【杨万里与梅州6】门生刘涣治梅的四大创举

梅州网  www.meizhou.cn  2018-10-08 14:33   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●张应斌

  由于梅州尉刘涣的协助,杨万里才得以深入到梅州大山深处,才得以夜宿野人张珦家,才可以饮梅州民间土法酿制的桂叶鹿蹄酒,吃到刘涣家乡潮州著名的蛤蜊米脯羮,以及海阳的地方特产海鲜车螯、蛎房、银鱼干、乌贼,等等。两人的深厚友谊,促进了杨万里对梅州风土人情的深入理解和细致刻画。

  由于杨万里对门生刘涣的尽心栽培,使刘涣积累了为政的经验和资本,增长了能力和才干,具备了崇高的精神境界,为他在艰苦的梅州长期任职打下基础。

  后来,刘涣在梅州开创了任职最长的为官记录。宋代的梅州,是广东最穷的地方,官吏害怕到此任职。宋《元城语录解》:“春循梅新,与死为邻。”但是,刘涣却迎难而上,在他人畏惧的梅州任职半生。除了在任梅州尉9年外,他还在梅州缺知州的情况下,于庆元四年(1198)第一次主动到梅州任职。第一任期满后,仍无人愿到梅州为官,他于嘉泰元年第二次任梅州知州。开禧三年(1207),梅州再缺知州,他第三次任梅州知州。在梅州知州任上,刘涣长达9年,成为梅州历史上任职最长的知州。加上他此前任梅州尉9年,他在梅州任职长达18年。他把一生最美好的时光贡献给梅州,开创了梅州官吏任职的新记录。

  更重要的是,他在三任梅州知州的过程中,每一任都积极有为,真正地为梅州的发展贡献自己的力量。

  首先,刘涣在庆元六年(1200)增修梅州学宫并新造十哲像供奉于学宫。岭南蛮荒之地,最缺的是教育和文化。刘涣每到一地,就大力崇教兴学。庆元元年(1195),他任琼州通判并代理琼州刺史时,创建琼州小学,琼州都监庄芳有《琼州通守刘公创小学记》。嘉泰四年(1204),刘涣任惠州知府时,创建博罗县学。光绪《惠州府志》卷九:“博罗县学,在浮碇冈之麓。宋端平,知州刘焕、邑簿李醇翁始建学。”端平,当为嘉泰之误。庆元六年,刘涣在梅州又首先增修学宫。万历《广东通志》卷四十:“程乡县儒学,在县城中,南宋梅州学也……庆元六年,知州刘焕增学宫,新十哲像,斋舍。”宋周必大为此撰写《梅州重修学记》。

  其次,他在梅州还有四大创举:

  一是创建梅州贡院。庆元六年六月,在第一任梅州知州任上,刘涣在增修梅州学宫之后,又创建梅州贡院。宋周必大《梅州贡院记》:“梅之置州,适后他邦。在法:士不满百,并试傍郡。贡院之不设,时也……今太守朝散郎刘涣,节用储财,肇新试闱,亦时也。相攸度基,广十有二丈,深三十有七丈。布竹木龙川,择梓匠于汀赣,为厅堂各五间,其崇二丈五尺,廊屋十四间,内外门各五间,封弥誊屋总十间。隔街有溪,限以编户,厚偿其直,彻而逹之。洞视山川之秀,汉【江】中有百花洲,创佳致亭于其上。兴工以庆元六年六月,讫事以十一月丁巳。”贡院的工程浩大,它宽40米,长120多米,房高8米,厅堂房间39余间。更重要的是,刘涣结束了梅州穷得没有自己的考场、考生需借考于潮州的历史。

  二是开发百花洲、创建梅州百花桥。庆元六年,刘涣已开始开发百花洲。百花洲,在梅江与程江二水交汇处,是两条河流冲击力骤减时的泥沙堆积而成的沙洲。它在梅州府衙的上方60步,洲平而宽,方圆约400步。百花洲上杂树生花,景色优美,成为梅州形胜。《大清一统志》卷三百五十三:“程江,东会梅溪,旁为百花洲,周数百步,形胜甲于一方。”庆元六年,刘涣先在百花洲上垒石为峰,建立亭台,名曰佳致亭。嘉泰元年(1201),刘涣在第二任梅州知州任上,继续开发百花洲。他以百花洲为中介,在梅江上修建一座穿过百花洲的宏伟的梅江大桥——百花桥。它的工程更为巨大:桥宽10米,长200米,桥上有房廊12间,是可为人民遮风避雨的风雨桥。

  如前所述,梅州最早的桥梁是杨万里到梅州后所建。但嘉应桥和梯云桥均是小桥,此前梅江无桥。故杨万里渡过梅江还必须靠渡船:“船稀野渡忙”。

  嘉泰元年建的百花桥,是梅江上的第一座桥梁。刘涣是个干大事的人,百花桥的长度是嘉应桥或梯云桥的六倍,建这样的大桥,在当时是难以想象的。百花桥开创了梅州人敢于在梅江上建桥的先例,结束了到江南只能靠渡船的历史。乾隆《嘉应州志》卷一:“百花洲,《旧志》:城南六十步。平夷如掌,周回四百步,介梅溪、程江二水之间。洲东相传有五色水,绚烂如锦,谓之锦江。元元统间水溢洲溃,今河道迁改,未能复。州人指河西程、梅二水夹流处,名之。”百花洲上四时百花盛开,灿烂如锦绣,它映衬得江水红艳艳的一片,故州城段梅江又名锦江。现在,沙洲上百花灿烂,佳致亭掩映花丛中,一座恢弘大桥贯通南北,梅州呈现出前所未有的兴旺景象。

  三是创建梅州七贤堂。开禧三年(1207),在第三任梅州知州任上,刘涣继续开发百花洲,即在百花洲上创建七贤堂,以丰富百花桥和佳致亭的人文内涵。万历《广东通志》卷四十一:“七贤堂,在百花洲尾,宋开禧元年,知州刘焕创,祀韩文公、程伊州、朱文公、刘元城、刘大中,程居士、赵先生。”开禧元年,当作开禧三年。七贤堂的文化视野是韩江流域的七位文化巨人,他们是韩愈、程颐、朱熹、刘元城、刘大中,程旼、赵德。刘涣把崇尚文教、尊重贤才的观念,物化为梅州具象的庙宇,以铸造梅州的文化和教育精神。

  四是创建梅州小学。嘉定元年(1208)七月,刘涣在第三任梅州知州任上还创建了梅州小学。宋梅州学掾林淘《置小学记》:“人才不择地而生,始习之善,则终身之事业系焉。太守刘公涣,不鄙夷梅人,创小学四斋,聚童稚肄业。月试分五等,率三十贯而资给之,且时至学而勉励焉。由是,四斋弦诵之声达于里巷。公曰:是不可为岁月计。即捐千余缗,市民良田之愿鬻入官者,收其租为小学粮,命学掾林淘主之。淘窃谓:学校风化之本,而小学又大学之本。日渐月摩,秀选俊造,彬彬辈出,剔斯田之利大矣。既集其数,请书以锓于石。”新创建的梅州小学与州学配套,使梅州的教育自成体系。宋庄方《琼州通守刘公创小学记》:“古人于学,自有次第。小学为学者始进之阶,方人心未漓,天机未散,收而养之,以固其天,则德性全、学力充,而后大学之功成。”刘涣在开创琼州小学后,又在梅州开创小学,它结束了梅州没有小学的历史。

  这四大创举开创了梅州的新宋代。四大创举中,三项为教育文化工程,百花桥则既是交通实用的民生工程,又是塑造梅州新景观的文化工程。而且,四大创举中的两项均以百花洲为中心,构成了一个完整的百花洲工程系列。百花洲本来繁花似锦,洲中巍然耸立着空灵的佳致亭,巍峨正大的七贤堂,长达200米的风雨桥横贯百花洲,远处是晚风中铃声清脆的千佛塔,近处是在晚霞渔歌声中驶向百花洲停靠的千百疍船,它们一起构成了梅州城外雄伟壮丽的新景观。百花桥等四大创举,标志着梅州进入一个文化教育大发展的时代。

  前述梅州神秘预言是:“百花洲尾齐州前,诸生出状元”。意即:当百花洲尾巴再长60步、洲尾与府衙对齐之时,便是梅州状元诞生之日。明清人称它为《旧谶》,明李士淳《周溪状元桥序》:“《旧谶》云:百花洲尾齐州前,此地出状元。”康熙《程乡县志》卷一同。要弄清《旧谶》公案,需要解决三个问题:

  第一,《旧谶》的时代。笔者认为,它产生于宋代,当名《宋谶》。梅州佚名者《百花洲怀古》:“佳致诸亭水吐吞,百花开尽古洲存。更谁叠石为峰起,何处舆梁有市喧?风月一船溪岸景,图画半入野蔬园。早符齐尾州前谶,看取诸生作状元。”此诗当为宋人作,理由是宋咸淳七年(1271)梅州知州蒲寿宬《心泉学诗稿》卷六《百花洲梅》:“孤根宁不在栽培,枝北枝南春一回。尽道游鱼是佳谶,不知洲上有花魁。”上二诗,均描写宋代百花洲、佳致亭和佳谶,此谶必生于宋代。

  第二,它的本名。从内容上看,此谶是关于百花洲的预言,当名《百花洲谶》。故清王仕云《望杏坊记》:“梅邑《百花洲旧谶》云:洲尾齐州前,诸生出状元。”已明确称它为《百花洲谶》。

  第三,它与宋代梅州哪位知州有关?《百花洲谶》又称《百花洲状元谶》,王仕云《鼎建南楼碑记》:“花洲有状元故谶。”它寄寓着梅州人的状元梦,它当与在梅州大兴文教、开发百花洲的知州有关联。

  结合梅州治理百花洲和文教的历史,可以肯定,《百花洲旧谶》产生于刘涣时代。在梅州,是刘涣开发和治理了百花洲,是刘涣大兴梅州文教,创办了梅州贡院和小学。这些业绩极大地改变了梅州文化教育面貌,极大地刺激梅州人民的科举豪情,驱使士子们向科举的最高荣誉--状元冲击,于是《百花洲谶》应运而生。《百花洲谶》产生的具体时间,当在嘉定元二年间(1208-1209)。此时,刘涣第三次开发百花洲的工程已竣工,梅州教育新局面已初见成效,人民对刘涣的赞颂也达到高潮。《百花洲谶》基于百花洲的巨大变化,它既是梅州人的状元梦,也是对刘涣治理梅州业绩的高度肯定和赞颂。

  刘涣在梅州的文化和教育功勋,可谓前无古人,他也赢得了历史的赞颂。除了神秘的《百花洲谶》以外,曾任宰相的周必大亲自撰写《梅州重修学记》和《梅州贡院记》,朱熹的弟子梅州学正郑南升撰写《梅州重修学记》,学掾林淘有《置小学记》。这四篇文献,使刘涣成为梅州历史上留下文献最多的官吏。刘涣在梅州最长的任期,以及最卓越的创举,是杨万里精神开出的灿烂之花。

  古印度《歌者奥义书》第一篇第四章:“是的,当人唱完一首梨俱,他发出一声‘唵’;当他唱完一首萨满,或是夜柔时,也是如此。这声音就是那个音节。它不死、无畏。众神躲避于其中,因此不死而无畏。”夜柔(Yaju),指祭祀。唵,在古印度是神圣的赞许,是满足,是高歌的开始。杨万里之于梅州,他是梅州的梨俱(颂歌),是梅州的唵歌(开始),是梅州的夜柔(祭祀),是梅州的萨满(歌神),他使梅州在梅花芬芳的香泽中永远清澈神圣,永远灿烂不朽。(全文完)

责任编辑: 叶晓洋

>> 精彩图文

  • 邮票上的“丰”字粮仓
  • 树立安全意识 筑建美好生活
  • 桂花乡里笑声多
  • 外籍党员李碧山
  • 梅县区创建留守儿童“爱心之家”
  • 【民生沟通】个人购买新能源车有相关政策补贴吗?
  • 【民生沟通】蕉城此处红绿灯可否分时段切换模式?
  • 兴宁市部分路段垃圾不入桶 落地脏乱臭
  • “六进宫”仍不悔改,俩男子合伙进店行窃又落网
  • 【评论】奋力开创梅州宣传思想工作新局面
  • 【民生沟通】兴宁婚前检查去哪里?告诉你时间地址
  • 为"见"朋友最后一面,梅县男子闯警戒线并辱骂民警
  • 我市纪检监察机关通报近期查处8起违纪违法典型问题
  • 环境舒适设施齐全!梅县启用两处新献血场所,位置在这
  • 【杨万里与梅州6】门生刘涣治梅的四大创举
  • 国道205线兴宁齐昌大道改建工程日前全线通车
  • 推动党员教育体系向基层延伸 平远12个镇委党校挂牌
  • 【客都议事厅】着力打造新时代梅州好干部
  • 张爱军:全力争取跻身广东省高水平医院建设名单
  • 陈敏:以更强的政治担当构建梅州大宣传新格局
  • 国庆黄金周我市消费市场亮点纷呈:楼市稳车市热旅游旺
  • 警方力查连续作案嫌犯 ,畲江系列抢夺案告破
  • 省作协开展“文学进校园”活动为丰顺师生献文化大餐
  • 大埔改造14个“高颜值”公厕,让市民“方便”更方便
  • 【茶座】放大农民丰收节效应 助力乡村全面振兴
  • 国庆假期我市治安交通整体平稳有序未发生重大案件
  • 梅州首届区域发展研讨会:专家学者献策绿色发展
  • 【民生沟通】急救资格证如何考取?
  • 镜头下的美好支教生活
  • 先造林后补贴改革启动 平远梅县入选省级试点
  • 大埔粤运推出广州天河联运票业务 买票可免费坐公交
  • 深圳·河源精准扶贫成果展:300多种扶贫特色农产品参展
  • 聚家校社合力,我市为未成年人造良好成长环境
  • 梅州通报8月共受理32件作风效能投诉
  • 美方称朝鲜邀请核查人员确认丰溪里核试验场废弃情况
  • 西甲综合:巴萨再平丢榜首 塞维利亚暂时领跑
  • 比利时队赢得国际马联国家杯场地障碍赛总决赛冠军
  • 巴西大选第一轮投票结果出炉 无人过半进入第二轮
  • 财政部部长回应财政政策、减税降费等热点问题
  • 盟友疑虑难消 安倍打算直接提交修宪草案
  • 波黑大选举行 7497名候选人竞选政府518个职位
  • 美国土安全部说没有理由质疑美国企业否认遭芯片植入
  • 美国承包商想取代驻阿美军?阿富汗:不感兴趣
  • 英国“脱欧”谈判有转机 容克改口说能谈妥
  • 辽宁对罪犯脱逃事故全面启动问责 涉事监狱长被免职
  • 公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接受国家监委监察调查
  • 美国纽约州豪华轿车撞到另一辆车及行人致20亡
  • 数千移民遗骸难辨 美“捂紧”数据库受质疑
  • 蓬佩奥说美朝就尽早再次举行领导人会晤达成共识
  • “十一”黄金周全国零售和餐饮消费达1.4万亿元
  • 【民生沟通】社区矫正人员可迁居外出打工吗?
  • 【民生沟通】妻儿户口随迁如何办理手续?
  • 【茶座】慰问不应满足于“一次性”关怀
  • 【漫话】7天赶4场婚礼
  • 点赞!他们用忙碌身影构成梅州国庆假期美景
  • 离通车又近了一步!梅汕高铁云山隧道全线贯通
  • 线上线下销售额逾千万元!梅州特产成了“香饽饽”
  • 重磅!央行宣布降准1个百分点,置换中期借贷便利
  • 宋代大诗人杨万里与梅州丨提携刘涣深刻影响梅州文教
  • 穆里奇梅开二度!梅县铁汉客场憾平武汉卓尔
  • 绽放童真!梅州日报艺术团文艺汇演专场演出
  • 马里失良机、侯宇神勇扑救,梅州客家0∶0北京北控
  • 【教练评球】梅州客家领队李伟军:满意球员表现
  • 宁波男子持刀伤人撞人致2死16伤,现已被抓获
  • 杀害中国公民的3名中非重要嫌犯被抓捕归案
  • 习近平话改革:将改革进行到底
  • 客家讲古丨盲人息斗
  • 客家山歌丨改革开放爱支持
  • 诗词赏析丨平平仄仄桂花香
  • 首届“希望杯”收兵,梅州三支球队均获第十
  • 第三届客超联赛梅州五华赛区鸣金收兵,长乐一队登顶
  • 助力“创文” 欢乐多!雁山湖景区“彩虹跑”开跑
  • 兴宁举办客籍美术家作品展,展期持续至10月22日