兴宁解放:战雷震天,和风翻页

梅州网  www.meizhou.cn  2019-09-04 11:42   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

1949年10月19日,兴宁人民庆祝中华人民共和国成立盛况。

1949年10月19日,兴宁人民庆祝中华人民共和国成立盛况。

  抓住战机,沉重打击敌人

  兴宁地处粤东北,历来交通、经济、文化比较发达。解放战争时期,中共兴宁组织的恢复发展主要来自粤赣湘边区党委和闽粤赣边区党委隶属的党组织。1949年春,隶属粤赣湘边区党委的五华县委领导的中共兴宁县中心区委员会,有6个中共党支部,分别是中共新陂福兴支部、中共鹅湖支部、中共叶塘叶南支部、中共附城坭陂支部、中共龙田罗岗支部、中共水口支部,此外还有隶属闽粤赣边区党委的中共兴宁特派员的中共兴宁支部。据不完全统计,这一时期在兴宁活动过的党员有130多人。闽粤赣边区党委建立了与兴宁相关的中共梅兴丰华边县委、中共梅兴平边县委、中共丰华兴边县委,领导相关县边境地区的革命斗争,建立革命武装队伍,创建了“梅兴丰华边游击根据地”和“梅兴平蕉边游击根据地”。活跃在兴宁境内的武装有闽粤赣边纵第一支队独立第三、四大队和粤赣湘边纵东二支四团第五大队,以及中共兴宁中心区委组建的武工队,这些革命武装队伍成为兴宁这一时期的主要革命武装力量。而在新中国成立以前,兴宁是国民党粤东北政治中心,国民党广东省第六区行政督察专署及其保安司令部和闽粤赣司令部(1949年5月改称为第九行政区督察专署兼保安司令公署,管辖五华、兴宁、梅县、平远、蕉岭、大埔)均设在兴宁,兴宁县自卫大队属下三个中队约300人,梅兴平龙寻五县联防自卫大队谢海筹部200多人,加上独九营警察局等反动武装约2000多人。

  1949年春,中共香港分局向各地发出“关于迎接大军渡江和准备解放广东”的指示,兴宁境内的武装队伍转入对敌人的全面进攻阶段,把游击队由山区推向人口稠密的平原地区,抓住战机,不断给敌人以沉重的打击。

  2月,闽粤赣边纵第一支队独立第四大队和程严独立营与梅兴平武工队夜袭石扇乡自卫队,不到10分钟就胜利结束了战斗,全歼自卫队,一举拔除梅北的敌据点。3月,独四大队和独立营在梅西进行了反围剿战斗,使梅西一带的敌人龟缩梅城,整个梅西地区为我方控制。4月,独四大队在兴宁黄陂与兴宁反动武装激战3小时,敌人被迫撤退,我军安全转移。4月,独四大队袭击长田乡公所,消灭长田自卫队。5月,独四大队组织武工队向兴宁发展,自石马至径心宝山一带的反动武装全部被瓦解,成为武工队可以公开活动的地方。

  策动起义,和平解放兴宁

  由于兴宁是粤东北政治中心,是国民党第九行政区专员所在地,军事上扼东江、韩江之要冲,土顽恶霸势力大。中共闽粤赣边纵、粤赣湘边纵和兴宁地方党组织运用统一战线这一武器,开展了策反工作。

  3月,爱国民主人士李洁之(兴宁新陂人)被国民党广东省政府任命为第九行政督察专署专员兼保安司令,他早有反蒋准备,为取得共产党的支持,赴任前,三次由穗赴港,与中共香港分局取得联系,商谈起义问题。为了进一步做好策动工作,中共华南分局书记方方通过地下党员陈汉欣约李洁之见面谈话,对李洁之的行动表示支持和鼓励,并做了四点指示:一、接任专员后,尽可能释放政治犯;二、设法向外采购粮食接济民众和准备迎接南下大军;三、起义时间,考虑实力,最好在大军到达边境时再行动;四、要利用向上级述职的名义,多到广州策反余汉谋,以缩减战争的祸患。并指派陈汉欣担任李洁之的秘书。

  李洁之接任第九区行政督察专员兼保安司令后,根据方方的指示精神,于5月2日下令释放政治犯,并用电话通知各县暂时停止“三征”(征兵、征粮、征税),有目的地把分散在各地的保安部队,以连为单位调集于各圩镇,并规定凡出击游击队的必须请示报告。同时,派陈汉欣与兴宁地下党取得联系,交换情报,以免发生误会。紧接着,李洁之又派陈汉欣等人与中共梅兴丰华边县委负责人联系,并派人与梅州地委代表接洽。5日,李洁之打电报给中共华南分局的陈卓凡,请求早日派人前来兴宁指导起义工作。

  5月14日,广东省保安十三团团长曾天节首先在龙川老隆提前起义,与粤赣湘边纵东江第二支队协同作战,顺利解决了坚持反动立场的省保安第四团列应佳团。同日,吴奇伟、李洁之、曾天节、魏汉新、蓝举初、魏鉴贤、肖文、张苏奎等8人领衔,联合发表《我们的宣言》,宣布脱离国民党反动阵营,投靠人民,拥护中国共产党。

  5月17日,李洁之请国民党兴宁县县长陈郁萍在县政府邀集兴宁各界代表,并代表李洁之宣布命令所属各部实行起义。18日,李洁之、陈郁萍所掌管的保安独立营和县保安营宣布起义,粤赣湘边区党委通过李焕良策反的兴宁自卫大队和新陂自卫队宣布起义。陈郁萍以县长的名义贴出布告,宣布兴宁解放。全县各圩镇也贴出起义布告表示支持共产党接收国民党政权。6月22日,毛泽东对“粤东起义”复电嘉勉。

  人民军队进驻,政府接管

  兴宁宣布解放后,人民欢呼雀跃。中共兴宁地方组织把中心区委领导的第五大队40名短枪队开进兴城,以“中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队第四团第五大队政工队”名义挂牌办公。

  5月18日至22日,闽粤赣边区党委派独立第五大队前往畲坑、水口、新圩、坭陂接收直至县城;独立第四大队部分武装接管南口、黄陂、石马、永和、径心直至县城。这两支队伍在永和会师后,一齐开赴兴城接收。中共兴宁中心区委到新陂、叶塘、大坪、罗岗、罗浮、龙田等地进行接管。至此,粤赣湘边区党委和闽粤赣边区党委所属的各路武装队伍,在兴城胜利会师。

  6月中旬,中共闽粤赣边区党委领导人王维、陈明在兴宁鹅湖张屋召开闽粤赣和粤赣湘系统的党的负责人联席会议,决定成立中共兴宁县委员会。中共兴宁县委成立后,迅速对全县15个区人民民主政府派出指导员(党代表)。6月2日,兴宁县军事管制委员会挂牌办公。6月19日,兴宁县人民民主政府正式成立,机关设在旧县政府内。

兴田街道鹅湖村茔下的焕康楼。兴宁解放后的
1949年9月,罗岗、罗浮两区民兵配合边六团重新收复兴城,荣获“屡战奇功”的奖旗后合影。 首届中共兴宁县委在这里成立。

兴田街道鹅湖村茔下的焕康楼。 首届中共兴宁县委在这里成立。

  消灭南溃残匪,彻底解放

  7月初,在中国人民解放军南下大军的英勇打击下,败退在赣南的国民党嫡系部队胡琏兵团4个支队,约15000人在谢海筹带领下,窜犯粤东地区,使兴宁人民又遭到战火的洗劫。

  7月3日,按照中共梅州地委“保卫夏收、保卫家乡、消灭南溃残匪”号召,中共兴宁县委书记姚安召开县委紧急会议,研究部署撤退计划,号召各区乡“快收、快打、快藏,不让敌人抢走一粒粮”。同时,部署李海、肖刚率边纵直属第六团主力开往北部山区的龙田、黄陂、罗岗、罗浮一带,坚持游击战,相机打击敌胡琏、谢海筹部队;边纵直属第三团开往南部的水口、坭陂一带活动;姚明率领县委机关部分干部和边纵直属第六团三连撤退到石马一带活动,并负责与地委联系;罗章、刘洪涛到坭陂水口一带活动;马添荣带领警卫队和边纵直属第六团三连的两个班,押解重要犯人,向五华、龙川边境转移。同时,安排黄河工作队、宁江工作队和未暴露身份的共产党员、革命人士共200多人分散深入各区、乡了解掌握敌情,发动群众与敌斗争,从此拉开了对敌反击的序幕。

  14日,“胡谢部队”进占兴宁县城后,谢海筹被胡琏封为兴宁县县长,在一些区乡恢复旧政权,派出部队到各区乡抢粮、拉丁和搜捕共产党员。

  14日,边纵直属第六团在叶塘富祝径与胡、谢部队展开激战,保卫了兴宁县委、县政府干部和一批档案物资的安全转移。 18日,胡、谢部队1000多人进攻驻扎在罗岗土寨下的边纵直属第六团。团长李海、副政委肖刚率部队与敌激战,打死打伤敌军26人,其中营长1人被击毙,敌军当天被迫退出罗岗返回县城; 25日,第六团300多人,为阻击胡、谢部队北上罗浮,在罗岗镰子寨与敌军500多人展开激战,战斗持续3个多小时,毙敌30多人,打伤敌军40余人;8月9日,在江西寻乌县方塘肚,袭击国民党寻乌县自卫队,毙敌3人,俘敌8人,缴获战马2匹、长枪10支。

  与此同时,边纵直属第三团在兴宁南部一带痛击胡、谢联军。7月23日,第三团一个营在水口与胡琏部主力柳河师4000多人展开激战,战斗打了几个小时,打死打伤敌军26人;8月28日,三团协助刁坊区武工队在宁江刁坊段黄花庙附近竹林中,伏击胡部企图逃往水口的木船,歼敌17人,缴获木船一艘和物资一批。

  8月28日,在边纵直属第三团、第六团的有力打击下,胡、谢部队逃离兴宁,往丰顺、汕头方向逃窜。是日,兴宁县委、县政府机关和直属第三团、第六团返回兴城。9月3日至5日,直属第三团、第六团按兴宁县委指示,狠狠打击在水口、新圩一带抓丁、抢粮的胡、谢部队。

  9月10日,中共兴宁县委接中共梅州地委情报,逃到丰顺的谢海筹被委任为“反共救国军闽粤赣边游击纵队司令”,由胡琏一个加强营护送,回窜兴宁,妄图再作垂死挣扎。中共兴宁县委、县政府立即召开紧急会议,决定派边纵直属第六团、第三团到水口阻击敌军,县委、县政府暂时撤出县城,转移山区。20日至21日,敌人强渡水口大河,来到新圩、坭陂一带,沿途均受到六团的狠狠打击。为保存实力,按兴宁县委指示,六团撤至永和板子岗,三团撤至新陂、叶塘一带。21日,谢海筹部200多人又占领兴宁城,胡琏部队返回丰顺。

  9月25日,边纵直属第六团、第三团接第一支队司令部命令,在粤赣湘边纵队东江第二支队的协同下,部署围攻兴宁城,以全歼谢海筹部。此时,兴宁城外围的敌人已被歼灭,城内只剩下谢海筹部约200人,夺回县城的条件已经成熟。中共兴宁县委领导当机立断,即与有关部队领导共同研究部署围攻兴宁城计划。

  29日,由兴宁县委统一指挥发动总攻。边纵直属第六团在东门、北门发动攻城;边纵直属第三团一营在新西门向敌猛烈开火,二营冲过坝尾桥向高华路进攻。顿时,全城枪声大作。六团由东门、北门攻入,直捣县政府,把红旗插在县政府钟楼上。谢海筹率领100多人仓皇从新西门突围,兴宁城再次收复。

1949年9月,罗岗、罗浮两区民兵配合边六团重新收复兴城,荣获“屡战奇功”的奖旗后合影。

1949年9月,罗岗、罗浮两区民兵配合边六团重新收复兴城,荣获“屡战奇功”的奖旗后合影。

  30日上午,中共兴宁县委派粤赣湘边纵队东江第二支队和闽粤赣边纵队直属第六团共2个连兵力北上追击谢海筹残部,在岗背羊牯颈狠狠打击敌人;同时派第六团主力,到坭陂狠狠打击妄图救援谢海筹的胡琏部队。胡琏部队见救援无望,向畲坑大湖洋方向败退。至此,兴宁全境重新收复,抗击胡琏、谢海筹联军的斗争取得全面胜利。10月14日至20日,兴宁举行解放庆祝周活动。19日这一天,兴宁县党政军民3万多人,在兴宁县城大坝里举行庆祝中华人民共和国成立和兴宁人民彻底解放大会。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 学习笃行|实行国家公园体制 利在当下福泽千秋
  • “中国好人榜”又多了一位梅州人,就是他
  • 梅州谷城医院动工建设总投资约12亿,计划2023年运营
  • 闫景军到梅江区金山街道调研督导创文工作
  • 张晨在全市就业工作座谈会上强调:多措并举确保就业形势稳定
  • 陈晓建温向芳专题研究中央苏区(广东)历史博物馆和广东梅州革命历史纪念馆筹建工作
  • 为迫业主“长租”车位,50余辆外来车开进小区占位半年
  • 宁惠军参加市公安局专题会议部署安保维稳工作
  • 亲梅逐马 长寿梅州丨11月3日,2019梅州马拉松开跑
  • 我市各地举行纪念中国人民抗日战争胜利74周年主题活动
  • 十家“梅城老街名店”获授牌,还没去过的赶紧走起
  • 一辆巴士在新西兰发生事故,目前已造成包括中国游客在内的6人死亡
  • 梅江区省定贫困村巡察“回头看”情况反馈会在西阳镇召开
  • 梅江区开展移动政务服务平台宣传活动,全区超6万人注册“粤省事”
  • 厉害了!这3家平远籍企业跻身中国民营企业500强!
  • 广深港高铁将在2020年春节前实现境内全线5G覆盖
  • 广东新高考进入实操阶段,教师工作量和难度提升
  • 兴宁解放大事记(1949年)
  • 亲历见闻丨坭陂战斗的回忆
  • 兴宁解放:战雷震天,和风翻页
  • 就问你快不快!悬赏通告发出3小时,兴宁一逃犯就被逮了...
  • 丰顺首例!这起案件从开庭到宣判仅用了5分钟
  • 梅州:红色基因主导乡村善治
  • 天津港集装箱码头公司完成合并
  • 大商所8月处理异常交易42起
  • 广深港高铁内地段5G覆盖工程启动
  • 塔牌集团上半年分红10派3元
  • 信用房地产网站上线试运行
  • 成品油价迎年内“第十涨”
  • 上交所探索科技“赋能”监管
  • 广发视点
  • 强者恒强,上市公司业绩分化
  • 茶座|3家梅企上榜500强有哪些意义?
  • 茶座|小区有了党支部党群关系更密切
  • 客都议事厅|“开学第一课”——爱国主义教育
  • 国庆假期火车票已开售 多种购票方式看过来
  • 一个多月两起!梅城有工人为讨薪竟爬上80多米塔吊,结果…
  • 民生沟通丨条件不具备地区可推迟到7周岁入学
  • 民生沟通丨原毕业生户口如何迁回农村?
  • 民生沟通丨高中学校不接受中等职校转学生
  • 民生沟通丨原梅隆铁路路基600米路何时硬底化?
  • 民生沟通丨江南育才小学将开通安全应急疏散出口
  • 江南新城道路管廊将陆续竣工,至年底每月至少有1条建成
  • 一小时分拣16吨柚子,梅县金柚产业园“神器”了解下
  • 公安机关侦办“套路贷”案件1890起 抓获嫌疑人18651人
  • 中国发表首部核安全白皮书
  • 张爱军主持召开“南粤家政”工程建设工作会议
  • 陈敏调研城市交通管理工作:把“治堵”摆在更加突出位置
  • 外交部:奉劝美方停止利用涉疆等问题对中方指手画脚
  • 菲律宾各界高度评价杜特尔特访华成果
  • 香港警方:修例风波以来已拘捕1140人
  • 国务院港澳办:已到维护“一国两制”原则底线和香港繁荣稳定重要关头
  • 外交部:5G开发、利用与合作不应政治化
  • 国家禁毒委:我国整类列管芬太尼类物质成效显著
  • 两高发布司法解释:高考等4类考试作弊属犯罪
  • 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话
  • 关于香港局势,港澳办把这3点意见都说清楚了
  • 联邦快递涉嫌非法收寄管制刀具
  • 余其豹率队到叶塘调研:在解决问题上下功夫,推动工作落地落实见效
  • 洪国华调研足球运动和体育工作:抓好青训,振兴兴宁足球
  • 美国加州游船失火事故已确认20人死亡
  • 蓝伟东到梅江区调研人大代表联络站建设工作
  • 朱国城率队调研教育工作:办好人民满意的教育
  • 钟光灵检查指导2019中国柑桔学会暨梅州柚发展推进会筹备工作
  • 梅县区委第四轮巡察向梅县政协机关党组织、梅县区委政法委反馈情况
  • 梅江区人大督查“平安之城”建设工作
  • 梅州市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
  • @车主:2019油价第十次上涨,加满一箱油需多花4.5元
  • 林郑月娥:有信心带领香港走出困境
  • 新学期、新气象,县管校聘改革显成效
  • 开学第一课:扣好第一粒扣子,弘扬爱国情怀
  • 兴宁:部分新建、改扩建学校投入使用,大班额问题得到缓解
  • 兴宁:各界助力“义务教育保障”,4700多贫困学子入学无忧
  • 平远县召开第三季度安全生产工作会议
  • 大埔县举办医疗机构超声医学规范化学习培训班
  • 大埔县卫健局召开卫健系统扫黑除恶工作推进会
  • 广东德达实业有限公司项目举行奠基仪式
  • 大埔县人大常委会收听收看“广东人大学堂”报告会
  • 大埔县召开农村人居环境整治(南片)现场推进会
  • 大埔县各中小学校迎来秋季开学日
  • 驻英大使刘晓明:美国加征关税害人害己
  • “五星红旗我为你骄傲” 上好开学第一课
  • 又一个!林朗彦在香港机场被警方拘捕
  • 陈明余坚扶贫助学基金10万元助学金扶助贫困学生上大学
  • 两高联合发布司法解释:明确高考等4类考试作弊属犯罪
  • 白俄罗斯举办京剧艺术互动讲座 吕昆山讲解京剧
  • 赖声川10年酝酿一部新作品 《曾经如是》年内在大陆首演
  • 全总文工团复排话剧《红岩魂》
  • 《速度与激情:特别行动》排北美周末票房榜第四
  • 世界足球先生候选名单公布
  • 焦虑到天还没亮就起床——艾克森的国足第一天
  • 省青少年锦标赛 我市小将分获羽球乒球冠军
  • 男篮世界杯:失误葬胜局中国男篮3分憾负波兰
  • 印度“月船2号”着陆器成功分离
  • 美国和塔利班再次对达成协议表乐观
  • 极右翼政党得票率飙升 德国执政联盟受冲击
  • 芷江:见证和平的受降名城
  • 秋季旅游防花粉过敏
  • 那拉提草原:心的旅行
  • 长寿梅州亮相广东旅博会