创建“全省毒害最少城市”,梅州在行动...

梅州网  www.meizhou.cn  2019-06-26 16:40   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

89862f8ec99cead7c4a24ff5196f8240

  ●李盛华 梅公宣

  前段时间,电视剧《破冰行动》热播,讲述缉毒一线警察不畏牺牲、为缉毒奉献热血与生命的故事,让人们更加认识到了毒品的危害以及缉毒的艰辛。6月26日是国际禁毒日,禁毒、毒品、吸毒等话题再次引发关注。记者从市禁毒办获悉,2018年以来,全市各级禁毒部门始终对涉毒违法犯罪保持高压打击态势,同时严防流入式制毒犯罪,坚持预防为先、深化全民禁毒宣传教育,并采取多种措施全力提升戒毒康复管理服务水平,朝着创建“全省毒害最少城市”的目标而努力,为打造名副其实、声名远扬的“平安之乡”增添亮色。

@@87861@@_rb8b_wwj9650

民警在检查站进行检查,严防毒品流通。

  利剑出鞘,严厉打击毒品违法犯罪

  2019年1月31日,我市公安机关在丰顺县成功侦破一起重大贩毒案,现场缴获冰毒2公斤,抓获2名贩毒嫌疑人,斩断了进入丰顺的贩毒通道,打响“梅安2019”专项行动的第一枪。6月16日,我市公安机关组织市局相关警种及梅江、兴宁、五华等县(市、区)警力,对“2019-160”省毒品目标案件进行统一收网行动。行动共抓获涉案吸、贩毒人员70名,缴获各类毒品230克。

  一系列的扫毒行动犹如一把出鞘的利剑,不断刺向涉毒犯罪的心脏。据介绍,2018年以来,全市各级公安机关紧紧围绕禁毒“两打两控”暨“粤剑扫毒”“梅安2号”“梅安2019”等专项行动部署安排,始终对涉毒违法犯罪保持高压打击态势,缉毒打击工作成效明显:截至2019年6月,全市共立涉毒刑事案件156宗,已侦破126宗,破获千克以上毒品案件4宗,捣毁毒品加工窝点2个、大麻种植地2个;破获省目标案件2个、市目标案件5个、三人以上团伙案 8个,查处涉毒违法犯罪人员885人次,执行强制隔离戒毒358人,刑事拘留126人,逮捕161人;共缴获各类毒品约322公斤,半成品毒品约350公斤。

  更值得一提的是,我市还自主研发“智犬缉毒平台”,深入分析毒品及制毒物品渗透运输规律特点,完善堵源截流工作机制,初步构建闽粤赣三地合成、红黄绿白四色查控的智能化精准查缉网络,大力提升陆路毒品查缉能力。“智犬缉毒平台”实战应用以来,我市破获运输毒品案件14宗,抓获嫌疑人16人,查获涉毒人员65人。

  除了对涉毒犯罪保持高压打击态势,我市还加强对易制毒化学品的管控。2018年以来,我市公安部门多次组织当地卫生、安监、药监等部门,组织对易制毒化学品经营、销售、运输企业和人员严查严管,共查处易制毒化学品违法案件52宗,同时出台了《梅州市易制毒化学品管制工作三年规划(2018-2020年)》,力争管住、管好我市易制毒化学品。

  与此同时,我市层层压实各级党委政府属地清查责任,开展了“地毯式”防范打击流入式制毒犯罪排查巡查工作,全力压缩制毒犯罪生存空间,有效遏制了流入式制毒犯罪活动在我市的发展蔓延。

@@87863@@_rb8b_wwj9652

警方开展行动捣毁涉毒窝点。

@@87862@@_rb8b_wwj9651

民警在检查站查获的毒品。(图片由市公安局提供)

  预防为先,深化全民禁毒宣传教育

  “哇,这个真的好酷啊!我也想试试!”这是梅州市公安机关开展“千名民警进校园”活动时,学生们体验VR警示游戏“吸毒”后的一个场景。广大学生“玩”中有学,掌握识别毒品、抵制毒品等知识。“我感到头晕眼花,耳朵也有幻听,手脚发麻,身体完全不受控制,简直太难受了。我想我决不会沾染毒品的。” 嘉应中学一名学生在体验VR警示游戏后深有感触地说。

  据市禁毒办介绍,我市各级禁毒部门坚持把青少年作为禁毒宣传教育重点,全面推进“6·27”工程,深入开展全市150间省级青少年毒品预防教育示范学校创建工作,组织全市各级各类学校落实校园禁毒“八个一”,以青少年喜闻乐见的形式,创新开展毒品预防教育,全面提高了我市青少年自觉抵制毒品的意识和能力。全市各级禁毒部门依托各大重要节点,发动基层党政部门和成员单位,深入学校、家庭、社区、场所、厂企、农村广泛开展“六进”宣传活动。市县两级禁毒部门还积极开通微信公众号,主动抢占新媒体宣传阵地,进一步提升了禁毒宣传的覆盖面、渗透力和影响力。

  多措并举,全力提升戒毒康复管理服务水平

  近年来,我市大力推进社区戒毒社区康复工作,通过市县(区)统筹、党政主动、部门齐抓,使我市社区戒毒社区康复“8·31”工程取得阶段性成效。

  我市着力打造“心家园”禁毒社会工作服务中心品牌并向全市推广,进一步延伸拓展示范点的影响力,带动各地镇(街)戒毒康复服务中心建设不断完善。目前全市八个县(市、区)均已按“国家示范创建标准”建设了一个社区戒毒社区康复示范服务中心,其中,梅江区江南街道戒毒康复服务中心、梅县区程江镇戒毒康复服务中心、兴宁市宁新街道戒毒康复服务中心、平远县大柘镇戒毒康复服务中心被省禁毒委评为2018年广东省社区戒毒社区康复工作示范点。

  市禁毒办联合鼎和社工到强制隔离戒毒所开展跟进个案、成立预防复吸小组、戒毒人员就业指引、戒毒所家属开放日宣传活动等驻所服务,进一步完善戒毒康复管理工作机制。驻所社工积极与各县(市、区)禁毒社工沟通联系,提前介入学员,实施一系列专业化的戒毒康复服务,实现无缝对接,搭建起戒毒人员与家庭、社区、社会的桥梁,巩固戒毒成果。全市各地推动当地企业积极参与就业安置工作,建立本地戒毒康复人员就业安置点,切实解决戒毒康复人员就业安置问题。

  人物故事

  1、禁毒民警的心声: 真心希望天下无“毒”

  “57家易制毒化学品企业,执行社区戒毒社区康复人员76人……”说起辖区禁毒工作,梅州市公安局梅县区公安分局禁毒大队大队长谢江勇“门儿清”。1996年参加工作的他,投身禁毒工作也才三年。但这三年来,他带领队伍扎实开展全民禁毒工程和打击涉毒违法犯罪活动,去年,梅县区“梅安2号”涉毒专项打击效能在全市八个县(市、区)中排名第一。

  闻“香”能识“瘾君子”的禁毒警察

  谢江勇先后在松南派出所、经侦大队、城东派出所、刑侦大队等部门轮换,从成为禁毒警察的第一天起,他便许下一个“天下无毒”的心愿,并发誓要在禁毒工作岗位上“干点成绩”。面对新的业务职能,他刻苦钻研各种条例和书籍,在实战中学习,很快就摸清了辖区禁毒形势,逐渐掌握涉毒案件的侦查破案工作,还摸出了点门道,甚至练就了“闻香识毒”的技能。

  2017年11月,谢江勇和队员参与一场偷盗汽车案件的抓捕行动时,敏感地闻到了一名女嫌疑人钟某的身上有一股只有吸毒人员才有的味道。但对钟某进行尿检后,结果显示是阴性。经查证,该女嫌疑人未涉汽车偷盗案件,警方依规将其释放。然而,凭着敏锐的直觉和禁毒工作经验,谢江勇依然对钟某产生了怀疑,觉得钟某虽然尿检是阴性,只能说明她最近没有吸毒,仍有可能是一名吸毒人员。果不其然, 2018年3月19日凌晨2时多,有线索反馈称,钟某等四人在梅县区城东镇某处吸食毒品,谢江勇带着队员实施抓捕。在追捕过程中,其中一名吸毒嫌疑人朱某义突然不顾一切欲逃往屋外。谢江勇见此情景,一把擒住朱某义,但朱某义还在抵抗,于是,谢江勇上前一个抱摔、再抱摔,一直从客厅追到卧室,终于把朱某义控制抓获。谢江勇在抓捕过程中全身多处软组织受伤。“当时都顾不上考虑危险性,就想着把他们抓住。”谢江勇告诉记者,受伤是家常便饭,禁毒大队民警全部都在行动中受过伤。

  禁毒工作包括涉毒案件的侦查和查处,还有涉毒人员管理和禁毒宣传,易制毒化学品防范,制毒防范,社康社戒等。谢江勇和他的队员忙起来,加班便成了常态。去年,在破获梅州首例贩卖新型毒品团伙案件的过程中,谢江勇一直冲锋在前,创下了连续加班38天的个人加班纪录。“深夜、凌晨正是吸毒人员活跃的时期,禁毒打击工作性质就决定了我们晚上要加班。”从事禁毒工作三年来,谢江勇回家越来越晚,与家人碰面的机会越来越少,有时甚至几天都碰不到面,只好通过视频聊天。谢江勇对父母、妻女也心怀歉意。但是,家人从来都是他的坚强后盾,其太太也是一名警察,表示非常理解他的工作,让他全心投入。最令谢江勇欣慰的是,女儿在去年考大学填志愿时毅然选择了司法警官学院,立志成为警察。

  戒毒人员眼中的朋友

  在同事的印象中,谢江勇是拼命三郎。在一些戒毒人员的眼里,他是一个能解开心结的朋友。谢江勇说,吸毒人员戒除毒瘾后因为吸毒经历而遭到身边人的歧视,导致心情忧郁、精神空虚孤寂,又重新吸毒,“作为禁毒人员,有责任有义务去帮助他们重获新生,重回社会。”

  “叔,有时候感觉我们这种人做人真的好累。”“没什么的!人都一样,不分这种那种的,你不要老想着自己曾经吸毒就好了,浪子回头金不换嘛!”这是有吸毒前科的林某和谢江勇的一段对话。2017年,林某因吸食毒品被谢江勇抓获,经一番谈心教育后,他深深地意识到了自己的错误,积极配合警方破案,并承诺戒掉毒品。“谢警官和我加了微信,慢慢地联系就多了,办案路过还专门请我吃吃饭,一次得知我受伤后还特地打电话来问候,我就把他当朋友了。”林某说,遇到困境或心情不好时,他会找谢叔聊两句。今年6月,得知林某有意考驾照开出租车谋生,谢江勇告知他只要三年未复吸便可以考驾照,并勉励他坚持做个好人。

  廖某平曾因吸毒造成精神疾病且失去了原有的工作,导致家庭生活困难。谢江勇和同事们得知廖某平的情况后,联合当地政府和派出所详细了解其实际困难,引导家属要充分给予关心、信任和帮助。最终,在政府、社会各界的帮助下,廖某平被介绍到某公司担任保洁员,缓解了生活经济压力。

  人物故事

  2、 高墙内的忏悔:戒毒后,我想一切还可重新开始

  “毒品带来的伤害太大了,它害我被开除了党籍和职务,也透支了我的身体。我的妻子跟我离婚,11岁的女儿不在我身边。我的一切都被毒品毁了。”在梅州市公安局强制隔离戒毒所里,身高超过一米八的戒毒学员阿文(化名)情不自禁地流下了悔恨的泪水。

  说起阿文,戒毒所教导员李静也在话语间透露着惋惜之情。阿文出身音乐世家,名校毕业,双学士学位,有一份光鲜稳定的工作,曾经还是有名的音乐制作人,某山歌剧团的核心人物,前途可谓一片光明。但因经常出入娱乐场所,加上自己的自控力弱,在受他人蛊惑后,毒品就乘虚而入击碎了所有的美好。“我每次打电话给我女儿,她的那声爸爸都让我心酸不已,别人家的孩子都有爸爸陪着呵护着,而我的宝宝却也要替我背负这份痛苦,承受别人异样的眼光。我曾经也是那么幸福,现在却成了这番样子,很恨自己,真的很恨。”阿文说,在吸毒的过程中,也曾接触过一些很小的孩子,他们大多辍学,抱着不会成瘾的猎奇心理接触毒品,一旦吸了第一口就彻底沦陷了,没钱买毒品就去偷去抢去骗,根本就没有底线,“如果现在不是被强制戒毒,根本没有机会重获新生,甚至可能已经失去生命。”据了解,今年9月份,阿文就可以出所了。谈及以后的生活时,阿文一脸憧憬,表示想做禁毒大使的工作,用自己的经历教训告诫更多的人“珍爱生命,远离毒品”。

  与阿文的情况类似,小古(化名)曾经也有一份自己的事业,现在是三个孩子的爸爸,却因为吸毒,亲手“葬送”了自己和家人的幸福。

  2018年9月,是小古第二次来戒毒所,也是他时隔11年再次进入戒毒所进行戒毒。回想起吸毒的情景,他用 “太疯狂” 三个字来形容。他在读大学的时候就接触K粉,当时会和同学一起去夜总会,“大家都吸,而我因为好奇,也想吸。”大学毕业后,他停吸了一段时间,但不久又开始接触冰毒,原本以为自己拿得起放得下,还能像大学一样,玩玩就好了,但后来发现自己已经彻底沦陷了。他说,当时每天都吸,睡眠又不足,脑袋已经不清醒了,“其实事后想想,又很后悔,会怪自己意志力不够坚定,但又始终在放纵和悔恨间不断恶性循环。”

  “吸毒的代价对于我来说也太重了,而且完全就是自作自受。真的感谢戒毒所对我们的教导,才让我感觉到自己还没被彻底放弃,还有救。”小古表示,自己的身体已开始慢慢恢复,其他各方面也和常人差别不大。“以后出去了,我想我一定可以重新开始。” 小古满怀信心地说。

  本报记者 李盛华

  通讯员黄晓春 罗 玮

  魏思仪 邓兴卓

  黄紫珊

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 陈敏会见中航国际深圳公司客人:深化地企合作 实现共赢发展
  • 张爱军到兴宁调研:全力上项目抓落实 重振“小南京”雄风
  • 梅州首个!梅县区现代农业产业园晋升国家级
  • 约吗?梅州将举行三场高校招生咨询会
  • 梅州开展全国土地日主题宣传咨询活动
  • 车辆购置税要涨价?市税务部门:不存在的
  • 兴宁:深挖彻查保护伞 全面打击黑恶势力
  • 五华:好项目频落地 幸福感大提升
  • 成品油价“两连跌” 梅州92号汽油每升下调0.09元
  • 帮帮她!丈夫重病、负债累累,她苦熬多年如今患重病
  • 长征精神最宝贵
  • 入粤第一仗打出了威风
  • 中国女足0比2负意大利,首度无缘世界杯八强
  • 外交部:望G20峰会发出反对单边主义的强烈信号
  • 习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命 在新时代把党的自我革命推向深入
  • “中国文化进校园”活动在摩洛哥举行
  • 苦瓜花
  • 听雨
  • 一方院落
  • 晴雨草
  • 凌风路上 临风立
  • NBA常规赛最有价值球员公布 “字母哥”当选
  • 时隔9年重返上海 李根不忘致谢新疆男篮
  • “广东足球70年”文化展定了 9月底广州开幕
  • 18比0!梅州足球小将大胜坦桑尼亚轻取开门红
  • 创建“全省毒害最少城市”,梅州在行动...
  • 饶和埔诏苏区的开拓者——谢卓元
  • 红军长征英烈宋永兴
  • 广东公安与太保产险合作,建130个交通安全劝导站
  • 梅州银行业368个监测站助市民防电信诈骗
  • 找到了!平远一精神分裂女子走失8天终回家
  • 民生沟通|客都文化公益讲堂怎么样才能参与?
  • 汕昆高速丰顺段事故桥梁安全检测完毕,恢复通行
  • 注意!6月30日公积金年度结息期间暂停办理业务
  • 民生沟通|异地在编教师能否到梅江区任教?
  • 民生沟通|贷款时被要求买保险,合法吗?
  • 民生沟通|驾校培训收费属市场调节价
  • 近距离体验接处警工作,五华小学生“探秘”110接警台
  • 梅州15家科教基地暑期将分批向中小学生免费开放
  • 焕然一新!五华郭田坪上村候车亭微改造完工
  • 兴宁新陂镇开展主题党日活动
  • 有“里”又有“面”!梅县松林村脱贫致富路这样走
  • 高考放榜,高分低分都应就此翻篇
  • 湖北理科状元二度高考具有警示意义
  • 高考志愿切勿迷信“填报专家”
  • 良好学习习惯就是“制胜法宝”
  • 陈敏到平远蕉岭督导检查防汛工作:打通防汛救灾“最后一公里”
  • 张爱军到梅江区调研:用心用情用力建设首善之区
  • “学霸”自习宝典大揭秘!东中3名高考优异生分享备考经验
  • 爱心在接力!目前全市共筹集扶贫济困善款3.6亿元
  • 第三届梅州市文明校园出炉,梅州26所中学和28所小学入选
  • 看完不慌!“电梯关人”该咋办?正确应对方法看这…
  • 梅县区:擦亮“足球之乡”品牌 争当“足球特区”前锋
  • 广东中科电工:“儿童安全插座”展示用电安全技术成果
  • 广东高考放榜,今天至7月2日网上填报志愿
  • 铜鼓岭上洒热血 红军碗盛鱼水情
  • 伊朗回应美国新一轮制裁:“永久”结束与美外交谈判
  • 梅州日报全媒体经营中心招聘公告
  • 克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立
  • 中国驻泰国大使馆提醒在泰中国公民防范电信诈骗
  • 美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁
  • 观游古田,缅怀革命先辈
  • 习近平向中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议致贺信
  • 疫苗管理法草案三审:依法从重追究刑责,增加行政拘留处罚
  • 军纪如铁得民心 辗转粤北留火种
  • 投身革命即为家 大庾岭上续传奇
  • 硝烟熔铸军民情 风雨如磐播火种
  • 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
  • 梅州移动开展安全生产月系列活动
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 丰顺县:夯实生态之基 共享绿色福祉
  • 巍巍井冈山,革命的摇篮
  • 蕉岭九岭荷塘花韵惊艳游人
  • 七一建党节 相约红色之旅
  • 巍峨九龙嶂诉说红色故事
  • 孙儿为何“磨刀霍霍”向祖母
  • 就事论事|多陪伴 少索取
  • 访来梅巡演的独立民谣创作人王亚伟:用音乐叙述生活的苦行僧
  • 民生留言丨金南路夜宵扰民
  • 丰顺汤坑街上一广告灯箱突然起火,过路阿叔出手灭火免灾
  • 民生沟通丨小作坊食品不能网上销售
  • 货车占道、行人冒险逆行...梅州此段国道乱象死灰复燃
  • 汕昆高速两公里路连出两宗事故,货车起火致1死2伤
  • 民生沟通丨如何判断油站是否虚标计量?
  • 做快乐女人、智慧母亲!丰顺举办女性心理健康讲座
  • 55周岁以下妇女可报!梅州免费月嫂培训即日起可报名
  • 周知!梅河高速岐岭段已恢复双向通行
  • 全市安全风险管控巡回宣讲启动,首期走进梅县
  • 期待!减税降费晚会27日在大埔田家炳实验中学举行
  • 广发银行资产托管服务体系再添硕果
  • 湖南邓世平失踪案新进展 新晃一中原校长接受审查调查
  • 陕西省纪委监委一案查办多名涉黑“保护伞”
  • 北上广深相继立法 中国进入垃圾分类“强制时代”
  • 7月1日起普通护照往来港澳通行证实施降费