财政部部长回应财政政策、减税降费等热点问题

梅州网  www.meizhou.cn  2018-10-08 10:48   来源: 新华社
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  新华社北京10月7日电 今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。

  保持中国经济列车行稳致远,一个重要前提是营造稳定可预期的宏观环境。当前,积极的财政政策如何更加积极?减税降费如何让企业有更多获得感?针对社会关切的热点问题,财政部部长刘昆接受了新华社记者采访。

  积极财政政策不是“大水漫灌”式的强刺激

  面对经济下行压力,中央已经明确,积极的财政政策要更加积极。

  刘昆说,从执行情况看,今年积极财政政策的效应除了表现在大力减税降费,还有加快债券发行和提速预算执行,确保地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。

  数据显示,截至9月26日,地方政府新增一般债券已完成全年计划的91.8%,新增专项债券已完成全年计划的85%;前8个月全国财政支出完成预算的67%,9月份进度继续加快。

  刘昆说,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。下一步,积极的财政政策将从4方面继续发力:

  ——加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

  ——补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

  ——促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  ——节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

  预计全年减税降费规模超1.3万亿元

  在减税降费力度持续加大背景下,今年上半年财政收入增幅高于GDP增幅引发舆论关注。

  刘昆说,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

  同时,财政部数据显示,全国一般公共预算收入从今年一季度同比增长13.6%,到上半年增长10.6%,再到前8个月增幅放缓至9.4%,走出一条先扬后抑的曲线。

  “我们在年初编制预算时已经预料到,今年上半年财政收入会保持一定增速,但下半年增速将回落。”刘昆说。

  对于舆论关切,他认为,一方面从国际同口径数据看,我国宏观税负并不高。“按照国际货币基金组织数据,2015年我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%;2016年我国宏观税负为28.2%,2017年为27.2%,连续两年下降。”

  另一方面,要看到GDP和财政收入增幅计算口径不同。

  刘昆说,GDP增速以不变价计算,财政收入增速以现价计算,不能直接对比。比如,2017年GDP增速为6.9%,按现价计算为11.2%,比7.4%的财政收入增速高近4个百分点。2018年上半年,GDP增速为6.8%,按现价计算为10%,而财政收入增速为10.6%,7、8月份财政收入增幅已回落至6.1%、4%,预计全年财政收入增速会低于以现价计算的GDP增速。

  他强调,减税政策效应显现需要一定的时间。如部分行业增值税税率从5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。“随着时间推移,企业对减税降费的获得感会有所增强。”

  “我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”他表示,随着相关政策落地实施,后几个月财政收入增速将在低位徘徊。但在税负进一步降低情况下,预计全年收入能够完成年度预算,可能还会略有超收。

  加大对重点领域和关键环节投入力度

  减税和增支,是积极财政政策发力的两大工具。

  刘昆表示,今年以来,中央财政积极调整优化支出结构,严格控制一般性支出,加强“三公”经费管理,加大对重点领域和关键环节的投入力度。

  在推动区域均衡发展方面,今年中央对地方一般性转移支付3.9万亿元,增长10.9%,是近年来增幅最高的一年。在资金分配中,重点向中西部等财政困难地区倾斜,增强这些地方的财政保障能力,促进基本公共服务均等化。

  在支持打好三大攻坚战方面,今年大幅度增加中央专项扶贫资金,安排了1061亿元,同比增长23.2%,增加部分重点用于“三区三州”等深度贫困地区;安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元,投入力度为近年来最大。

  在加强基本民生经费保障方面,今年中央财政安排就业补助资金469亿元,安排基本养老金转移支付6697亿元,安排困难群众救助补助资金1396亿元等,提高保障和改善民生水平。

  在加大重点领域投入力度方面,刘昆表示,截至目前中央财政已累计下达地方基建支出4094亿元,占年初预算的94.2%,重点用于支持创新驱动、生态环保等领域基础设施建设,推动经济持续健康发展。

  加大支出力度的同时,如何把钱花到实处,也关系着积极财政政策的效果。

  日前,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》对外公布,明确了今后一段时间全面实施预算绩效管理的目标和方向。

  “财政收入取之于民,用之于民,每一分每一厘都应该花到刀刃上,必须做到花钱要问效,无效要问责。”刘昆说,财政部将会同有关方面认真落实中央要求,努力做到“五个全”,即全覆盖、全方位、全过程、全周期、全监督,让绩效管理覆盖所有财政资金。

  中国有能力克服中美经贸摩擦带来的冲击

  美国新政府上任以来,奉行单边主义、保护主义,不断升级对华经贸摩擦。

  刘昆表示,美方的做法,损害了中国企业的利益,也损害外国在华企业的利益;同时扰乱了世界经济秩序,动摇了各国对未来经济发展的信心。国际货币基金组织已将全球经济预期增长率调低了0.7个百分点。

  “我们一再强调,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。”他说,根据世贸组织规则,为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方已采取了有针对性的反制措施。

  刘昆坦言,有局部地区、部分企业受到一定冲击,但中国有能力把冲击的影响缩到最小。对于受影响企业,财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题,支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关。

  此外,9月26日召开的国务院常务会议提出,将从今年11月1日起降低1585个税目工业品等商品进口关税税率,再次展现我国主动扩大开放的决心。

  刘昆表示,今年通过四次主动降关税,我国关税总水平将从去年的9.8%降至7.5%,这是我国兑现加入世贸组织承诺以后采取的主动扩大开放的行为,将惠及自身以及世界经济发展。

  “从目前看,我国宏观经济指标保持平稳,GDP增速连续12个季度保持在6.7到6.9%之间,营商环境也有较大改善。我相信中国的企业包括外国在华企业会渡过这一难关,发展得越来越好。”刘昆说。

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 【民生沟通】个人购买新能源车有相关政策补贴吗?
  • 兴宁市部分路段垃圾不入桶 落地脏乱臭
  • “六进宫”仍不悔改,俩男子合伙进店行窃又落网
  • 【评论】奋力开创梅州宣传思想工作新局面
  • 【民生沟通】兴宁婚前检查去哪里?告诉你时间地址
  • 【客都议事厅】着力打造新时代梅州好干部
  • 陈敏:以更强的政治担当构建梅州大宣传新格局
  • 警方力查连续作案嫌犯 ,畲江系列抢夺案告破
  • 【茶座】放大农民丰收节效应 助力乡村全面振兴
  • 国庆假期我市治安交通整体平稳有序未发生重大案件
  • 【民生沟通】急救资格证如何考取?
  • 先造林后补贴改革启动 平远梅县入选省级试点
  • 深圳·河源精准扶贫成果展:300多种扶贫特色农产品参展
  • 财政部部长回应财政政策、减税降费等热点问题
  • 盟友疑虑难消 安倍打算直接提交修宪草案
  • 波黑大选举行 7497名候选人竞选政府518个职位
  • 美国土安全部说没有理由质疑美国企业否认遭芯片植入
  • 美国承包商想取代驻阿美军?阿富汗:不感兴趣
  • 英国“脱欧”谈判有转机 容克改口说能谈妥
  • 辽宁对罪犯脱逃事故全面启动问责 涉事监狱长被免职
  • 公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接受国家监委监察调查
  • 美国纽约州豪华轿车撞到另一辆车及行人致20亡
  • 数千移民遗骸难辨 美“捂紧”数据库受质疑
  • 蓬佩奥说美朝就尽早再次举行领导人会晤达成共识
  • “十一”黄金周全国零售和餐饮消费达1.4万亿元
  • 【茶座】慰问不应满足于“一次性”关怀
  • 【漫话】7天赶4场婚礼
  • 点赞!他们用忙碌身影构成梅州国庆假期美景
  • 离通车又近了一步!梅汕高铁云山隧道全线贯通
  • 线上线下销售额逾千万元!梅州特产成了“香饽饽”
  • 重磅!央行宣布降准1个百分点,置换中期借贷便利
  • 宋代大诗人杨万里与梅州丨提携刘涣深刻影响梅州文教
  • 穆里奇梅开二度!梅县铁汉客场憾平武汉卓尔
  • 绽放童真!梅州日报艺术团文艺汇演专场演出
  • 马里失良机、侯宇神勇扑救,梅州客家0∶0北京北控
  • 【教练评球】梅州客家领队李伟军:满意球员表现
  • 宁波男子持刀伤人撞人致2死16伤,现已被抓获
  • 杀害中国公民的3名中非重要嫌犯被抓捕归案
  • 习近平话改革:将改革进行到底
  • 客家讲古丨盲人息斗
  • 客家山歌丨改革开放爱支持
  • 诗词赏析丨平平仄仄桂花香
  • 首届“希望杯”收兵,梅州三支球队均获第十
  • 第三届客超联赛梅州五华赛区鸣金收兵,长乐一队登顶
  • 助力“创文” 欢乐多!雁山湖景区“彩虹跑”开跑
  • 兴宁举办客籍美术家作品展,展期持续至10月22日
  • 甘肃一公司一氧化碳泄漏多人中毒 已致5人死亡
  • 宋代大诗人杨万里与梅州丨杨万里咏梅诗与梅州得名
  • 辽宁省凌源第三监狱脱逃的两名罪犯被抓获
  • 第二届国际奥委会终身教练奖揭晓 中国教练落选
  • 中央气象台继续发布台风蓝色预警 “康妮”趋向韩国沿海
  • 印尼地震和海啸已致1571人遇难,经济损失超6.6亿美元
  • 哭笑不得丨花钱折面子
  • 奇情妙趣丨看白云
  • 世间百态丨“怂”人余大顺
  • 励志人生丨再坚持一会
  • 梅园絮语丨人人不同
  • 客家山歌丨村里新事就系多
  • 梅县区办乒乓球赛庆国庆,李志种子队夺冠
  • 曼丁斯青少年羽毛球大赛落幕,梅州小将获佳绩
  • 这个国庆不孤单!梅州志愿者到学校、福利院、敬老院送关爱