽力履职 谋划梅州发展
  • 【纪实】了不起的掌勺人
  • 【虚构】我的客家情
  • 【虚构】碰瓷者
  • 【纪实】信与被信
  • 【虚构】汗蒸
  • 【虚构】债躲
  • “婉约客都”梅州市女子美术作品展
  • 【温馨时刻】背对背相爱
  • 【直抒性灵】春鸟喧哗
  • 【世间百态】外援
  • 北体大两队突然退出全国女足锦标赛 梅州辉骏直接3∶0获胜
  • 梅商纵横丨佳都科技中标广州地铁项目
  • 梅州籍球员叶楚贵替补登场2分钟入一球 广州富力客场2∶2平重庆
  • 知行录丨积极融入粤港澳大湾区构建梅州发展新格局
  • 广东表彰了一批最美乡村女能手,梅州这11个人、3个集体获奖啦!
  • 梅州首位!大埔万川爱心协会会长丘牡香获评全国“最美志愿者”
  • 2019春运落幕,梅州发送旅客超138万人次,交通运输秩序良好
  • 陈敏会见联泰集团考察团一行 欢迎有实力的一流企业来梅投资兴业
  • 社论丨追梦新时代 奋力新作为——热烈祝贺市“两会”胜利闭幕
  • 市政协七届三次会议闭幕 陈敏出席并讲话,张爱军出席,陈建青主持
  • 市七届人大六次会议举行第二次全体会议
  • 张爱军参加代表团分组审议:真抓实干给人民交出一份满意答卷
  • 市政协七届三次会议举行选举大会 孙秋珍当选秘书长
  • 陈建青主持召开市政协七届十次常委会议
  • 市七届人大六次会议主席团举行第二次会议
  • 市七届人大六次会议议案审查委员会举行第二次会议
  • 人大代表分组审议三个报告
  • 市七届人大六次会议主席团举行第三次会议
  • 两会访谈丨肖文评、邓利芳接受本报全媒体专访,畅谈“乡村振兴”
  • 两会好声音丨如何发展互联网和数字经济等新兴产业,代表委员这样说…
  • 两会好声音丨如何建设“平安之乡”?各界代表、委员这样说...
  • 我的两会时刻丨市政协委员、农工党梅州市委员会专职副主委李玮梅:有为才有位 发出好声音
  • 两会花絮丨两院报告推介官方微信微博
  • 两会花絮丨增加会议议程 学习报告名词
  • 两会民生眼丨梅城残旧墙现状引关注,政协委员这样提议…
  • 互联网终将告别免费时代,来看我市群众怎么说
  • 外交部:敦促加方立即释放孟晚舟 让她平安回中国
  • 加司法部就孟晚舟案签发授权进行令,华为回应
  • 加拿大司法部就孟晚舟案签发授权 中方:坚决反对
  • 深夜正式落地,科创板来了!
  • 青超U19B完整赛程出炉 “梅州德比”首轮上演
  • “客都”建设思绪录
  • 兴宁大坪:古驿道沿途的客家风韵
  • 【寻访民间客家菜名师】袁文辉:“厨三代”传承客家味
  • 梅州海关保障辖区熟鸡顺利供港,货值59万美元
  • 广东打通职业教育升学通道 中职学生也能读本科
  • 国家综合性消防救援队伍首次消防员招录报名结束 近13万人报考消防员
  • 【迎接两会特别报道】会当水击三千里——全国两会前夕看中国信心
  • 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话
  • 我市已实现超一千个村移动光纤全覆盖
  • 1月全国7300多人违反中央八项规定被处理
  • 河内会晤无果而终,韩方担忧南北经济合作
  • 抖音国际版子公司违规收集儿童隐私,在美付570万美元和解
  • 两份涉委内瑞拉决议草案在联合国安理会均未获通过
  • 2637人!广东具有2019高考加分资格的考生名单公示啦
  • 三星重返战场:首款折叠屏手机亮相乌镇,顶配S10定价破万
  • 嫦娥四号:我们在月球上的第三个白天开始啦
  • 腾讯支付严打“微信跑分”,情节严重者将移交司法机关
  • 国内首个5G校园试验网落户华中华科,2020年或覆盖全校
  • 万米高空热议创新,关注民生!首批住粤全国政协委员抵京
  • 涉及违规收集用户信息等,43款APP被工信部责令下架