定了!幼儿园将成广东住宅小区“标配”

梅州网  www.meizhou.cn  2019-06-03 09:59   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 郑炜梅

  近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(以下简称《通知》),要求“一园一案”解决城镇小区幼儿园规划不足及移交等问题,明确城镇小区配套幼儿园应优先满足本小区居民适龄儿童就近入园。对于已经建成、需要办理移交手续或已移交但使用不到位的,原则上于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置、租赁的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

  “一园一案”

  整改幼儿园配建问题

  《通知》要求,各地要科学合理规划配建幼儿园。老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。

  对已建成的城镇小区没有规划配套幼儿园或已规划配套幼儿园但不能满足实际需要的,要依据国家和地方配建标准通过补建、改建或就近新建、置换、购置、租赁等方式予以解决。

  对正在建设(含已批复尚未开工)的城镇小区达到规定配建标准但未规划幼儿园或虽有规划但规划不足的,要建立责任倒查机制,责令限期整改,依标配建幼儿园。

  对历史形成的一定区域内零星住宅小区幼儿园短缺的区域,要结合学前教育整体规划布局,在周边区域统筹安排规模适当、功能齐备、符合要求的公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,满足适龄儿童入学需求。

  《通知》明确,各县(市、区)政府要针对摸底排查出的问题,按照“一事一议”“一园一案”的要求,逐一对台账中登记的城镇住宅小区的幼儿园配建情况进行整改。对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

  配建幼儿园

  要与首期建设项目同步验收

  《通知》强调,配套幼儿园应与城镇小区同步进行建设,分期建设的房地产开发项目,城镇小区配套幼儿园应当在首期项目中开发建设并满足使用条件。

  对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,各地级以上市、县(市、区)政府要约谈开发建设单位,责成其限期按标准完成配套建设;对缩减少建或在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,各地级以上市、县(市、区)政府要责成开发建设单位通过改扩建、补建等方式予以解决,落实不到位的,依法依规予以处置。城镇小区配建幼儿园要与首期建设项目同步验收,幼儿园未按标准建设或幼儿园竣工验收不合格的,住房城乡建设部门不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案。对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,自然资源、住房城乡建设部门要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

  已建成的城镇小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育部门,以划拨方式取得建设用地的配套幼儿园,原则上应于2019年6月前移交。以出让方式取得建设用地并已签订移交协议的配套幼儿园应按协议移交。

  未签订移交协议的,则以2015年12月31日为节点分类施策:该日之前规划建设的配套幼儿园,各地级以上市、县(市、区)政府应根据实际情况确定是否回收,如确定不回收的,应通过实行居民用水用电用气价格、提供财政补助等办法降低办园成本,逐步办成普惠性民办幼儿园;该日之后规划建设的配套幼儿园应采取措施予以回收,如因特殊原因未能回收的,应办成普惠性民办幼儿园。开发商违规将未回收小区配套幼儿园办成高收费民办幼儿园或闲置不用、挪作他用的,各市、县(市、区)政府应采取有效措施限期收回。

  城镇小区配套幼儿园移交当地教育部门后,应由教育部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园;公办学前教育资源不足的地区应优先办成公办幼儿园,不得办成营利性幼儿园。

  链接

  又讯(记者郑炜梅)为进一步加强我市住宅区配套中小学校和幼儿园建设、管理工作,近期,市教育局公开向社会征求《梅州市加强住宅区配套中小学校和幼儿园建设与管理工作的实施办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)意见,《办法》对配套中小学校和幼儿园的界定、规划、建设、移交与管理等都有明确要求。

  其中,在配建幼儿园方面指出,配套幼儿园设置规模原则上按规划居住人口进行测算,根据《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》,每4500人以上人口区域,须建设一所6个班或以上(每班按30座计)规模的幼儿园。配套中小学校和幼儿园由住宅区开发建设单位配套建设,开发建设单位要保证配套中小学校和幼儿园与所在住宅区同步规划、同步建设、同步竣工、同步交付使用。开发建设单位分期建设有配套中小学校和幼儿园项目的住宅区时,配套中小学校和幼儿园应与第一期同步规划报建。分期开发的项目,配套中小学校和幼儿园应与开发项目首期同步验收;不分期整体开发的项目,开发建设单位在开发项目经营性部分验收前,应全部完成配套中小学校和幼儿园的建设项目。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 定了!幼儿园将成广东住宅小区“标配”
  • 最后的冲刺!梅汕高铁首座10KV配电所送电成功
  • 闫景军率队到市儿童福利院和市救助管理站调研
  • 市公安局召开会议细化任务责任倒逼强力推进创文工作
  • 防风险、除隐患、遏事故!梅州今起开展“安全生产月”活动
  • 用心护“花”成长!市关工委主动作为创新形式关爱青少年儿童
  • 省红十字会等单位来梅开展贫困家庭先心病儿童筛查救治
  • 市检察院举行“携手关爱,共护明天”开放日活动
  • 雨水“搅局”!梅州人的六一要“泡汤”了
  • 大埔灰水粽:匠心风味代代传 品牌升级闯市场
  • 驾考难预约、快递无处放...怎么办?权威回应来了
  • 梅州正式启动基层医疗卫生人才填洼计划线上培训工作
  • ”难解“主场不胜魔咒” 梅县铁汉1∶2不敌呼和浩特
  • 6月新规:高温津贴开始发放,小汽车驾照全国通考
  • 美媒批评特朗普关税大棒扰乱全球经济和金融市场
  • 美国弗吉尼亚州发生严重枪击事件致11死6伤
  • 考生注意!高考期间广东将有明显降雨,需防范极端天气
  • 兄弟剧情片
  • 没有无缘无故的哭闹
  • 女汉子养成记
  • 比杜甫还忙
  • 观世界
  • 孩子雕琢妈妈
  • 陈钢文国家级技能大师工作室正式启动
  • 梅州第一批“粤菜(客家菜)师傅”工程助推乡村振兴业务培训班侧记
  • 暖!梅县区志愿者走访贫困学子,送上爱心文具和助学金
  • 民生沟通丨龙岗村自来水收费属个人行为
  • 民生沟通丨湖寮美食街无需再增单向标
  • 查扣违法摩托车165辆!梅县交警整治交通助力“创文”
  • 施工仍在进行、重车出入频繁...梅城这段路还要烂一阵子
  • 民生沟通丨大埔县高龄老人补贴标准是怎样的?
  • 民生沟通丨承包地改作他用应该如何确权登记?
  • 民生留言丨梅江区关爱路路面有坑何时补
  • 往珠三角的车票售罄?莫慌!梅州火车站端午假期加开两对临客
  • 民生沟通丨兴宁小学入学年龄可放宽至6岁半
  • 农村道路由“兼职”警员监管,梅县农村派出所民警开展交规培训
  • 民生沟通丨兴宁兴一广场预计春节前开业
  • 庆祝新中国成立70 周年主题宣讲走进兴宁永和中学
  • 点赞!五华心连心服务队结对帮扶10名聋哑特困生
  • 便利!兴宁至深圳罗湖班车新增叶塘发班站点
  • 蕉岭举行学校卫生应急演练,检验多部门处置突发公共卫生事件能力
  • 大埔蜜柚产业园建设进展顺利,预计今年10月底建成投产