同创森林城市,共享生态红利!梅县区这样“创森”

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-22 11:06   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  日前,梅县区松口镇南寿峰森林康养基地入选广东省首批10个省级森林康养试点示范基地名单。这是梅县区多措并举推进“创森”的又一个成效。近年来,该区以创建国家森林城市工作为契机,坚持生态建设与生态保护并举,深入开展新一轮“绿满梅州”大行动,全面实施“森林进城、森林围城”战略,大力推进森林碳汇、生态景观林带、城乡绿化美化、森林公园等林业生态工程建设,切实改善生态环境,促进森林资源扩容提质增效。

@@84927@@_rb10b_lls9466

▲鸟瞰梅县新城,满眼郁郁葱葱。( 连志城 摄)

  加强创森宣传 营造浓厚氛围

  “创建国家森林城市,建设生态宜居梅县”“共创森林城市,共享森林美景”“让森林走进城市,让城市拥抱森林”……行走在梅县区的大街小巷,“创森”的宣传标语随处可见。除了悬挂在各处围墙上的宣传牌和横幅,公交车、商场的电子显示屏和大型户外广告牌上,处处不离“创森”。目前,“创森”成为梅县区群众最为关心的热点话题之一。

@@84932@@_rb10b_lls9471

▲梅县区启动千人徒步等“创森”系列宣传活动,为“ 创森”加油鼓劲。(曾健锋 摄)

  此外,梅县区以“爱鸟周”活动、创建国家森林城市摄影大赛、“创森”知识竞赛、城市绿道万人行等活动加大“创森”宣传,进一步扩大了“创森”的影响力,提高了民众知晓度。“我很喜欢带着孩子参加一些有意义的公益活动,比如参加“爱鸟周”活动等,希望孩子能够树立环境保护意识,用行动来爱护我们生活的城市。”一位学生家长刘女士告诉记者。

  自开展“创森”以来,梅县区紧紧围绕“创森”目标要求,上下联动,大幅度增加投入,在宣传教育上下功夫,突出主题、全面覆盖,努力营造浓厚创建氛围。为使“创森”工作深入人心,提高干群对“创森”工作的参与热情,梅县区印发了《梅县区创建国家森林城市宣传工作方案》,大力推进“创森”宣传,层层动员,广泛发动,全方位提高“创森”的知晓率、支持率和满意度,努力形成全民参与的良好局面。

@@84930@@_rb10b_lls9469

▲ 扮靓城市,为“ 创森”添色。(吴丽伶 摄)

  完善生态布局 优化人居环境

  漫步在梅花山森林公园,眼前一片绿意盎然的景致。从山脚的人民广场拾阶而上,步行道、亭台、路灯等设施及健身器材都相当完善,每天来这里休闲健身的市民不计其数。“我每天下班后都会来梅花山锻炼身体,顺便带孩子来呼吸新鲜空气。在城市里有这样一个大氧吧,真好!”市民赖先生说。近年来,梅县区投资约5000万元新建、提升了25个森林公园,大大改善了城乡人居环境,真正实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

  近年来,梅县区大力实施森林环城工程,使城市适宜绿化的地方都绿起来,让森林科学合理地融入城市,并统筹乡镇规划建设与山水林田布局,集中打造一批森林覆盖率高、生态品质好的森林小镇。3年来,该区累计投入林业资金7.8亿元,推进林业“四大工程、两大抚育”建设,完成中心城区添景增绿工程123.5公顷和县乡道绿化工程170公里,并建成35公里水系林带、75公里生态景观林带和125个乡村绿化美化示范点。

  同时,梅县区通过组织开展义务植树活动,搭建人人参与“创森”的载体。当前,该区把义务植树和重点林业生态工程建设、城乡道路、公园社区、单位庭院、房前屋后绿化、美化工作结合起来,通过镇村建设26个义务植树基地,开展送苗下乡,建设“党员林”“小记者林”“共青林”“巾帼林”等,掀起该区全民义务植树和造林绿化行动高潮,计划到2020年完成提升造林10万亩。

@@84929@@_rb10b_lls9468

▲林下经济大有可为。图为仿野生状态下种植的铁皮石斛。(吴丽伶 摄)

  培植林下经济 丰收致富硕果

  要绿起来更要富起来,在梅县区,“创森”为二者找到了完美的结合点。走进梅县区南口镇群达村的山林,记者看到大大小小的树枝都绑上了缎带,缎带缠绑中一种绿色草本植物正依附树皮生长。“树上这些绿草是我们在仿野生状态下种植的铁皮石斛,目前公司种植的铁皮石斛达500亩,已打造了从生产到终端的产业链。”广东兴源农林有限公司经理陈佛传介绍。“我们采用‘公司+基地+农户’的发展模式,引导周边村民改变种养模式,多渠道多方式增收,目前有100多位当地村民在基地里就业。”陈佛传告诉记者,同时充分利用林下优势发展金线莲、黄花倒水莲等种植,每亩林地利润可达20000元以上。“我在基地已经干了三年了,既能照顾到家庭,每个月又还有收入。”村民张碧芬说。

  此外,梅县区大力发展生态旅游,该区县域旅游综合竞争力连续六届跻身全省十强,荣获“中国候鸟旅居县”。森林生态旅游、林下种植业在不断壮大……“创森”让梅县区林业产业迅速崛起,成为该区产业格局的重要组成部分。如今的梅县区,山越来越绿,青山之上所蕴藏的财富也越来越多。林农不断鼓起来的钱袋子和市民的笑脸,能够充分感受到百姓在“创森”过程中得到的实惠和快乐。

  接下来,梅县区拟规划建设一批连片规模在1000亩以上的林下经济示范基地,培育一批典型企业和大户,在技术和资金上予以重点扶持,充分发挥其示范带头的作用。同时,大力支持专业经济合作组织建设,积极创建森林旅游示范区,引进和培育一批辐射带动作用强的龙头企业,以龙头企业为主体,大力推广“公司+基地+农户”的市场化运作方式,确保林下经济产品质量,提高市场竞争力。

  本报记者:吴丽伶 特约记者 刘洪桥 曾健锋 王雅

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 巴黎圣日耳曼提前五轮卫冕法甲冠军
  • 斯诺克世锦赛:丁俊晖晋级16强 田鹏飞遭逆转出局
  • 同创森林城市,共享生态红利!梅县区这样“创森”
  • 习近平就爆炸事件向斯里兰卡总统致慰问电
  • 陈敏会见太平洋建设集团客人,聚焦重大项目 谋划深度合作
  • 张爱军主持召开市政府常务会议时强调:全力维护我市安全生产稳中向好态势
  • 我市积极推进第三次全国土地调查,超额完成外业调查三阶段任务
  • 齐叙乡情谋将来 山海相牵共繁荣!喜看家乡新变化,来听听他们怎么说...
  • “客都梅州·长寿云景”
  • 阿洛攻入精彩头球,梅县铁汉主场1比1战平长春亚泰
  • 王攀闪电战得手 马里锦上添花!梅州客家收获赛季客场首胜
  • 证监会行政处罚3宗内幕交易案件
  • AI、5G产品亮相第十一届加博会
  • 第一届“一带一路”税收征管合作论坛顺利闭幕,乌镇声明和行动计划发布
  • 迪拜推出服务中国游客微信小程序
  • 减税降费政策走进高陂工业园区
  • 教练评球丨梅州客家主帅郑小田:取得客场胜利不容易
  • 区委区政府“代言”!梅江区玉水村滞销三月李有销路啦
  • 民生沟通丨网店如何办理工商营业执照?
  • 这些问题日益凸显…梅城宠物店,究竟归谁管?
  • 你推车的样子真帅!梅城一小车雨中抛锚,还好他们出现了…
  • 民生沟通丨横岗池塘死水已得妥善处置
  • 民生沟通丨结婚证有错误应申请补领
  • 民生沟通丨四类经营情形被列经营异常
  • 住宅小区电动车充电有隐患,怎么预防?
  • 书记去哪儿丨县(市、区)委书记一周主要行程
  • 如何解决我市自闭症儿童义务教育问题?来听听市政协委员怎么说
  • “全民饮茶日”广东(梅州)区域活动举行,普及茶知识 弘扬茶文化
  • 418家企业携万余岗位揽才
  • 传达贯彻省委书记李希来梅调研讲话精神,丰顺县委常委会召开会议提出:用心用情全力推动绿色发展
  • 梅州市暗访组曝光一起涉形式主义、官僚主义问题
  • 我市举办打击欺诈骗保宣传
  • 以“党建﹢”推进特色农业产业发展
  • 对接大湾区贡献梅州力量
  • 就无核化问题,美将继续寻求和朝进行谈判
  • 全国人大常委会第十次会议在京举行
  • 在奔跑中感受美景!南粤古驿道定向大赛首站(平远)开赛
  • 梅州日报专访梁亮胜:深化梅港青年交流 凝聚爱国爱乡共识
  • 香港梅州社团总会访问交流团来梅交流考察:体验多彩客都 感受家乡巨变
  • 七部门向省人大反馈脱贫攻坚突出问题整改落实情况
  • 习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
  • 安徽一公职人员成“黑老大”获刑20年
  • 凯尔特人力克步行者夺赛点 雷霆击败开拓者扳回一局
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 你的乡愁是什么样的?香港梅总千人访问团来梅,共话梅港新发展
  • 客家白切鸡:传统的烹饪技艺 纯真的家乡味道
  • “赌彩”的故事
  • 何日胜专栏丨武状元李威光故居
  • 旨旌孝子刘诚缵
  • 源于明代的平远冶铁业
  • 五华80后夫妻手工打糍粑电商推广成舌尖网红
  • 舌尖上的乡愁丨桃粿:红红兆喜庆