国企贪腐“蛀虫”被揪出!梅州市金雁实业集团公司系列案件纪实

梅州网  www.meizhou.cn  2018-10-23 09:52   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 李 跃

  通 讯 员 丘海春 王晓燕

  当前,在各种严重腐败的现象中,国企腐败是重灾区。一批“国企蛀虫”隐藏其中,内外勾结、损公肥私、谋取私利,构筑利益输送“黑洞”,蚕食国有资产,形成“链条式”腐败,造成国有资产严重流失。

  梅州市金雁实业集团公司(以下简称金雁集团)系列案件就是一宗在梅州地区影响较大、较为典型的国企腐败案件。2018年初市监委成立,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固指示:“一定要进行彻查,给梅州百姓一个交代!”案件调查组攻坚克难,100天内把该系列案件攻破下来。共立案29人,其中移送司法机关7人,涉及正处级干部1人,副处级干部5人,党纪政纪处分22人,涉案金额高达900多万元,为国家挽回经济损失达700多万元。

  违规“小金库”浮出水面

  金雁集团是集有色金属(铜)探测、采挖、冶炼、深加工为一体的梅州市唯一大型国有企业集团,成立于1988年,当前净资产评估值约9亿元,年工业总产值3亿元,年创利润1000万元以上,下属及参控股企业9家,现有在岗职工1500多人。曾经荣获过全国“五一”劳动奖章、国家高新技术企业、全国文明企业、中国机械500强企业、广东省企业100强、广东省优秀企业、广东省文明企业等一系列荣誉称号,为梅州的经济社会发展曾作出过较大的贡献。

  让人意想不到的是,就是这样一家大型国有企业,竟然被张小兵、谢飞鸣、廖伴梅等一批人当成满足个人贪欲的温床。他们上下串通、内外勾结,从“一把手”到中层干部,从企业内部延伸到外部,损公肥私、谋取私利,形成“链条式”腐败蚕食国有资产,造成金雁集团业绩从2007年的工业总产值25.09亿元, 至2012年下滑到了13.22亿元,当时公司上上下下人心涣散、怨声载道。

  2014年,市纪委接到群众举报:金雁集团领导干部违规设立“小金库”。经调查,发现在时任总经理张小兵的授意下,金雁集团违规设立了多个“小金库”。出生于1967年的张小兵,是梅州兴宁人,大学本科文化,中共党员。他于1989年7月至1998年12月,在梅州市化工矿产实业公司冶炼化工厂工作,历任车间技术员、副厂长、厂长、党总支书记;1988年12月至2011年7月,历任金雁集团副总经理、金雁集团党委书记、总经理(其中1998年12月至1999年7月兼任冶炼化工厂党总支书记);2012年2月,被免去金雁集团党委书记、总经理职务,调任梅州市商务局(原市对外贸易经济合作局)党组成员、副局长。2018年3月27日被市纪委监委审查调查。

  2005年1月至2010年12月,张小兵多次交待金雁集团供销部,以及下属厂矿企业梅州市明珠冶炼有限公司、梅州市金雁铜业公司玉水硫铜矿、广东金雁电工科技有限公司主要负责人从对应的“小金库”中调拨资金到金雁集团“小金库”,并将金雁集团所属门店部分店租也缴入“小金库”,合计809.55万元,由张小兵审批支付使用,主要用于年终干部职工福利发放、上级指派的支出、超标准接待和有关单位慰问金和年节送礼等支出。经张小兵同意,每年底总公司派人对各个“小金库”开支情况进行审核,然后管理账目人员在负责人授意下将会计凭证和账簿统一进行销毁。

  柳暗花明呈转机瞄准供销部

  2018年1月,第五纪检监察室就接到重任——继续深挖3年前梅州市金雁实业集团系列案件线索。

  这是一个烫手山芋。因为从2015年着手开展调查以来,因金雁集团私设“小金库”案件的重要证据——原始会计凭证和账簿等已被销毁,诸多线索已断,张小兵等人应对调查设置“小金库”问题有备而来、准备充分。然而,金雁集团存在的问题就仅仅是私设“小金库”吗?这里面就没有国企高层职务违法、职务犯罪等贪腐问题吗?是就此收兵还是继续深挖?在市纪委监委的一次案件汇报分析会上,黄建固书记听完案情汇报后,果断地说:“查!决不能让腐败分子逍遥法外!”于是调查组重新调整办案思路,一切从头开始!

  调查组成员迅速调整方案,根据前段初核情况,梳理出几个调查思路。一是张小兵等人私设“小金库”过程中涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿犯罪问题;二是涉嫌渎职犯罪问题。经调查,发现金雁集团2004年间将3块土地以直接转让方式卖给梅城某一房地产公司,存在违规低价销售国有土地问题,涉嫌渎职犯罪。

  经进一步深入调查,发现张小兵等人从2002年第一次销毁会计资料,到2010年11月最后一次销毁账册的时限,已过了追诉时效,而且隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿犯罪属于公安管辖案件;而未经公开拍卖非法转让国有土地问题,也已过追诉时效。单纯以这两个罪名留置相关人员难以实施,调查组又再一次陷入困境。

  面对困难,办案组成员暗暗下了决心,绝不退缩,一定要啃下这块硬骨头。问题到底出在哪里,突破整个系列案件的缺口又在哪里?在对前期初核思路进行反思和总结之后,很快,调查组又重新整理思路,矛头转向查处金雁集团主管部门人员尤其是领导干部的经济问题。

  通过前期深入细致的调查,并结合金雁集团内部结构、职能职权特点,调查组认为供销部作为金雁集团承上启下的关键部门,掌握了金雁集团及下属单位原材料采购、半成品加工和产品、附属产品的销售等命脉,是金雁集团高层控制整个集团及下属单位的关口。调查组决定从供销部入手打开缺口。同时,调查组从梳理大量的银行证券账务往来资料中发现,张小兵、廖伴梅、谢飞鸣特定关系人与私企老板特定关系人之间存在隐秘的经济往来。廖伴梅、谢飞鸣正是金雁集团供销部的前后任部长,其中廖伴梅出生于1950年,梅县区人,初中文化。他于1991年进入金雁集团工作,1993年12月至2012年5月,任金雁集团供销部部长,2012年6月至2012年10月,任金雁铜业公司矿冶分公司负责人,2012年11月退休;谢飞鸣出生于1963年,梅县区人,中专文化, 2003年3月加入中国共产党。他于1991进入金雁集团工作,2012年3月至留置期间,任金雁铜业公司副总经理、金雁集团公司供销部部长。

  “这不是正常的民间借贷经济往来”,凭着职业的敏感,调查组认为这里面存在着较大的猫腻。紧接着,调查组通过外围摸查和秘密走访知情群众发现,张小兵、廖伴梅、谢飞鸣等人与跟一些与金雁集团有着大量业务往来的多位老板私交往来密切,经常出入大酒店、KTV等高档场所,除此之外逢年过节老板均有拜访进贡、时常聚在一起“筑长城”等现象。

  “回马枪”挖出三“蛀虫”

  经过大量的初核,案件终于有了眉目。当调查组的成员都以为接下来要乘胜追击的时候,突然接到通知:对于张小兵等16人违规设立小金库案件进行结案,调查组拟出《错误事实见面材料》,通知被调查人回来签署。这意味着金雁集团相关案件将以普通违纪案件结案。调查组大部分成员对此不解,但是作为纪律严明的办案人员,大家都按照上级通知执行。

  大年初八上班,大家都还沉浸在节日的欢快氛围中,调查组就被召集开会,接到通知按照年前市监委领导安排计划,接下来对与金雁集团有大量业务往来、私交密切且有隐秘经济往来的梅县腾达贸易公司张氏兄弟重新摸查,收集其部分确凿的违法犯罪事实证据,适时采取留置措施,作为案件突破口,并以点带面,全力揪出隐藏在企业集团背后的贪腐“蛀虫”。

  这招欲擒故纵的“回马枪”见效了。果不其然,在调查组成员的严厉攻势下及大量的事实证据面前,张氏兄弟在被采取留置措施后不到24小时就“缴械投降”了,供述了其在经营梅县腾达贸易公司、梅州市腾达贸易物流有限公司等企业过程中,自1995年开始与金雁集团铜物料、水粹渣供销,产品及生产所需附属产品物流等业务往来中,先后多次向张小兵、廖伴梅、谢飞鸣等多人输送利益的事实。

  在成功拿下张氏兄弟行贿案件后,调查组接到了市监委的命令,立即对张小兵、廖伴梅、谢飞鸣同时采取留置措施。当调查组工作人员忽然出现在张小兵面前时,张小兵知道留置意味着调查组已经掌握足够的证据,足以证明其在任职期间存在职务违法、职务犯罪问题,这一刻他低下了头。3年了,调查组从未放弃对金雁集团贪腐问题的查处,不停地调查取证。调查组还发现,自张小兵接受审查以来,非但没收敛,反而把党纪国法置之度外,整天觥筹交错、吃喝享乐,案发前还在高档酒店接受宴请……

  在铁的事实证据面前,很快,张小兵陆陆续续交待了其在任职期间违反国家法律法规规定, 账外经营国有资产,设立“小金库”、销毁会计凭证和账簿。在调查中还发现,张小兵在任金雁集团总经理2002年至2010年期间,先后63次收受下属企业负责人黄光雄等7人(另行处理)的年节礼金合计94万元;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受张亦、王义坤(均另案处理)等业务客户送款合计216万元;还收受与金雁集团有业务往来的老板余某某、郑某某等人送款合计77万元;一共合计387万元人民币,涉嫌违反廉洁纪律及职务违法犯罪。

  随后廖伴梅也交代了其在金雁集团任供销部长期间,于1995年至2014年利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受与金雁集团有物流、水淬渣等业务往来的梅县区腾达贸易有限公司、梅州市腾达物流有限公司法人代表张亦送款合计54.5万元;调查组在调查中还发现,廖伴梅还收受与金雁集团有业务往来的其他8位老板送款,合计220.7万元。收受贿赂、礼金共合计305.2万元。

  谢飞鸣交代了在金雁集团任驻广州办事处副主任、负责人、主任和供销部长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,1995年至2014年间,先后22次收受与金雁集团有物流、水粹渣业务往来的梅州市梅县区腾达贸易有限公司、梅州市腾达物流有限公司法定代表人张亦送款合计25.5万元;先后5次收受与金雁集团有来料加工提炼阴极铜、阳极泥业务往来的私营企业老板王义坤送款合计30万元;还收受张亦及与金雁集团有业务往来的老板沈某某等14人送款合计61.1万元,共受贿金额合计116.6万元的事实。

  2018年6月,市纪委监委对张小兵、谢飞鸣2人作出开除党籍、开除公职的处分决定,取消廖伴梅享受退休待遇,没收违纪所得。2018年9月,经法院判决,于2012年退休的金雁集团供销部原部长廖伴梅、梅州市金雁铜业公司原副总经理、金雁集团原供销部长谢飞鸣2人受贿罪成立,一审判决入狱三年,处罚金20万元,没收全部赃款上缴国库。金雁实业集团原党委书记、总经理张小兵经一审后仍在等待最后的判决,等待他的将是法律的严惩。

  案例警示

  全面从严治党,国企干部不能例外。党的十八大以来,随着正风反腐的步步深入,一些违纪违法的国企干部相继被查,究其原因,企业一把手权力相对集中,在监督制约不够严密和有效的情况下,很容易成为脱缰的野马,滑向罪恶的深渊。张小兵、廖伴梅、谢飞鸣等人在各自的《忏悔录》中深刻剖析了其违纪违法的主要原因是理想信念滑坡动摇,党章党规和法律意识淡薄,思想上放松对自己的要求,导致私欲膨胀,丧失底线,贪心不义之财,损害了国有企业利益,辜负了党和人民的培养和信任,失去了人身自由,付出了惨痛的代价。

  金雁集团系列案件的沉痛教训给广大党员干部、特别是国企领导干部留下了深刻的警示。反腐无禁区,监督无死角,加强对国有企业领导人员的监督工作,始终是国有企业反腐倡廉建设的重中之重。解决好这一问题至关重要,首先,要加强对国企领导干部学习教育,强化廉洁从业意识,树立底线思维,从思想上预防国企职务犯罪。其次要规范权力运作,防止权力过于集中与不透明,完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集部门和岗位的监管,从源头上预防国企职务犯罪。同时还要不断加大查处力度,使职务犯罪分子付出沉重的代价,最终形成不能腐、不敢腐的良好社会氛围。

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 【民生沟通】公积金贷款不超过申请人退休剩余年限
  • 丰顺一男子刚出狱就“闲不住”,徒手掰开门入店偷香烟
  • 因摩托车被扣,五华一男子竟“以牙还牙” 砸警车泄愤
  • 闯拆违现场还掷石伤人 五华一妇人因妨碍公务被判刑
  • 小哥,岂可拿生命发传单!十字路口发传单影响交通
  • 梅城这段“夺命路”设置了临时红绿灯,为何市民还抱怨?
  • 市政协科教卫体委组织委员调研公办幼儿园建设情况
  • 市创文办督查组到梅江区督查文明校园创建工作
  • 美丽梅州摄影大赛|秋意渐浓 银杏泛金
  • 国企贪腐“蛀虫”被揪出!梅州市金雁实业集团公司系列案件纪实
  • 【民生沟通】外地导游证如何迁回梅州?
  • 【民生沟通】双户口注销一个后其他证件如何变更?
  • 【民生沟通】出生证不慎遗失如何申请补办?
  • 【民生沟通】网店如何办理工商营业执照?
  • 【民生沟通】流动人口婚育证明可以委托他人办理吗?
  • 办理残疾人证需要哪些流程?
  • 丰顺韩山·第四届徒步节举行 逾两千人徒越韩山赏风光
  • 平远县妇联开展2018年社区家长学校系列活动
  • 大埔组团赴景德镇参加瓷博会 达成意向签单1300多万元
  • 梅江区到白宫圩镇开展信访举报专题宣传活动
  • 张爱军主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 陈敏到梅州卷烟厂调研:做强企业做优品牌,当好实体经济振兴的表率
  • 梅州第四届网络春晚
  • 2237人主动履行义务 履行金额7.75亿元!海南建立信用联合奖惩机制
  • 提前夺冠+冲超成功!梅州辉骏创造了梅州足球历史
  • 周知!本月28日“梅马”赛时将有交通管制,注意绕行!
  • 中央首次脱贫攻坚 专项巡视全部进驻
  • 中国工会第十七次全国代表大会开幕 习近平等到会祝贺
  • 2019年度“国考”计划招录1.45万余人 政治上不合格的“一票否决”
  • 定了!本月28日,我市将开通宜昌-梅州-深圳航线
  • 粤东首获省3000万元补助 梅州将创建职教改革示范市
  • 习近平:心无旁骛创新创造 踏踏实实办好企业
  • 梅州辉骏冲超成功侧记:女超赛场新添梅州力量
  • 沙特官员提供记者死亡新说法:遭人失手掐死
  • 市卫计局市人民医院:我市正努力构建15分钟就医圈
  • 土耳其总统将于23日公布卡舒吉死亡事件真相
  • 对“医闹”零容忍!我国拟立法保护医护人员人身安全
  • 2018中超联赛颁奖典礼将在海口举行,内德维德将出席
  • 蓬佩奥要拉美对中投资睁大眼睛 中方:别睁眼说瞎话
  • “威少”复出雷霆三连败,勇士逆转未果憾负掘金
  • 黎军任东莞市副市长,邓涛任东莞市政府秘书长
  • 靠“脸”办事盛行,怎样保护“刷脸”安全
  • 药品管理法修改,拟重罚生产销售假药劣药行为
  • 第四届网络春晚视频
  • a股大反击!沪指大涨4%,两市超200只个股涨停
  • 广州地铁十一号线新进展!广州火车站11月起围蔽施工
  • 台铁出轨事故:200余人死伤 舆论吁尽快厘清事故原因
  • 一中国公民在加纳开枪打死2名老乡并重伤1人,目前在逃
  • 美国佛州发生枪击事件6人伤 事发区暴力事件频发
  • 刘士余:五方面推动基金行业健康发展
  • 博尔特已正式获澳超球队邀约 是否接受合同正在考虑
  • 视频网站“流量作弊”,莫让“假点击量”伤了好内容
  • 加拿大西部不列颠哥伦比亚省附近海域发生6.6级地震
  • 马尔代夫最高法院支持总统选举结果驳回执政要求
  • 约旦将废止与以色列所签和平协定的部分内容
  • 世界传统医药日:中药别乱用,小心伤身体
  • 法甲:“地中海德比”马赛小胜 蒙彼利埃升至“探花”位
  • 德甲:门兴格拉德巴赫四球大胜 跃居积分榜第二
  • 家庭作业变身“家长作业”引关注 多省明令禁止家长批改作业
  • 梅州一批市管干部任前公示!这8名干部拟提任
  • 中国使馆要求印方保障中国公民安全与合法权益
  • 台湾列车出轨已致18人遇难,国台办、海协会表达哀悼和慰问
  • 热带风暴袭击也门东部致11人死亡124人受伤
  • 再夺男乒世界杯 樊振东强调心态
  • 台铁出轨事故:大陆游客1重伤1轻伤
  • 俄方说美若退出《中导条约》俄将做出必要回应
  • 澳门海关:准备就绪 迎接港珠澳大桥通车
  • 瑞士网球天王费德勒透露手部受伤情长期困扰
  • 伊朗否认干涉美国中期选举
  • 警方提醒:朋友圈“炫富挑战”背后或藏骗局
  • 国台办、海协会对台湾列车出轨事故伤亡人员表达哀悼和慰问
  • 作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
  • 厄瓜多尔西南部发生5.6级地震
  • 8项便民举措出台!足不出户可办粤港澳直通车业务
  • 养老金融蓝皮书:预计我国基本养老金投资规模在1万亿以内
  • 中国工会会员增至3亿—— 第十六次全国代表大会以来工作综述
  • 辽宁翻沉运砂船证照不全非法作业 11名船员仍然失联
  • 辉骏女超征途:不亦远乎?
  • 俱乐部总经理龚永存:风雨冲超路 甘苦寸心知
  • 梅州辉骏主教练李晖:成功源自 团队拼搏
  • 广东辉骏集团周辉权:力争三年夺冠 光耀球王故里
  • 世上最贵液体:以色列金蝎毒液一加仑约合2.7亿元人民币
  • 俄国防部长称叙境内“伊斯兰国”被彻底消灭
  • 国际联盟多次空袭叙东部,叙媒:致62名平民死亡
  • 阿富汗议会选举期间 全国发生192起安全事件
  • 朝鲜播发署名评论文章 批评美国缺乏信义和表里不一
  • 美国将退出《中导条约》,俄外交部:美此举意在追求单极世界
  • 梅州网络春晚海选拉开序幕 铁杆粉丝已连续参加4届
  • 公安部英模平凡事迹搬上银幕《古城片警》首映
  • 中国人寿梅州分公司举办 “红色十月”主题活动
  • 卖掉祖屋干革命
  • 1945:仲元中学在兴宁罗浮
  • 梅州日报联合举行青少年近视防控公益讲座
  • 灯下手记|情感疏导 打开学生心灵之窗
  • 梅水学堂|培养口语能力 让学生敢说乐说
  • 本报小记者走进蕉岭与大自然亲密接触
  • 粤东文武学校举行敬老爱亲活动:爱在重阳 雏鹰行动
  • 东山学校邀请教育界前辈座谈:为学校工作建言献策
  • 平远县特殊教育学校组织教师学习:外出交流提升专长
  • 特别关注|戏曲进校园“圈粉”学生