中共中央九月来信在梅县松源的正式传达

梅州网  www.meizhou.cn  2019-05-13 10:30   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●连焕荣

  同怀别墅位于梅县区松源镇金星村桐子排。走进同怀别墅,映入眼帘的是几条标语:“推翻国民党政府”“建立苏维埃政府”“打倒土豪劣绅”。这里曾是红四军军部和前委机关驻地。1929年10月中旬,红四军第一、二、三纵队6000余人离开闽西挺进东江,集结于梅县松源。“陈毅带着中共中央九月来信由上海日夜兼程回到红四军”,“于廿二晚(到)松源”,“在前委会上作了传达”。

@@85724@@_rb9b_zql9559

同怀别墅

  一、背景

  1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的一小部分部队和湘南起义农军1万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队在宁冈砻市会师。会师后,毛泽东和朱德所率领部队合编,成立工农革命军第四军(后改称红军第四军),朱德任军长,毛泽东任党代表,王尔琢任参谋长,下辖第十、第十一、第十二师(不久改编为四个团)。在此期间,还召开第四军党的第一次代表会,成立第四军军委,毛泽东任军委书记(后称前委书记)。毛泽东和朱德所率部队的会师,增强了井冈山地区工农武装的力量,为进一步扩大革命根据地创造了条件。

  1929年1月14日,毛泽东、朱德、陈毅等率红四军主力3600多人离开井冈山根据地,踏上转战赣南的艰难行程。2月下旬,红四军经广昌、石城等地向闽赣边界挺进。3月,红四军第一次进入福建省境内,消灭地方军阀郭凤鸣旅,乘胜进占长汀县城,并成立长汀县革命委员会。3月20日,前委决定红四军在赣南、闽西发动群众,进行游击战争,创建新的根据地。

  1927年9月,毛泽东领导秋收起义。9月29日,秋收起义部队到达江西省永新县三湾村时,前委决定对保留下来的不足千人的队伍进行改编:由原来的一个师缩编为一个团;建立党的各级组织和党代表制度,党的支部建在连上,班、排有小组,连以上设党代表,营、团建立党委;在连以上建立各组士兵委员会,实行民主制度,在政治上官兵平等。三湾改编从组织上确立了党对军队的领导,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。虽然三湾改编从组织上确立了党对军队的领导,但是毛泽东还是感到:“无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。边界各县的党,几乎完全是农民成分的党,若不给以无产阶级的思想领导,其趋向是会错误的。”到赣南、闽西后,红四军党内的非无产阶级思想更加严重。极端民主化,重军事轻政治,不重视建立巩固的根据地、主张流动游击的流寇主义等错误思想,在党内有着相当大的影响。

  红四军前委书记毛泽东对于这些不正确的思想倾向,曾力图加以纠正。但红四军党内部分领导干部在创建根据地、在红军中实行民主集中制原则等问题上,存在着认识上的分歧和争论。毛泽东认为应当加强党对军队的领导,加强思想政治工作,实行民主集中制,发动群众,建立巩固的农村根据地。而有些同志由于经验不足和受旧军队思想的影响,忽视党的领导和思想政治工作,强调“司令部对外”和提高军官权威,主张取消士兵委员会;不重视根据地建设,主张进行“走州过府”式的“流动游击”;认为实行“从上而下的民主”就是实行“家长制”,主张事无巨细均应交下级讨论后才能作出决定,等等。

  1929年6月22日,红四军党的第七次代表大会在福建龙岩县城公民小学召开。毛泽东打算通过总结建军以来的经验,解决争论的问题。但他的正确主张未能为多数同志所认识和接受。大会在中央并未指示改组前委的情况下,改选了前委。中央指定的前委书记毛泽东没有继续当选,这一职务改由陈毅担任。大会结束后,毛泽东离开红四军的主要领导岗位,到闽西协助指导地方工作。陈毅到上海参加中共中央召开的军事会议,汇报红四军工作,前委书记由朱德代理。

  1929年8月下旬,陈毅到达上海。8月29日,中央政治局召开会议,听取陈毅关于红四军全面情况的详细汇报,并决定组成李立三、周恩来、陈毅三人委员会,由周恩来召集,负责起草对红四军工作的指示文件。9月28日,中共中央发出给红四军前委的指示信(即中共中央九月来信)。这封指示信是陈毅按照中央政治局会议精神和周恩来、李立三的多次谈话要点代中央起草并经周恩来审定的。

@@85721@@_rb9b_zql9556

@@85722@@_rb9b_zql9557

@@85723@@_rb9b_zql9558

同怀别墅墙上的红军标语

  二、经过

  1929年10月中旬,红四军三个纵队离开闽西挺进东江。第一纵队由纵队长林彪、党代表熊寿祺率领,从福建上杭出发,经武平象洞、蕉岭北磜,抵达梅县松源。第二纵队由纵队长刘安恭、党代表张恨秋率领,从福建上杭出发,经永定进入大埔青溪,在石下坝与敌军激战,纵队长刘安恭等20多名官兵在战斗中英勇牺牲。第三纵队由纵队长伍中豪、党代表蔡协民率领,从福建武平出发,经蕉岭南磜进入梅县松源。10月22日,红四军三个纵队6000余人先后集结于梅县松源。

  1929年10月1日,陈毅携带中共中央九月来信离开上海;10月4日,到香港,与广东省委开会研究中央指示红四军进入东江的工作;10月6日,过汕头;10月11日,到达东江特委所在地——丰顺,向特委传达了中央和广东省委的指示;10月22日,在梅县到蕉岭的路上与正向南开进的红四军第一纵队相遇,得知军部在松源,即于是日晚赶到松源与朱德见面。

  陈毅首先询问毛泽东的近况。朱德告诉他毛泽东养病尚未回来。中共红四军第八次代表大会上,有许多个支部提议请毛泽东回来主持前委工作,由彭祜、郭化若起草了一封信请毛回来。毛回信说不能回来。他反对敷衍调和、模棱两可的“陈毅主义”,不打倒“陈毅主义”他不回来。这消息对陈毅当然震动很大,他真诚地承认自己有调和折中的错误倾向,“陈毅主义”虽然主观上是为了维护党内团结,但没有支持正确主张,实际上压抑了正确主张。

  陈毅向朱德汇报了上海的情况。他告诉朱德:“在上海首先见到了军事部长周恩来同志。在此之前,他们看到了毛泽东在4月5日的信,已经认识到了中央‘二月来信’的错误之处。为此,周恩来曾做过自我批评。中央听取了我的汇报后,委托我和周恩来、李立三组成小组,共同研究起草了《中共中央给红四军前委的指示信》。中央肯定了红四军的斗争经验和正确做法……”朱德当即表示:“过去的东西我收回。”陈毅继续说:“周恩来一再嘱托,要请毛泽东复职,仍为红四军前委书记,并指示我们重新召开党代会,统一思想,分清是非,总结经验,吸取教训,作出决议。”朱德不假思索地说:“坚决执行中央的指示,我们把他请回来。”陈毅说:“中央认为党的一切权力集中于前委领导机关,这是正确的,绝对不能动摇。不能机械地引用‘家长制’这个名词来削弱党的领导,为极端民主化的掩护。”

  当天夜里,前委会召集会议,由陈毅正式传达中央九月来信,并详细做了解释,谈了具体办法。会上陈毅充满激情地说:“中央肯定了我们建立农村革命根据地的思想,认为先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,也是中国经济基础的产物。明确提出了红军的基本任务,同时要求我们纠正一切不正确的倾向。在四军七大会议(红四军党的第七次代表大会)上,我陈毅犯了调和主义的错误,肯定正确的肯定得不够,批评错误的批评得不够。毛泽东提出打倒模棱两可的‘陈毅主义’,我认为应该打倒,因为那个‘陈毅主义’是非无产阶级的东西,我陈毅和大家一起来打倒。中央指出红军中党的组织原则,尤其是目前环境中红军党的组织原则,必须采取集中制的原则。不能把党的领导看成是‘家长制’,什么事情都要经过下级讨论才能决定,那是极端民主化的表现。中央指示我们红四军要维护毛泽东和朱德同志的领导,毛泽东仍为四军的前委书记!”陈毅讲到动情处,朱德带头鼓掌。

  会后,陈毅派专人把中央“九月来信”送去蛟洋给毛泽东,并附自己一信,促请毛泽东回前委工作。陈毅和几位前委委员谈话,他还直接向红军官兵广为宣传中央指示的精神。他曾不止一次表示:自己在主持前委工作期间有缺点错误,“七大”(红四军党的第七次代表大会)没有开好需要公开检讨的话,“这个检讨我来作”。其中,他和林彪有一段谈话。10月30日,陈毅约林彪到林中,两人并肩走在树林边的小溪旁。陈毅情真意切地说:“这次到上海,才进一步看清了我们身上和四军中的非无产阶级思想。中央领导希望你能在毛委员和朱军长两人的团结上作出表率来,维护他们的声望,促进四军的工作。”此时,林彪也很坦诚地说:“在四军的争论上,我和刘安恭各持己见,尤其是对朱军长的指责,有失实的地方,这我承认。”此外,10月25日,红四军攻占梅城后,颁布署名毛泽东、朱德、古大存、刘光夏、陈魁亚、朱子干、陈海云为主席团的《东江革命委员会关于公布执行土地政纲的布告(第177号)》。从主席团的排名顺序,我们可以理解为中共中央九月来信的精神已经在梅县贯彻落实。

  1929年12月28日至29日,红四军党的第九次代表大会(即古田会议)在福建上杭县古田召开。毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达中共中央九月来信并作反对枪毙逃兵的报告。会议通过《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即《古田会议决议》),毛泽东当选为书记。古田会议决议系统地回答建党、建军的一系列根本问题,不仅把中共中央九月来信的精神具体化,而且结合红四军的实际情况,发展了中共中央九月来信的内容。

  三、意义

  中共中央九月来信详细分析军阀混战的政治形势,总结红四军及各地红军的斗争经验,说明了红军在中国革命中的重要地位和作用,强调“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。

  中共中央九月来信明确规定红军的基本任务是:“一、发动群众斗争,实行土地革命,建立苏维埃政权;二、实行游击战争,武装农民,并扩大本身组织;三、扩大游击区域及政治影响于全国。”

  中共中央九月来信分析红军党内的状况,着重指出:“只有加强无产阶级意识的领导,才可以使之减少农民意识”;对于红军中的种种错误观念,“前委应坚决以斗争的态度来肃清之”。关于红军中党的工作,强调应将“党的一切权力集中于前委指导机关”,“不能机械地引用‘家长制’这个名词来削弱指导机关的权力,来作极端民主化的掩护”;同时,“前委对日常行政事务不要去管理,应交由行政机关去办”。

  中共中央九月来信对红四军党内的争论问题作出明确的结论,对红四军领导人有所批评,但是强调了团结,要红四军前委和全体干部战士维护朱德、毛泽东的领导,提高指导机关的威信,并明确指出毛泽东“应仍为前委书记”。

  (参考资料:《中国共产党历史(第一卷)(1921-1949)》(上册)、《井冈山的斗争》、《红四军梅城战役史料汇编》、《中国共产党梅州地方史(第一卷)(1919-1949)》、《陈毅传》、《井冈风云录》等等。)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 中国中药控股有限公司总裁王晓春来梅考察,张爱军等会见
  • 江欢成等梅州中学校友回校考察:用心用情谋划学校新发展
  • 第二批广东社工“双百计划” 社工站名单公布:梅州将新增16个
  • 蕉岭广福镇广育村:以改革“钥匙”打开发展之门
  • “把脉”梅县区中医药产业发展:深耕产学研打造中医药产业南国明珠
  • 健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会在梅县举行
  • 丰顺代表队参加省老年人太极拳剑比赛获佳绩
  • 【文史知识】“箕踞无礼”
  • 《汤中》与张国钧
  • 中共中央九月来信在梅县松源的正式传达
  • 广东高院发布4起“套路贷”典型案例 8人被判处重刑
  • 梅江区举行古民居新产业展示暨钧质楼活化启用仪式
  • 平远法院拓宽司法救助渠道,携手保险公司推执行救助险
  • 梅城万达广场举行宣传咨询活动防范经济诈骗
  • 用挥毫助力“创文”!书法家走进客天下社区
  • 53个家庭走进嘉应学院医学院人体生命科学馆参观
  • 善待护士就是善待我们
  • 对母亲的感恩应从朋友圈走进现实
  • “被撞死翘翘”,这个安全标语真吓人
  • 联合国监督也门胡塞武装从荷台达等三个港口撤军
  • 260万到底给不给?广东高院发出首份律师调查令
  • 张爱军主持召开市城乡规划委员会全体会议
  • 黄业斌率省人大调研组来梅调研农村人居环境整治工作
  • 青山绿水传红韵!丰顺马图茶香节启动
  • 许永锞到蕉岭调研水利工程建设管理工作
  • 最新进展!梅汕高铁建桥站铺轨展开
  • 梅州100名学生与资助者结对会亲!搭起爱心传递之桥
  • 梅城陶然居业主好忧心!换了物业,这笔钱迟迟要不回
  • 中甲榜首大战落幕!梅县铁汉2:3惜败青岛黄海
  • 兴宁市水口镇光夏村探索发展“红+绿”双色产业
  • 多利一锤定音!梅州客家取客场三连胜
  • 金灿荣:中国有三张王牌打赢贸易战
  • 她们是梅州最美护士:用博爱仁心传递温暖
  • 2019广东五人足球赛梅州城市赛开幕,100支球队参赛
  • 给母亲最长情的告白
  • “天使”惊现家门口!梅城这里的市民解锁了健康副本
  • 民生沟通丨婚迁户口后残疾证也要随迁吗?
  • 民生沟通丨购买自住二手房如何提取公积金?
  • 民生沟通丨留隍镇至潭江镇X072道路年底改造
  • 民生沟通丨刁坊镇河塘岭村饮水问题何时解决?
  • 民生沟通丨视力残疾人证如何申请办理?
  • 两个月了!梅城署前路线缆低垂无人管,路人好心慌
  • 民生沟通丨吉祥安置小区适龄儿童到哪就读?
  • 民生沟通丨自建房屋拆除重建 建筑不能超过3层
  • 嘉应学院垃圾清理不及时,散发恶臭还“侵占”人行道
  • 今日起新开通91路公交线路,经过你家门口吗?
  • 过去两周,梅州各县(市、区)委书记在忙啥?
  • 丘峰执笔《民族英雄姚子青传》,预计今年底出版
  • 客天下杯“不忘初心” 梅州市朗诵大赛首场海选开幕
  • 梅州日报小记者参加梅州粤海水务开放日活动
  • 全国小小说名家大咖“走读”梅州平远
  • 共绘美丽乡村!梅县南口艺栈写生基地揭牌
  • 知行录丨打造客都稻米品牌服务大湾区建设
  • 再动员再部署!梅江区贯彻落实市创文誓师大会精神
  • 梅县举行创文志愿服务誓师大会
  • 监管不力、做法无成效...梅州通报2起作风效能案例
  • 传承中医药文化 筑梦大健康产业!来看梅县怎样建设“健康梅县”
  • 寻访民间客家菜名品丨蕉岭广福特色美食 不得不尝的新鲜味
  • 梅城“马石下”与宋代“岭南文风首创者”古成之家族
  • 兴宁明日举行100KM骑行活动,部分道路实施临时交通管制
  • 祥云庵:明末太子最后归寂地
  • 大埔客家菜师傅技能培训班开班,计划举办3至5期课程
  • 舌尖上的乡愁丨酿一坛娘酒 留一世口馋
  • 五华开展“客家菜师傅”工程“百店扶千户”示范点帮扶活动签约仪式
  • 塔牌集团员工持股计划回购股票
  • 汤南大桥下出现“浮尸”?打捞起来一 看竟是...
  • 民生沟通丨独生子女证还能办理吗?
  • 民生沟通丨身份证信息有误换证时能否更改?
  • 民生沟通丨公章遗失需重新申请刻制
  • 民生沟通丨灵活就业人员暂不能缴交公积金
  • 打造客家特色文旅融合展示平台!梅州将组团参展深圳文博会
  • 梅州海关关注企业需求提高通关速度,助力雪糕外销印尼