应用创新亮点项目强战力!梅州公安发挥高质量创新成果助力打赢疫情防控阻击战

梅州网  www.meizhou.cn  2020-04-11 15:28   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “各位听众朋友,父老乡亲,现在是‘平安大喇叭’广播时间。为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,公安机关将依法严厉打击以下违法犯罪行为……”新冠肺炎疫情阻击战打响以来,五华县公安局借力五华县“村村响大喇叭”广播平台建成的2730个收扩机、5460个高音大喇叭,制作《平安大喇叭》节目,采取客家话和普通话“双语”播报,每天向全县乡镇村寨群众滚动广播疫情防控相关工作通告、通报涉疫情案件,提醒广大群众要提高防范意识。

  “平安大喇叭”是梅州公安开展警务创新改革,重点打造的58项创新亮点项目之一。2019年以来,梅州公安立足改革强警扎实推进“亮点工程”,涌现了一批高质量的创新成果,在新冠肺炎疫情防控、打击涉疫情犯罪、保障企业复工复产等工作中发挥作用,为我市打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

  合成作战“显威”

  疫情期间,口罩成了紧俏的防疫物资,然而有些不法分子却打起了歪主意,企图发“疫情财”。2月1日,兴宁市水口镇一事主报警称其在微信上购买口罩被骗。接报后,兴宁公安依托“智慧情指合成作战中心”创新亮点项目,对案件展开细致分析研判,仅用一天时间就快速锁定嫌疑人为湛江市廉江人谭某,2月2日晚,在湛江市廉江市警方的大力协助下,将谭某抓获归案。至3月底,该合成作战中心共协助核查并推送涉疫情相关线索数据8454条。

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,梅州各地公安机关深化创新亮点项目应用,积极把建设项目转化为公安战力,依托合成作战模式,全面提升涉疫违法犯罪打击效能。

  “智慧警务”助力

  为进一步筑牢梅州的疫情输入防线,梅州公安依托智慧新警务建设,充分应用智能化手段,全面加强社会面管控,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,助力打赢防“疫”硬仗。

  梅县区富力城小区是大型住宅社区,目前已入住13000名住户。疫情防控期间,科学管控落实社区疫情防控工作显然十分关键。梅县区公安分局依托综合监管平台,整合利用在富力城小区搭建的“智慧社区”系统,实现社区疫情防控“云作业”。“我们小区居民可以通过刷脸测温后进入小区,非常高效便利,也不需要与其他人员和物体接触,有效避免了交叉感染的风险。”家住富力城的罗小姐对社区疫情防控工作十分满意。

  为切实做好疫情防控工作,梅州市公安局向科技要警力,依托科信支队创建的“大数据深度融合平台”,汇聚多部门技术力量,组建疫情防控建模突击队,先后成功开发“湖北来梅实时预警”“疫情态势分析”等10个模型,广泛深入应用于疫情输入、扩散风险评估和疫情防控工作中,累计分析涉疫情数据50000多条,向卫健等部门和各县(市、区)局推送涉疫区与梅州来往活动大数据16117条,为全市疫情防控工作提供强力智慧支撑。

  “联动协作”护航

  随着疫情防控形势持续向好,企业复工复产正在全力加速。市公安局高新区支队发挥“创新多边联动协作机制”优势,采取三联合的方式深入园区开展工作。通过联合畲江派出所、水口派出所开展了外来务工人员信息排查和现状掌握登记工作,对所有外省外市务工人员进行逐一电话询访,对在梅人员进行上门核实,对未返梅人员进行劝返处理。同时,积极联合周边乡镇,做好人员健康信息共享互通,切实防止人员健康状况的漏管失管,让居家隔离措施得到了有力执行。

  据悉,疫情防控期间,高新区支队与各协作单位出动警力共680多人次,入户筛查住户196户,排查住户共计5890多人次;检查各类部位场所共530多间次,劝返群众560多人次,纠正不佩戴口罩行为340多次;深入走访园区企业120家,目前园区已投产79家企业全面复工,复工率100%。(黄晓春 曾翔翔)

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文